Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Иммунопатология при вирусных инфекциях

Иммунопатология при вирусных инфекциях

Иммунопатология при вирусных инфекциях

Вертикальная передача возбудителей ряда персистирующих инфекций от матери к плоду (лимфоцитарный хориоменингит, лейкозы у белых мышей и кур, краснуха и цитомегалия у людей) давала повод объяснять патогенез развивающихся хронических заболеваний иммунологической толерантностью, приобретаемой в эмбриональном периоде развития (см. Толерантность иммунологическая).

Такое предположение не подтвердилось, т. к. при большинстве персистирующих вирусных инфекций антитела синтезируются, но немедленно вступают в иммунный комплекс с избытком вируса и становятся недоступными для выявления обычными методами. Для обнаружения связанных с вирусом антител потребовались специальные методы, основанные на предварительной диссоциации иммунных комплексов или же на применении метода иммунофлюоресцентного окрашивания антител с помощью конъюгированной антисыворотки против мышиного IgM. Иммунный комплекс задерживается в органах, например, в капиллярах почечных клубочков, вызывая их повреждение.

При инфекции персистирующего типа выработка антител приводит к развитию иммунопатологических заболеваний. Подавление синтеза антител введением иммунодепрессантов — циклофосфамида, антилимфоцитарной сыворотки (см. Иммунодепрессивные вещества) — облегчает течение инфекции.

Развитие вирусной инфекции в период эмбрионального развития способствует тяжелым поражениям плода из-за несовершенства существующей иммунологической защиты. Внутриутробное инфицирование плода, вызываемое многими вирусами (краснуха, цитомегалия), приводит к развитию генерализованной хронических инфекции и множественным повреждениям жизненно важных органов ребенка.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий