Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Показания к применению морфина

Показания к применению морфина

В связи с возникновением лекарственной зависимости их применяют по строгим показаниям. 1. Как обезболивающие средства а) при обширных травмах для профилактики травматического шока и при травматическом шоке; б) при инфаркте миокарда; в) в послеоперационном периоде; г) при почечной, печеночной и кишечной коликах вместе со спазмолитиками; д) в неоперабельную стадию злокачественных новообразований; е) для обезболивания родов, лучше промедол, так как он меньше угнетает дыхательный центр плода. 2. Для нейролептанальгезии – одного из видов общего обезболивания применяют фентанил вместе с антипсихотическим средством дроперидолом. Оба они составляют препарат таламонал. 3. Перед операцией для потенцирования эффектов средств для наркоза и местных анестетиков. 4. Для подавления кашля – кодеин. 5. При сердечной астме, то есть при острой сердечной недостаточности, когда при снижении сократительной активности миокарда в крови накапливается углекислый газ который начинает раздражать дыхательный центр, а у больного возникает одышка, вводят морфин или фентанил для снижения чувствительности дыхательного центра к углекислому газу. 6. Запирательный эффект морфина и лоперамида (рекламируют иммодиум) используют при поносе неинфекционного происхождения (при неврозе, раке кишечника и т.д.); при инфекционном поносе запирать кишечник нельзя. Чаще используют для задержки нормального стула при операциях в области ануса. У лоперамида анальгетического эффекта по сути дела нет, но очень выражена способность угнетать перистальтику кишечника. Это его единственное показание. (про агонисты-антагонисты и антагонисты опиоидных рецепторов прочитаете в новой книге Харкевича).

Острое отравление наркотическими анальгетиками возникает при случайной и умышленной передозировке. При этом происходит потеря сознания, развивается кома, миоз, который является важным диагностическим признаком. Могут появиться патологические типы дыхания, сосудистая слабость и т.д. Смерть наступает от паралича дыхательного центра. При этом промывают желудок раствором перманганата калия 1:1000, назначают адсорбирующие средства и солевые слабительные. Вводят специфический функциональныйантагонист налоксон, который блокирует все опиоидные рецепторы и устраняет все эффекты анальгетиков.

 Побочные эффекты. Все наркотические анальгетики при повторном применении вызывают психическую и физическую зависимость. При физической зависимости и быстрой отмене этих средств возникает абстинентный синдром, материальной основой которого является дефицит энкефалинов и эндорфинов. Дело в том, что их эффект воспроизводят анальгетики и по принципу обратной связи синтез энкефалинов и эндорфинов уменьшается. При быстрой отмене анальгетиков и препаратов нет, нет энкефалинов и эндорфинов. При этом возникает депрессия, нарушается функция внутренних органов, возникают боли в суставах, мышцах и т.д. («ломка»). В тяжелых случаях наступает смерть. Введение наркотического анальгетика снимает абстинентный синдром. Лечение лекарственной зависимости к наркотическим анальгетикам очень сложная задача, у большинства пациентов возникают рецидивы. Поэтому важно предупредить развитие зависимости к ним, в связи этим наркотические анальгетики надо правильно хранить, отпускать из аптеки, назначать по строгим показаниям. Они могут вызвать тошноту, рвоту, брадикардию и др. Противопоказаны детям до 3 лет и людям старческого возраста в связи с угнетением дыхательного центра.

 

Метки: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

x