Факторы передачи возбудителя
Факторы передачи возбудителя.
Болезнетворные микроорганизмы передаются здоровым людям одним или несколькими из путей:
1.Воздух — грипп, корь передаются только через воздух, для других инфекций воздух является главным фактором (дифтерия, скарлатина), а для третьих — возможным фактором передачи возбудителя (чума, туляремия).
2.Вода — брюшной тиф, дизентерия, холера, туляремия, бруцеллез, сап, сибирская язва и др.
3.Почва — анаэробы (столбняк, ботулизм, газовая гангрена), сибирская язва, кишечные инфекции, глисты и др.
4.Пищевые продукты — все кишечные инфекции. С пищей также могут передаваться возбудители дифтерии, скарлатины, туляремии, чумы и др.
5.Предметы труда и обихода, зараженные больным животным или человеком, могут служить фактором передачи заразного начала здоровым людям.
6.Членистоногие — часто бывают переносчиками возбудителей инфекционных болезней. Клещи передают вирусы, бактерии и риккетсии; вши — сыпной и возвратный тифы; блохи — чуму и крысиный сыпной тиф; мухи — кишечные инфекции и глисты; омары — малярию, энцефалиты; мошки — туляремию; москиты — лейшманиоз и т. д.
7. Биологические жидкости (“кровь, носоглоточные выделения, кал, моча, сперма, околоплодная жидкость) — СПИД, сифилис, гепатит, кишечные инфекции и др.