Вы находитесь здесь: Главная > Антибактериальная терапия > Принципы антибактериальной терапии при содоку

Принципы антибактериальной терапии при содоку

Принципы антибактериальной терапии при содоку

 

Содоку – зоонозная природно-антропургическая бактериальная инфекционная болезнь с контактным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся рецидивирующейся лихорадкой, лимфаденитами и полиморфными высыпаниями.

Возбудитель – короткая штопорообразная подвижная спирилла Spirillum minus (длина от 2 до 4 мкм, ширина 0,2 мкм). Хорошо окрашивается обычными красителями, по Романовскому – Гимзе – в розово-фиолетовый цвет. Плохо растет на питательных средах. Устойчива во внешней среде. Чувствительна к пенициллину, тетрациклину.

Резервуар и источник инфекции – крысы и реже другие животные (ласки, белки, кролики, собаки). У больных животных спириллы содержатся на слизистой оболочке рта, в крови, тканях и органах. Заражение наступает при укусах. Естественная восприимчивость людей высокая. Болезнь встречается на всех континентах, что обусловлено повсеместным распространением грызунов. Заболевания чаще регистрируются в виде спорадических случаев, возникающих в быту. Известны профессиональные заболевания среди охотников. От человека к человеку заболевание не передается.

Инкубационный период длится 10-14 дней. Заболевание начинается с внезапного повышения температуры тела до 39 – 40°С и выше. На месте внедрения возбудителя появляется болезненный инфильтрат темно-красного цвета, на котором образуется пузырь, а затем язва. Развиваются лимфангит и регионарный лимфаденит. Температура тела 39-40°С, лихорадка сохраняется в течение 5-7 дней, затем критически с проливным потом падает. Через 3-7 дней приступ повторяется. Число приступов (при отсутствии этиотропной терапии) от 6 до 20 и более, заболевание может затянуться на несколько месяцев. Нередко, начиная со 2-3-го приступа, появляется пятнисто-папулезная, уртикарная или краснухоподобная сыпь, захватывающая все тело, но особенно сгущающаяся в области первичного аффекта. Летальность в нелеченых случаях достигает 10 %.

При лабораторной диагностике спирохеты обнаруживаются в мазке и “толстой капле”, окрашенной по Романовскому-Гимзе (для исследования берут кровь и материал из первичного аффекта). Можно использовать реакцию лизиса и агглютинации со спирохетой и сывороткой крови больного, начиная с 6-8-го дня болезни; внутрибрюшинное заражение белых мышей или морской свинки.

В лечении больных применяют пенициллин и препараты тетрациклиновой группы

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

x