Вы находитесь здесь: Главная > Хирургия > Хирургия в древности

Хирургия в древности

Наши представления о состоянии медицины вообще и хирургии в частности в последующие периоды древней истории основываются на документальных данных, полученных при изучении материалов о странах, известных своей высокой культурой и техникой \Египет, Индия, Греция, Китай, Византия и др.\. это свидетельствует, что развитие медицины стоит в тесной связи с культурой народа.

Изучение мумий египетский пирами и расшифровка клинописи позволили установить, что в Древнем Египте уровень развития медицины и хирургии был довольно высок. За 6000 лет до нашей эры или почти за 8000 лет до настоящего времени там успешно производились такие операции, как ампутация, кастрация, удаление камней из мочевого пузыря, трепанация черепа; широко применялись отвердевающие повязки при переломах. Для лечения ран использовался мед и масло.

Имеются свидетельства того, что в Древнем Египте существовала в какой-то степени специализация врачебной помощи. Мы читаем, у греческого историка, посетившего Египет в V столетии до н.э.: врачебное искусство разделено у них таким образом, что каждый врач излечивает только одну болезнь. Поэтому у них везде полно врачей; одни лечат глаза, другие – голову, третьи – зубы, четвертые – желудок, пятые – внутренние болезни? а другие просто массаж..”.

Сравнительно высокого уровня достигла хирургия в Древней Индии.

“Аюр-Веды” – “Знание жизни”, три книги, написанные в Древней Индии за несколько веков до нашей эры, три главных источника сведений о состоянии древнеиндийской медицины. Особенно интересна одна из них – автор ее крупнейший хирург своего времени \шестой век до н.э\ Сушрута. Правда, к Сушруте мы могли бы предъявить счет – это он заливал кипящим маслом раны для обезвреживания и при остановке кровотечения. Но он же первый ввел и масляные повязки, умеряющие боль \Амбруаз Паре понятия о них не имел, скорее всего он не имел понятия и о существовании самого Сушруты\. Он умел вскрывать гнойники, производил грыжесечения, делал операции при непроходимости кишечника и накладывал кишечный шов. Как же выживали больные, когда даже в девятнадцатом веке вскрытие брюшной стенки считалось одной из опасных операций, ибо часто влекло за собой смерть от воспаления брюшины?

Интересно, что уже во времена Сушруты была развита восстановительная хирургия \теперь она называется “пластической хирургией”\. В своей книге  “Аюр-Веды” Сушрута описывает пластические операции уха, носа, губ и эти операции до сих пор известны под названием “индийского способа пластики”. Они оказались настолько совершенными, что почти не претерпели изменений на протяжении многих столетий.

В “Аюр-Веде” описаны признаки более 150 острых и хронических заболеваний. Наряду с диетическими советами, рекомендацией массажа и ванн описано 760 лекарственных растений, которые применялись в различных формах \порошки, пилюли, настои, отвары, мази, втирания, окуривание, вдыхание, обливание\.

В Аюрведе описано более 120 хирургических инструментов – иглы, ножи, пилы, долота, трепаны, троакары, бужи, шприцы и пр. Инструменты обеззараживались соками растений, мытьем в горячей воде, проведением через пламень и прокаливанием на огне. Перевязочным материалом служили хлопок, растительные волокна и шелк.

Приписываемое римскому автору К.Цельсу описание классических признаков воспаления \припухлость, жар, краснота, боль и нарушение функции\, приведено в Аюрведе. Там же описано лечение ран повязками, пропитанными маслами, заливание ран кипящими жидкостями и лечение иглоукалыванием.

Индусам были знакомы не только ампутации и камнесечение, но даже кишечный шов. Интересно, что для наложения кишечного шва они пользовались муравьями, которые прикладывались к краям кишечной ораны: муравей своими клещами сжимал края раны, после чего туловище его до головы откручивалось. В Индии пользовались каленым железом для прижигания свищей; кровотечение останавливали с помощью давящей повязки или кипящего масла. В Древней Индии имелись профессиональные хирурги, знакомые с анатомией человека. В их распоряжении находился богатый специальный инструментарий.

Врачи Древнего Египта и Индии применяли с целью обезболивания опий и сок индийской конопли. В Древней Индии имелись университеты и была распространена школьная подготовка врачей. Лечение больных проводилось на дому и в больницах.

В Аюрведе содержатся правила поведения врача, от которого требовались высокие моральные и физические качества. Быть внимательным и деликатным: “Идя к пациенту, успокой свои мысли и чувства, будь добр и человечен и не ищи в своем труде выгоды”. “Пусть гуманность станет твоей религией”. “Пациент может сомневаться в своих родственниках, сыновьях и даже родителях, но он должен верить врачу, поэтому отнеситесь к нему лучше, чем его дети и родители”.

Особенно настораживают авторы трактатов против зазнайства и излишнего самомнения. “Если ты сам сомневаешься в чем-либо. Дружелюбно обратись к другим врачам и испроси у них совета”. “Будь скромен в жизни и проведении, не выставляй на показ своих знаний и не подчеркивай, что другие знают меньше тебя, – пусть речи будут чисты, правдивы и сдержанны”. Все авторы подчеркивают, что человек, посвятивший себя медицине, должен  и сам неустанно следить за своим физическим совершенством и, главное, содержать себя в чистоте :”Твои ногти и волосы должны быть кротко острижены, руки и все тело вымыты, одежду носи только чистую и белую, украшений не надевай”. Такие предписания отражают уже знание правил асептики.

Хирургам предписывалось широкое ознакомление с теорией медицины знание определенных наук и участие в дискуссиях. Но вместе с тем говорится. Что “знающий только теорию дрогнет перед пациентом, как трус на поле боя”. С другой стороны, тот кто знает только практику, тоже не врач, и каждый из них подобен “птице с одним крылом”.

Таким образом, врачи Древнего Египта и Индии заложили самые начальные основы хирургии -во многом  еще примитивные.

В числе первых выдающихся ученых Древнего Китая был Бянб Цяо (V век до н.э.), занимающийся изучением внутренних болезней, хирургии и деонтологии. При распознавании болезней он пользовался осмотром, опросом, исследованием пульса и выслушиванием звуков во время дыхания больного. Учение о пульсе, акупунктура (иглоукалывание) и прижигание составляют приобретение древней и самобытной китайской медицины. Целебные свойства трав также хорошо были известны врачам древнего Китая.

Знаменитых хирург Хау То, применявший для наркоза препараты индийской конопли, гашиш и опиум, производил безболезненно лапаротомию, лечил переломы и при многих заболеваниях применял  разработанную систему физических упражнений.

Теоретические основы древней китайской медицины, так же как и медицины других стран того времени, были шатки и наивны. Религиозные предрассудки, а также некоторые обычаи, освященные религией, тормозили развитие теоретических основ науки.

Наибольшего развития достигла хирургия Древней Греции. Столь древний памятник греческой письменности, каким является “Илиада” Гомера \IХ в до н.э.\, дает нам много численные указания о состоянии хирургии в ту пору. Хотя все греческие бойцы были знакомы с основными приемами остановки кровотечения и даже не останавливались перед удалением инородных тел в виде застрявшего конца копья. В греческом войске были и специальные врачи. Каким высоки уважением пользовались тогда врачи, видно из стиха, который Гомер влагает в уста одного из своих героев: “Многих воителей стоит один врачеватель искусный”.

Блестящее развитие культуры и образованности Афин в V веке наряду с великими писателями, философами и историками выдвинуло величайшего врача Гиппократа.

В собрание Corpus Hippocraticus входит 59 сочинений. Они посвящены многим разделам медицины и в том числе хирургии.

Гиппократ \460-377 гг. До н.э.\ вышел из семьи врачей, учился медицине на острове  Кос. Семья Гиппократа – это типичная для Древней Греции “семейная” врачебная школа: отец был врачом и первым его учителем, мать – повивальной бабкой, оба сына и зять тоже врачи, как и все ближайшие предки. Гиппократ родился в 460 году до н.э. и прожил 84 года. Добрых семь десятков лет он посвятил медицине; сначала освоению ее, затем – служению ей.

Важной заслугой Гиппократа является то, что анализу медицинских явлений он с успехом приложил достижения древнегреческой философии. Он считал, что болезнь – проявление жизни организма в результате изменения материального субстрата, а не проявление жизни организма в результате изменения материального субстрата, а не проявление божественной воли злого духа. Естественные причины болезни лежат прежде всего в окружающей человека внешней среде. А болезнь есть общий процесс организма. При этом он учитывал “темперамент” человека \сангвинический, флегматический, холерический и меланхолический\.

Гиппократ впервые установил принцип, которому суждено было утвердиться навеки. “Врач должен лечить не болезнь,  а больного”.

Человеческий организм рассматривался Гиппократом как целостное единство, гармонически сочетающее в себе строение всех органов и их функций. Природа самого человека является началом и центом для всякого суждения в медицине” – писал он.

По мнению С.С.Юдина “Жизнь краткотечна, но врачебный опыт накапливается, фиксируя эмпиричнеские закономерности, собранные путем преемственных долголетних тщательных наблюдений. Поэтому искусство вечно”.

И Гиппократ считал совершенно определенно, что “Врач – служитель искусства”. В своем сочинении “Об искусстве” он подробно характеризует смысл этого понятия. Ему принадлежат замечательные слова: “Искусный врач, прежде чем взяться за дело, ожидате пока не отдаст себе ясного отчета в свойстве страдания, и старается лечить скорее предусмотрительно, чем с безумной отвагой, скорее нежно, чем прибегая к насилию”. Гиппократ отлично понимал, что защитительные и все целительные силы живого организма действительно огромны и , что искусство врача должно лишь руководить и помогать этим природным свойствам и силам в их защитных усилиях.

Останавливаясь на гениальных высказываниях “отца медицины” мы не думаем призывать вас “Назад к Гиппократу”, а хотели бы сказать “Вперед, с Гиппократом”. \С.С.Юдин\.

Гиппократ весь успех диагностики и лечения строил на тщательности общего осмотра и клинического наблюдения больных. Как шедевр налюдательности, исчерпывающей полноты и яркости описания вида больного можно привести описание внешнего вида больного “facies Hippocratica” : нос заостренный, глаза и виски впалые, уши холодные и съеживаются, сережки уха топырятся; кожа лба сухая натянутая, шероховатая; цвет лица желтый или темный, синеватый или свинцовый”.

Сочинения Гиппократа свидетельствуют о его богатом опыте и наблюдательности, что подтверждают его меткие сравнения. Так, мелкопузырчатые хрипы и легких он сравнивал с кипением уксуса,  плевральный шум трения – с хрустением кожаного ремня. Он выслушивал ухом грудную клетку.

Он писал: “Если даже кто не имеет познания о многих вещах, из самих дел получит понимание”. При исследовании больных Гиппократ придавал большое значение осмотру мочи, кала, рвотных масс, мокроты. Например, мутная моча с примесью крови или гноя считалась плохим признаком, что при некоторых видах желтухи бывает бело-желтый зловонный стул.

В лице Гиппократа мы видим выдающегося врача. Но компетентные критики считают, что даже более замечателен, как хирург, чем как врач. Хирургические его сочинения действительно поражают обширностью знаний, тщательностью наблюдений и совершенно невероятной для тех далеких времен изобретательностью и полной целесообразностью хирургических приемов.

Еще не имея точных сведений по анатомии и физиологии, Гиппократ эмпирически заложил начальные основы научной хирургии.

Возьмем хотя бы книгу “О суставах”. Здесь в 87 разделах разобраны все существующие вывихи \рук, ног, челюстей, позвоночника\, причем каждому из них дана исчерпывающая характеристики \передние, задние, двусторонние, открытые, и т.д.\.

Гиппократом подробно описаны основные принципы лечения переломов костей, с характеристикой шин, повязок, замечательными рисунками систем вытяжения и противовытяжений остроумными тягами и всевозможными рычагами.

А сравнительно небольшая книга “О ранах!”. Сколько  там замечательных истин первостепенной важности, применяемых поныне, будь то они в отношении местного лечения ран или общих лечебных мероприятий.

Много рационального содержится в его указаниях по уходу за ранами и наложению повязок. Для остановки кровотечения рекомендовалось предавать конечностям возвышенное положение, применять холод, сдавление, кровоостанавливающие прижигания, при переломах – неподвижные повязки.

В трудах Гиппократ привел признаки нагноения и особо выделили эмпиему плевры. Им изложена техника торакотомии при выпотном плеврите.

А разве не кажется невероятной глава о трепанациях черепа?

Операции прокола живота и грудной полости тоже изобличают в Гиппократе очень крупного и смелого хирурга.

Как мы видим, Гиппократ разработал рациональные для своего времени способы лечения ран, описан столбняк, выделил сепсис из многочисленных гнойных заболеваний, разработал систему лечения переломов, вправлял вывихи, занимался ортопедией, пользовался гелио- и гидро-терапией, применял массаж и гимнастику.

В древней Греции Существовала цеховая организация врачей, которые, оставаясь ремесленниками, приносили присягу и подчинялись определенным требованиям профессионального устава. Гиппократ высоко ценил этих присяжных врачей, считая их носителями науки и презирал многочисленных шарлатанов, которые уже тогда были в медицине.

Наука древней Греции выдвинула в лиц Гиппократа выдающегося представителя, которого по праву считают основоположником современной научной медицины. В течение многих веков учение Гиппократа служило теоретическим базисом хирургии.

После завоевания Древней Греции римлянами начался упадок греческой экономики и культуры. С этой поры важнейшим центом развития науки стал Рим. В древнем Риме носителями и представителями медицинских и, в частности, хирургических знаний долгое время были греческие врачи. Природные римляне долгое время обнаруживали мало склонности к изучению медицины. Лишь в I ст.н.э. выдвигается крупнейший врач Древнего Рима – Цельс, оставивший обширное сочинение, посвященное медицине и хирургии. Цельс не был оригинален и находился в значительной степени под влиянием греческой медицины; но кое-что им внесено и своего и нового.

Цельс дал классическое описание признаков воспаления и изложил технику выполнения многих операций. Он предложил применять перевязку поврежденных при травмах операциях сосудов лигатурой, что обеспечивало борьбу  с кровотечением. Описаны операции ампутации, камнесечения, трепанации черепа, а также лечение вывихов и переломов.

Другой выдающийся врач Древнего Рима Г а л е н ввел в медицину экспериментальное направление исследований. Его научные изыскания позволили накопить большое количество сведений по анатомии и физиологии. Гален описал технику многих операций с изложением анатомических данных; он предложил пользоваться для швов шелком, а для остановки кровотечений – методом закручивания сосудов.

Гален в противоположность Гиппократу хотел сделать медицину наукой. Для Гиппократа она была искусством, для Галена – наукой, подобной другим, однако он не находил основ, так как подобно некоторый другим великим врачам, жившим и до, и после него, мыслил телеологический и интересовался назначением каждого органа, а не его строением и функцией.

Он был усердным анатомом, но все-таки вопрос о назначении органа, о задаче, которую ему поставила природа, для Галена был на первом плане и определял его теорию медицины. Тело человека, говорил он, существует лишь для того, чтобы служить душе, которая хочет выполнять свои функции, для чего тело и предоставляет ей соответствующие возможности. При этом также и для Галена пневма, состоящая из трех частей, имеет решающее значение. Центральными органами он считает сердце, головной мозг и печень.

Научное направление, созданное Галеном, господствовало в медицине в течение 13 веков и только с падением Римской империи были преданы забвению достижения римских хирургов.

В этот период высокий уровень хирургии сохранился в Византии и Бухаре. Известный в Византии врач Павел Эгинский, владеющий блестящей хирургической техникой, успешно производил ампутацию и удаление опухолей, оперировал больных с аневризмами и широко пользовался перевязкой сосудов, применяя для этой цели лигатуру.

Высокой оценки заслуживает Бухарский врач Абу-Ибн-Сина, известный в Европе под именем Авицены. Он оставил более 100 научных работ. Его труд “Канон врачебного искусства \в 5 томах\”, получил широкое признание, явился крупнейшим вкладом в науку и по существу до ХУП века был основным руководством по медицине. Главы посвященные хирургии, свидетельствуют о глубоком знании Авиценой рада вопросов хирургии. При операциях он применял наркоз, давая больным опий, белену и мандегору. Авиацена применял методы лечения злокачественных опухолей, которые в принципе приближаются к современным: ранняя диагностика с широким иссечением опухоли в пределах здоровых тканей раскаленным железом. Он производил операции удаления камней из почки и пользовался эластичным катетером, изготовленным из кожи животных.

Развитие хирургии в Греции, Риме, Византии шло скачкообразно, подчиняясь особенностям экономического и политического уклада этих стран. Те же исторические закономерности имелись и в странах Востока, где сложился самобытный очаг культуры и науки. В конце первого и начале второго тысячелетия нашей эры хирургия находилась на высоком уровне развития у арабов, воспринявших важнейшие достижения греческо-римский и византийских ученых. Крупнейшим научным центром на Востоке стала Александрия.

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий