Вы находитесь здесь: Главная > Хирургия > Консервирование крови

Консервирование крови

Консервирование крови.

Консервирование крови   –   это   создание   условий   для

длительного хранения  крови  вне   организма   с   сохранением

биологических и  функциональных  свойств форменных элементов и

плазмы.

Существуют два  практических  метода хранения крови:  1) в

жидком состоянии при температуре выше или ниже О градусов.2) в

замороженном, твердом   состоянии   при   температуре  ниже  О

градусов (вплоть до ультранизких,  обеспечивающих  многолетнее

хранение клеток крови).

Идея сохранения крови длительное  время  для  последующего

переливания принадлежит   русскому  ученому В.Сутугину (1865),

который предложил переливание дефибринированной крови.  Однако

она была  претворена  в  жизнь лишь после того,  как появилось

научное обоснование  предотвращения  свертывания   крови   при

помощи антикоагулянтов.   В   1914   году  Dagote  и  Lewisohn

независимо друг  от   друга   открыли   способность    цитрата

блокировать свертывание  крови.  В  1961 году Mсlean обнаружил

гепарин.

Для консервирования  крови  необходимы  следующие основные

условия: первое – лишение ее  способности  свертываться,  т.е.

стабилизация; второе     –     поддержание     физиологической

полноценности эритроцитов в процессе хранения.

Стабилизация крови  в  несвернутом  состоянии  достигается

связыванием или разрушением  одного  из  компонентов   системы

свертывания крови.  Наиболее  широко  в  практике  применяются

стабилизаторы, устраняющие ионы кальция. Связывание последнего

подавляет первый этап процесса свертывания крови – образование

тромбина. Чаще  применяют  лимонную  кислоту  и  лимоннокислый

натрий (цитрат натрия).

Эти стабилизаторы не безразличны для организма и  введение

их в   значительном   количестве  при  массивных  переливаниях

консервированной крови может иметь  нежелательные  последствия

(“цитратный шок”).  Поэтому  в ряде случаев,  когда необходимо

переливание значительных    количеств     крови,     применяют

безцитратную кровь.   Стабилизация   такой  крови  достигается

благодаря применению гепарина  или  путем  удаления  из  крови

ионов кальция.  Гепаринизированная  кровь используется главным

образом, при искусственном   кровообращении   для   заполнения

аппарата “сердце-легкие”.     Максимальный    срок    хранения

гепаринизированной крови 1 сутки.

Ионы кальция    удаляются    из    крови   при   обработке

катионнообменной смолой,  которая поглащая ионы кальция отдает

в кровь  ионы  натрия.  Декальцинация  крови  предотвращает ее

свертывание. Добавление  электролитов,  глюкозы   и   сахарозы

позволяет хранить кровь в течение 20-25 дней.

Помимо стабилизаторов,  предупреждающих свертывание крови,

в состав консервирующих растворов вводят вещества, проникающие

в эритроцит  и  участвующие  в   его   метаболизме   (глюкоза,

неорганический фосфат и др.).

В числе   консервирующих   растворов   используют    также

вещества, не проникающие в клетки-дисахариды, сахарозу, лакто-

зу и многоатомные спирты (маннит,сорбит). Эти вещества не при-

нимают  участия  в метаболизме клетки.  Их действие сводится к

защите структуры эритроцита,  сохранению осмотического  давле-

ния, что уменьшает набухание клетки и ее гемолиз.

Наиболее часто   для   консервирования   крови   применяют

глюкозо-цитратные растворы (ЦОЛИПК N7,  ЦОЛИПК N8,  ЦОЛИПК N12

A, Л-6,  Л-14, Л-15 и др.). Разведенная этими растворами кровь

в соотношении 1:4 может храниться 21 день.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий