Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Опсонины

Опсонины

Опсонины

Существуют, однако, и факторы, способные активировать фагоцитарный процесс. Один из них — опсонины, открытые А. Райтом и Дугласом Опсонины(S. Douglas) в 1903 г.,— вещества нормальной сыворотки, вступающие в непосредственную связь с микробами, благодаря чему последние становятся более доступными фагоцитозу. Опсонизирующим действием обладают нормальные и в особенности иммунные, специфические к микробам антитела.

Открытие опсонинов и хемотаксических факторов, продуцируемых лимфоцитами, сыграло большую роль в установлении тесной связи между клеточными и гуморальными факторами И. Сенсибилизированные к определенному антигену Т-лимфоциты освобождают различные фармакологически активные вещества (лимфокины), обладающие хемотаксическими свойствами для фагоцитов. Эти вещества способствуют привлечению аффективных клеток, в особенности мононуклеаром, в фокус инфекции и повышают их микробоцидные свойства. Культура макрофагов, из которой были исключены Т-клетки, не лизировала возбудителя проказы. Добавление к культуре макрофагов лимфоцитов от Лиц с туберкулоидной формой проказы вело к лизису фагоцитированных микробов.

У активированных макрофатов повышается метаболическая активность, они быстрее распространяются и более активно захватывают и переваривают микробов, содержание гидролаз в них более высокое. Из активированных макрофагов освобождается плазминоген — трипсинонодобный фермент, принимающий участие в воспалительной реакции.

Лимфоциты вырабатывают также вещества, ингибирующие миграцию макрофагов, т. е. существуют медиаторы, оказывающие как стимулирующее, так и подавляющее действие на макрофаги. Остается еще неизвестным, отличаются ли существенно макрофаги, активированные Т-лимфоцитами, от макрофагов, активированных другими способами. Макрофаги, полученные от животных, иммунизированных бактериями рода Salmonella, Brucella, обладали значительно большей способностью инактивировать внутриклеточно соответствующие микробы.

Присоединение к микробам опсонинов, нормальных и иммунных Глобулинов снижает поверхностный электрический потенциал и тем способствует адсорбции их на поверхности фагоцита и поглощению. Однако активирующее действие антител на фагоцитоз этим не ограничивается. Антитела, нейтрализующие экзотоксины и эндотоксины, а также микробные ферменты, способствуют внутриклеточному перевариванию комплексов антиген — антитело. Активность опсонинов повышается в присутствии комплемента. Ведущая роль в опсонизации бактерий принадлежит IgG и СЗ.

Вирулентные бактерии туберкулеза блокируют слияние фагосом с лизосомами. Бели же эти бактерии до фагоцитоза были сенсибилизированы антителами, то происходит нормальное образование фаголизосом. Лейшмании, обработанные антителами, макрофагов не разрушают. Антитела, покрывающие токсоплазмы, позволяют нормальным макрофагам осуществлять слияние фаго-сом с лизосомами и разрушать паразитов. Аналогичный феномен наблюдается с риккетсиями, вирусом оспа вакцины, а также и другими вирусами. Установлена связь между фагоцитозом бактерий лепры и титром специфических антител. Способность макрофагов переваривать М. leprae зависит от растворимых факторов, освобождающихся активированными лимфоцитами. У больных лепрой отмечается снижение числа циркулирующих Т-клеток и увеличение числа В-клеток. Мыши, иммунизированные аттенуированным возбудителем токсоплазмоза, становятся невосприимчивыми к вирулентному штамму. Поскольку пассивный перенос антител при этой инфекции к защите не ведет, следует считать, что только комбинированное действие гуморальных и клеточных факторов приводит к приобретенной невосприимчивости.

В реакции фагоцитоза принимают участие и тромбоциты. Они влияют на хемотаксис, образуют с бактериями, спирохетами, трипаносомами агрегаты и тем способствуют фагоцитозу. В реакции фагоцитоза принимает участие и С-реактивный белок. Взаимодействуя с поверхностями бактерий, он ускоряет фагоцитоз, стимулирует миграцию лейкоцитов, индуцирует их бласттрансформацию. С-реактивный белок откладывается в местах воспаления на измененных или некротизированных клетках, вступает в тесную связь со структурами клеточных мембран.

Фиксированные макрофаги лимф, узлов, селезенки, печени, легких, костного мозга, внутренней стенки сосудов и других органов выполняют важнейшую барьерную функцию. Они очищают кровь и лимфу от микробов и продуктов их жизнедеятельности. В иммунном организме барьерная функция макрофагов значительно повышается. Это зависит как от опсонизирующей функции антител, так и от повышения активности самих фагоцитов в иммунном организме. Макрофаги являются важнейшим фактором, обеспечивающим клиренс крови от вирусов, они захватывают и переваривают вирусные корпускулы. Особенно активны макрофаги при наличии специфических антител, опсонизирующих и агломерирующих вирусы и тем способствующих процессу фагоцитоза и дезинтеграции вирусов. Активность макрофагов зависит от генетических свойств животного и от полноценности его питания. У животных, вскармливаемых пищей с нормальным содержанием белка, фагоцитарная активность лейкоцитов была выше, чем у животных, находившихся на безбелковой или низкобелковой диете.

Путем скрещивания удается получить потомство кроликов, высоко резистентных и высокочувствительных к туберкулезу. Макрофаги от резистентных животных содержали больше лизосом, и активность их гидролитических ферментов была выше.

Устойчивость макрофагов к инфекции меняется с возрастом. Инфицированные макрофаги от молодых животных могут быть переносчиками вируса, в отличие от макрофагов взрослых. В макрофагах, полученных от иммунных мышей, вирус гриппа не размножается и ген этого вируса можно обнаружить в единичных клетках лишь в течение нескольких часов, в то время как в не иммунных макрофагах он сохраняется в течение нескольких суток.

Метки: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий