Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Что такое анемия?

Что такое анемия?

Анемия – заболевание, при котором заметно снижается содержание гемоглобина в крови. При этом возникают нарушения, связанные с образованием красных клеток крови – эритроцитов. Железодефицитную анемию часто рассматривают, как говорят в статье https://medistoriya.ru/gematologiya/zhelezodeficitnaya-anemiya-simptomy-i-lechenie.html как следствие другого заболевания , или как самостоятельную болезнь, которая возникает при нехватке железа в организме. Есть несколько факторов риска, способствующих возникновению данного состояния. Это могут быть строгая диета, резекция части желудка, так как при этом нарушается всасывание железа из пищи, часто анемия развивается у женщин во время беременности и у грудных детей, в силу физиологических особенностей питания. Анемия может развиваться вследствие острой или хронической кровопотери. При этом в группу риска попадают женщины с обильными менструациями, люди, страдающие язвенной болезнью, нарушением образования соляной кислоты, опухолевыми или геморроидальными заболеваниями.anemija-gemoliticheskaja

Помимо анемии, связанной с дефицитом железа, существуют и другие формы. Это может быть гемолитическая анемия, связанная с быстрым разрушением в организме эритроцитов. При серповидно-клеточной анемии происходит выработка неполноценного гемоглобина. При подозрении на анемический синдром, не зависимо от причин возникновения, необходимо обратиться к врачу. Эта болезнь характеризуется многими изменениями, такими как снижение иммунитета, слабостью, снижение работоспособности. Кроме нехватки железа, анемии могут способствовать нехватка таких элементов как витамин В12, фолиевая кислота.

Диагноз анемия ставится после ряда исследований, основным из которых является анализ крови. Длительное время организм может компенсировать нехватку железа, и поэтому люди с анемией обращаются к врачу не сразу, а спустя несколько лет после начала заболевания. Больные часто обращаются к врачу с жалобами на общую слабость, ощущение нехватки воздуха, перебои в работе сердца, стоматиты, обмороки, покалывание в конечностях, шум в ушах, вкусовые извращения (желание есть мел, мыло), болезненность в области эпигастрия после еды. Также частыми жалобами являются бледная сухая кожа, ломкие, тусклые волосы и ногти.

Для профилактики необходимо включать в свой рацион много растительных продуктов, особенно зеленых листовых овощей. Включать в завтраки зерновые культуры. Следует отказаться от напитков, с содержание кофеина (чай, кофе). Даже при отсутствии симптомов анемии, следует соблюдать диету и следить за своим питанием людям, страдающим хроническими кровопотерями.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий