Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > О пользе и вреде ягод.

О пользе и вреде ягод.

Наступила лето – долгожданный сезон, когда можно пополнить витамины в нашем организме, употребляя в пищу фрукты, овощи и ягоды. Вот о последних хотелось бы поговорить отдельно. В ягодах красных и синих сортов, много полезных свойств, а именно – грубые волокна из которых они состоят, благотворно влияют на перестальтику кишечника, полезные микроэлементы, например, селен – благотворно влияет на кровеносную систему и сердце, ферум – благотворно влияет на кроветворение в нашем организме, фтор – обладает антисептическими свойствами, масса витаминов: А- необходим нашим клеткам , С– повышает иммунную систему, К –отвечает за свёртываемость крови, благоприпятствует образованию быстрых струпов (корочек) на месте ран. В древности, колотые раны или порезы, знахари лечили голубикой или ежевикой, а также многие простудные заболевания, связанные с дыхательными путями . Кроме того, во всех сортах ягод, есть такие полезные вещества, как антоцианы, которые избавляют нас от свободных радикалов. Что собой представляют «свободные радикалы» и в чём их опасность для человеческого организма? Свободными радикалами в медицине принято считать белковые соединения с «обрубленными» нуклеоидными цепями, если проще выразиться, белки с неполноценным или изменённым (мутация) ДНК кодом и являются генетическим мусором. Чем человек становится старше , количество подобных клеток в организме, увеличивается. Поэтому полезно и даже необходимо употреблять ягоды ежедневно в любой сезон и летом и зимой. Так же можно изготовить из них компоты , соки , напитки, настойки, варенья.

Но у ягод есть и отрицательные стороны, они противопоказаны людям, страдающим язвенными болезнями, из-за высокого содержания кислоты, в некоторых сортах она завышена в несколько раз (малина, крыжовник, ежевика). Последние медицинские исследования показали, что ягоды могут провоцировать отравления и виной тому циклоспора, которая не является ни бактерией ни вирусом , а относиться к виду плесени живущей на её поверхности. Попадая в наш организм они погибают, но продукты их жизнедеятельности соприкасаясь со стенками кишечника, которые представляют собой токсичные соединения , могут вызвать его расстройство, рвоту, повышение температуры – признаки интоксикации. Конечно же, это не может быть причиной отказаться от столь ценного продукта, но некоторые меры предосторожности всё же необходимо соблюдать при их употреблении.

При покупке ягод, всегда обращайте внимание на их внешний вид. Ягоды не должны быть сморщенными, иметь на поверхности тёмных пятен и прожилок, посмотрите на корешки ягод, если они сухие то ягоды явно не свежие, обращайте внимание и на цвет, свежие ягоды всегда имеют яркие и насыщенные тона, блеклые бывают или не свежими или их выставляют на продажу, после разморозки. Не употребляйте в пищу замороженные ягоды, поскольку циклоспора, прекрасно себя чувствует при низких температурах, если продукт довольно долго пролежал в холодильнике, они могли образовать на её поверхности целые колонии и оказаться в кусочках льда. И конечно же гарантией сохранения вашего драгоценного здоровья при употреблении ягод, должна служить личная гигиена, не ешьте продукт грязными руками , с куста, с грядки на садовом участке, на рынке, их необходимо предварительно собрать и тщательно вымыть желательно в проточной воде.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий