Вы находитесь здесь: Главная > Местная анестезия > Местное обезболивание

Местное обезболивание

Местное обезболивание:

1. Терминальная анестезия – правильнее обезболивание, т. е. смазывание, опрыскивание, закапывание в глаза местного анестетика, охлаждение хлорэтилом.

2. Инфильтрационная анестезия, в том числе по А. В. Вишневскому, методом «ползучего инфильтрата» – это послойное пропитывание тканей раствором анестетика.

3. Внутривенная и внутрикостная анестезия под жгутом – накладывают жгут, а затем внутривенно или внутрикостно вводят анестетик и всё, что ниже жгута, будет обезболено.

4. Футлярная анестезия – введение анестетика в кожу, подкожную клетчатку и под фасции мышц, на одном уровне – вся часть конечности ниже блокады будет обезболена.

5. Блокады к органам – паранефральная, семенного канатика, брыжейки.

6. Проводниковая анестезия – анестезия нервных стволов и сплетений – анестетик вводят к нервному стволу, сплетению, под их оболочки.

7. Эпидуральная анестезия – введение анестетика в эпидуральное пространство между твёрдой мозговой оболочкой и внутренней стенкой позвоночного канала. Анестетик действует на корешки спинного мозга, проходящие на этом уровне, и частично на сегменты спинного мозга и выключает болевую, двигательную, тактильную чувствительность. В зависимости от анестетика обезболивание длится от 2 до 10 часов. По показаниям в эпидуральное пространство устанавливают тонкий катетер и по нему дробно вводят анестетик, поддерживая блокаду от нескольких часов до нескольких суток.

8. Спинномозговая анестезия – анестетик вводится под твёрдую мозговую и арахноидальную оболочки, воздействует на сегменты спинного мозга на этом уровне и выключает проведение всех импульсов. Ниже уровня блокады развиваются плегия, анестезия, снижение тонуса сосудов. Длительность блокады от 1,5 до 2,5 часов в зависимости от анестетика: новокаин, лидокаин, совкаин, тримекаин.

Препараты для местной анестезии: новокаин, дикаин, кокаин, ксилокаин, совкаин, лидокаин, тримекаин, ультракаин, метикаин, бувикаин и др. Они имеют различную токсичность, силу и продолжительность действия. В зависимости от уровня анестезии применяют от 0,1% до 10% растворов.

Реакции и осложнения местной анестезии.

При выполнении местной анестезии анестетик оказывает местное действие – выключение болевой, тактильной чувствительности, двигательной активности – это положительное действие анестетика, для того мы его и вводим. Но анестетик, всасываясь и распространяясь по организму с кровотоком, оказывает нежелательное общетоксическое действие. Проявляться оно может тошнотой, рвотой, шумом в ушах, одышкой, снижением АД, тахикардией, возбуждением.

Кроме того, при проведении местной анестезии могут возникнуть осложнения:

– повреждение нервных стволов и сплетений, сосудов, внутренних органов;

– инфицирование места блокады;

– поломка иглы;

– введение анестетика в сосуд;

– аллергические реакции вплоть до анафилактического шока;

– токсическое действие – развитие коллапса, почечной недостаточности;

– непереносимость препарата;

– передозировка препарата – развитие коллапса, судорог, психоза.

Перед выполнением местной анестезии необходимо собрать анамнез у пациента – была или нет у него реакция на местные анестетики, какими препаратами проводилась анестезия, не было ли осложнения.

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий