Вы находитесь здесь: Главная > Тесты > Тесты фармтехнология

Тесты фармтехнология

1. Промышленное производство отличается от аптечного изготовления лекарственных средств:

+1. Объемом производства

-2. Требованиями к качеству дисперсионных сред

+3. Сроками использования готовой продукции

+4. Номенклатурой лекарственных средств

+5. Требованиями к качеству лекарственных форм

 

2. Что относится к нормативной документации в производстве готовых лекарственных средств?

-1. Методические указания

+2. Фармакопейные статьи

+3. Технологические регламенты

 

3. Сколько разделов содержит регламент производства лекарственных средств?

-1. 8

-2. 10

-3. 12

+4. 14

-5. 16

 

4. Сколько существует типов производственных регламентов?

-1. 1

-2. 2

-3. 3

-4. 4

+5. 5

 

5. Машины для измельчения классифицируют по :

+1. Способу измельчения материала

-2. Характеру рабочего инструмента

+3. Степени измельчения материала

-4. Производительности машин

 

6. Что из перечисленного является обязательными составными частями машины?

+1. Двигатель

-2. Шарнирно – кривошипный механизм

+3. Передаточный механизм

+4. Исполнительный механизм

-5. Эксцентриковый механизм

 

7. Какие механизмы преобразовывают вращательные движения в обратно – поступательные?

+1. Винтовой

+2. Шатунно – кривошипный

+3. Эксцентриковый

-4. Храповый

-5. Кулисный

 

8. Какие из теплообменников относятся к поверхностным?

+1. Паровые рубашки

+2. Змеевиковые

+3. Кожухотрубные

-4. Скрубберы

+5. Бойлеры

 

9. Какие из перечисленных аппаратов относятся к выпарительным?

+1. Шаровой

+2. Пленочный

+3. Трубчатый

+4. Центритерм

-5. Калорифер

 

10. В качестве связывающих веществ в производстве таблеток используют:

-1. Твин-80

+2. Воду

-3. Аэросил

+4. Альгинаты

+5. Спирт этиловый

 

11. 0братный осмос – это:

-1. Самопроизвольный переход растворителя через полупроницаемую мембрану в раствор

+2. Переход растворителя из раствора через полупроницаемую мембрану под действием внешнего давления

 

12. Антифрикционные вещества оказывают действие:

+1. Препятствуют прилипанию частиц

+2. Снимают электростатические заряды

+3. Обеспечивают скольжение

+4. Снижают механическую прочность таблеток

+5. Оказывают смазывающий эффект

 

13. К измельчителям ударного типа относятся :

+1. Молотковые мельницы

+2. Дезинтеграторы

+3. Дисмембраторы

-4. Струйные мельницы

-5. Вальцовые мельницы

 

14. В шаровой мельнице используются следующие принципы измельчения:

+1. Удар

-2. Изрезывание

-3. Распиливания

+4. Истирания

-5. Раскалывания

 

15. Какие сита характеризуются малой частотой движения ситового полотна и большой амплитудой?

-1. Инерционные

-2. Гирационные

-3. Электромагнитные

+4. Качающиеся

 

16. Какие сита характеризуются малой амплитудой движения и высокой частотой?

-1. Качающиеся

-2. Барабанные

+3. Электровибрационные

+4. Инерционные

+5. Гирационные

 

17. В каких ситах при просеивании совмещаются два вида движения ситового полотна (круговое и возвратно – поступательное)?

-1. Качающиеся

-2. Барабанные

-3. Электровибрационные

-4. Инерционные

+5. Гирационные

 

18. Какая теория измельчения учитывает работу: затраченную на прирост поверхности измельчаемого материала?

+1. Риттингера

-2. Кирпичева-Кика

+3. Ребиндера

 

19. В состав желатиновой массы для производства капсул входят:

+1. Желатин

-2. Тальк

+3. Нипагин, нипазол

+4. Вода

-5. Оливковое масло

+6. Глицерин

 

20. Соль карловарская искусственная состоит из:

+1. Натрия сульфата

+2. Натрия гидрокарбоната

-3. Калия хлорида

+4. Натрия хлорида

+5. Калия сульфата

 

21. ЛРС: входящее в состав курительного сбора ‘Астматол’: измельчаются до частиц размером:

-1. 2 мм

+2. 3 мм

-3. 4 мм

-4. 5 мм

-5. 6 мм

 

22. ЛРС: входящее в состав сборов для ванн: измельчаются до частиц размером:

-1. 1 мм

+2. 2 мм

-3. 3 мм

-4. 4 мм

-5. 5 мм

 

23. После измельчения ЛРС: входящее в состав сборов: должно быть очищено от пыли просеиванием через сито с размером отверстий:

-1. 0,1 мм

-2. 0,16 мм

+3. 0,18 мм

-4. 0,3 мм

-5. 0,4 мм

 

24. В состав противоастматического сбора входят:

+1. Листья красавки

+2. Листья дурмана

+3. Листья белены

-4. Листья мать-и-мачехи

+5. Натрия нитрат

 

25. Укажите способы применения желатиновых капсул:

+1. Ректально

+2. Перорально

-3. Сублингвально

-4. Парентерально

+5. Вагинально

 

26. Какие консерванты используют в производстве желатиновых капсул?

+1. Нипагин, нипазол

-2. Хлорэтан

+3. Кислота салициловая

+4. Кислота бензойная

+5. Натрия метабисульфит

 

27. Концентрация сахара в простом сахарном сиропе составляет:

-1. 50 %

-2. 67 %

-3. 58 %

+4. 64 %

-5. 60 %

 

28. Какой концентрации растворы йода выпускаются химико – фармацевтической промышленностью?

-1. 10 %

+2. 5 %

-3. 7 %

 

29. Методом электролиза получают:

-1. Свинцовый уксус

+2. Жидкость Бурова

-3. Жидкость Новикова

-4. Свинцовую воду

 

30. К лекарственным сиропам относятся сиропы:

+1. Сироп из плодов шиповника

-2. Сахарный сироп

+3. Пертусин

+4. Сироп солодковый

+5. Сироп алтейный

 

31. Соотношение лекарственного сырья и готовой продукции при производстве экстрактов-концентратов составляет:

-1. 1:5

-2. 1:10

-3. 1:50

+4. 1:1

+5. 1:2

 

32. Какие вспомогательные вещества относятся к разбавителям таблеток?

+1. Сахароза

+2. Лактоза

+3. Микрокристаллическая целлюлоза

-4. Карбоксиметилцеллюлоза

-5. Тропеолин 00

 

33. Какие из перечисленных веществ относятся к разрыхлителям таблеток?

+1. Крахмал

+2. Аэросил

-3. Индигокармин

-4. Титана диоксид

-5. Маннит

 

34. Какие из перечисленных ингредиентов относятся к смазывающим (антиадгезионным) веществам таблеток?

-1. Каолин

+2. Стеариновая кислота и ее соли

+3. ПЭО

+4. Масло вазелиновое (растительное)

 

35. Тепло вторичного пара используется в следующих выпарных аппаратах:

-1. Аппарат шаровой

+2. Аппарат многокорпусной

-3. Аппарат с принудительной циркуляцией

-4. Центритерм

 

36. Какие вещества используются в таблеточном производстве в качестве связывающих?

+1. Метилцеллюлоза

+2. Крахмал

+3. Желатин

-4. Винная кислота

-5. Твин – 80

 

37. Укажите допустимое содержание в % твина – 80 в таблетках?

-1. 0,5

+2. 1,0

-3. 1,5

-4. 2,0

-5. 3,0

 

38. Какое максимально допустимое % содержание стеариновой кислоты и ее солей допустимо в таблетках по НД?

-1. 0,5

+2. 1,0

-3. 1,5

-4. 2,0

-5. 3,0

 

39. Какое максимально допустимое % содержание талька допустимо в таблетках по НД?

-1. 0,5

-2. 1,0

-3. 1,5

-4. 2,0

+5. 3,0

 

40. Какое максимально допустимое % содержание аэросила допустимо в таблетках по НД?

-1. 1,0

-2. 3,0

-3. 5,0

+4. 10,0

-5. 12,0

 

41. Выберите наиболее важные технологические свойства таблетируемого вещества:

+1. Сыпучесть

+2. Прессуемость

-3. Насыпная масса

-4. Гранулометрический состав

-5. Влагосодержание

 

42. Основные отличия новогаленовых препаратов от галеновых:

+1. Устранено побочное действие ряда балластных веществ

+2. Высокая степень очистки извлечений

+3. Содержит комплекс нативных веществ в нативном состоянии

+4. Возможность применения в виде инъекционных растворов

+5. Стандартизация по биологически активным веществам

 

43. Какие из перечисленных ЛВ подвергают прямому прессованию без добавления вспомогательных веществ:

-1. Бромкамфора

+2. Гексаметилентетрамин

+3. Натрия хлорид

+4. Аммония бромид

-5. ПАСК-натрия

 

44. Какие из перечисленных ЛВ подвергают прямому прессованию с добавлением разрыхляющих и антифрикционных веществ:

+1. Бромкамфора

-2. Гексаметилентетрамин

-3. Натрия хлорид

-4. Аммония бромид

+5. ПАСК-натрия

 

45. Иммобилизация ферментных препаратов предназначена для достижения:

+1. Стабилизации препаратов

+2. Пролонгирования действия

+3. Снижения токсичности

+4. Коррекции органолептических свойств

-5. Возможности термической стерилизации

 

46. Выберите: какие из приведенных способов относятся к сухому гранулированию?

-1. Размол высушенной массы

+2. Компактирование

+3. Брикетирование

-4. Гранулирование в псевдоожиженном слое

-5. Гранулирование в дражировочном котле

 

47. Выберите: какие из приведенных способов относятся к прямому прессованию?

+1. Смешивание препаратов с микрокристаллической целлюлозой

-2. Гранулирование в псевдоожиженном слое

-3. Гранулирование в дражировочном котле

+4. Направленная кристаллизация лекарственных веществ

+5. Прессование в вакууме

 

48. Выберите: какие из грануляторов применяются для влажного гранулирования?

+1. Гранулятор модели 3027

+2. Сушилка – гранулятор СГ – 30

+3. Сушилка – гранулятор СМК (ИТМО)

-4. Прессгранулятор

-5. Мармеризер

 

49. Выберите: какие из грануляторов применяются для сухого гранулирования?

-1. Дражировочный котел

+2. Прессгранулятор

+3. Компактор

-4. Распылительная сушилка

-5. Гранулятор в псевдоожиженном слое

 

50. К методам физической иммобилизации ферментов относятся:

+1. Адсорбция

+2. Включение в структуру геля

+3. Микрокапсулирование

-5. Ацетилирование

 

51. Какие процессы лежат в основе получения таблеток на машинах РТМ

+1. Дозирование по объему

+2. Двухстороннее давление на прессуемый материал

-3. Таблетирование материала за счет давления верхнего пуансона

-4. Формование увлажненной массы

 

52. Какие питатели-дозаторы используются в роторных таблеточных машинах?

+1. Рамочные

+2. Лопастные 2-х камерные

+3. Лопастные 3-х камерные

 

53. К методам химической иммобилизации ферментов относятся:

+1. Ацетилирование

+2. Азосочетание

+3. Использование бифункциональных соединений

-4. Нейтрализация

-5. Восстановление

 

55. Для проведения метода реперколяции используют:

-1. Мацерационные баки

+2. Батареи экстрактов

-3. Аппарат Сокслета

-4. Диффузоры различной конструкции

 

56. Таблетки какого диаметра в мм должны иметь риску (насечку) по НД?

-1. 7

-2. 8

+3. 9

+4. 10

+5. 12

 

57. Сколько взвешивают таблеток для определения их средней массы?

-1. 5

-2. 10

-3. 15

+4. 20

-5. 25

 

58. Испытания однородности дозирования для таблеток без оболочки проводят при содержании лекарственного вещества:

+1. 1 мг или менее 1 % от общей массы содержимого

+2. 2 мг или менее 2 % от общей массы содержимого

-3. 3 мг или менее 3 % от общей массы содержимого

-4. 4 мг или менее 4 % от общей массы содержимого

-5. 5 мг или менее 5 % от общей массы содержимого

 

59. Какое количество ЛВ в % должно перейти в водный раствор за 45 минут при испытании таблеток на растворение?

-1. не менее 65

-2. не менее 70 и не более 110

+3. не менее 75 и не более 115

-4. не менее 75 и не более 125

-5. не менее 70

 

60. Время распадаемости таблеток покрытых пленочной оболочкой должно быть не более:

-1. 15

-2. 20

-3. 25

+4. 30

-5. 60

 

66. Время распадаемости “шипучих” таблеток должно быть не более:

+1. 5

-2. 15

-3. 25

-4. 30

-5. 60

 

62. Сколько таблеток массой более 0,65 берут для испытания таблеток на истирание?

-1. 3

-2. 5

+3. 10

-4. 20

 

63. Какова должна быть прочность на истирание таблеток в %?

-1. 80

-2. 90

-3. 95

+3. 99

 

64. Без стабилизаторов готовят растворы:

+1. Димедрола

+2. Кальция хлорида

-3. Глюкозы

-4. Новокаина

+5. Эуфиллина

 

65. Время распадаемости таблеток не покрытых оболочкой должно быть не более:

+1. 15

-2. 20

-3. 25

-4. 30

 

66. Время распадаемости таблеток, покрытых оболочками методом дражирования должно быть не более:

-1. 15

-2. 20

-3. 25

-4. 30

+5. 60

 

67. Укажите время в мин. распадаемости таблеток, покрытых кишечно-растворимой оболочкой:

-1. 30

-2. 45

+3. не должны распадаться в течение 2 часов в0,1 Мраствора НС1, и должны распасться в течение  60 мин в фосфатном буфере

 

68. Сколько таблеток по НД берут для проведения теста распадаемость:

+1. 6

-2. 9

-4. 15

-5. 18

 

69. К особенности изготовления инъекционного раствора эуфиллина относятся:

+1. Использование препарата с повышенным содержанием этилендиамина

+2. Использование воды, не содержащей углекислого газа

-3. Использование стабилизатора

-4. Использование антиоксидантов

+5. Приготовление раствора в токе инертного газа

 

70. Размер гранул должен быть в пределах:

-1. 5 – 8 мм

-2. 0:01 – 0:03 мм

+3. 0:2 – 3 мм

 

71. Отклонение в содержании лекарственных веществ в гранулах не должны превышать:

-1.  + 5 %

+2. + 10 %

-3.  + 15 %

72. Время распадаемости гранул при отсутствии указаний в частных статьях должно быть не более:

+1. 15 мин

-2. 30 мин

-3. 1 часа

 

73. Количество талька в драже должно быть в % не более:

+1. 3 %

-2. 10 %

 

74. Количество стеариновой кислоты в драже должно быть в % не более:

+1. 1 %

-2. 3 %

-3. 10 %

 

75. Драже должны распадаться в течение не более:

-1. 15 мин

+2. 30 мин

-3. 1 часа

 

76. Масса драже должна быть не болеe: г:

+1. 1 г

-2. 3 г

-3. 5 г

 

77. Колебания в массе отдельных драже не должны превышать:

-1. 5

+2. 10

-3. 15

-4. 20

 

78. Драже получают:

+1. В дражировочных котлах

+2. В установках центробежного действия

+3. В установках псевдосжиженного слоя

-4. На таблеточных машинах

-5. В грануляторах для влажного гранулирования

 

79. Являются ли спансулы пролонгированной лекарственной формой:

+1. Да

-2. Нет

 

80. Деминерализацию воды осуществляют:

+1. Обратным осмосом

+2. Электродиализом

+3. Ионным обменом

+4. Ультрафильтрацией

-5. Осаждением

 

81. К мазям-суспензиям промышленного производства относятся:

+1. Серная

+2. Стрептоцидная

-3. Камфорная

+4. Цинковая

 

82. Выберите наибольший размер капсул, характеризующий их вместимость:

+1. 000

-2. 00

-3. 2

-4. 4

-5. 5

 

83. В твердые капсулы помещают вещества:

+1. Твердые

+2. Гидрофобные жидкости

-3. Гидрофильные жидкости

 

84. Желатиновые капсулы получают методом:

+1. Погружения (макания)

+2. Капельным

-3. Гранулирования

+4. Прессования

-5. Электролиза

 

85. Коэффициент молекулярной диффузии прямо пропорционален:

+1. Температуре

-2. Вязкости экстрагента

-3. Радиусу экстрагируемых частиц

 

86. Твердые капсулы могут иметь вместимость: мл

+1. 1,37

+2. 0,95

+3. 0,3

-4. 0,05

-5. 0,01

 

87. Качество капсул оценивают по следующим показателям:

+1. Средняя масса

+2. Однородность дозирования

+3. Распадаемость

+4. Растворение

-5. Прочность

 

88. Выберите наименьший размер капсул, характеризующий их вместимость:

-1. 2

-2. 3

-3. 4

+4. 5

 

89. К препаратам высушенных желез относятся:

-1. Инсулин

-2. Пантокрин

+3. Тиреоидин

-4. Пепсин

 

90. Процесс получения и запайки желатиновых капсул:

+1. Может осуществляться одновременно

-2. Не может совмещаться

 

91. Насыпная плотность порошков зависит от:

+1. формы частиц

+2. размера частиц

+3. влагосодержания

+4. истинной плотности

-5. смачиваемости

 

92. Точность дозирования зависит от технологических свойств порошков:

+1. Сыпучести

+2. Фракционного состава

-3. Прессуемости

+4. Насыпной плотности

 

93. Микрокапсулы могут выпускаться в виде лекарственных форм:

+1. Порошков

+2. Таблеток

+3. Суспензий

-4. Растворов

 

94. Методами микрокапсулирования являются:

+1. Коацервация

+2. Напыление в псевдоожиженном слое

+3. Полимеризация

-4. Погружение

+5. Поликонденсация

 

95. По медицинскому назначению пластыри классифицируют:

+1. Эпидерматические

+2. Эндерматические

+3. Диадерматические

 

96. Относятся ли горчичники к каучуковым пластырям?

+1. Да

-2. Нет

 

97. По составу пластырных масс пластыри обыкновенные классифицирую на:

+1. Смоляно-восковые

+2. Свинцовые

-3. Алюмо-калиевые

+4. Свинцово-восковые

+5. Свинцово-смоляные

 

98. В состав лейкопластыря входят следующие компоненты:

+1. Каучук натуральный

-2. Каучук силиконовый

-3. Скипидар очищенный

+4. Цинка оксид

+5. Канифоль

 

99. Влажность порошка влияет:

+1. На сыпучесть

-2. На фракционный состав

-3. На форму частиц

+4. На прессуемость

-5. На размер частиц

 

100. В производстве пластырей применяется аппаратура:

+1. Клеепромазочная машина

+2. Камерно-петлевая сушильная установка

-3. Аэрофонтанные сушилки

+4. Установка УСПЛ-1

-5. Реакторы с паровым обогревом

 

101. К жидким пластырям относятся:

+1. Коллодий

+2. Клей БФ-6

+3. Клеол

+4. Линетол

-5. Лифузоль

 

102. Анализ гранулята осуществляется по следующим показателям:

-1. Средняя масса гранулы и отклонение от нее с целью определения однородности

+2. Гранулометрический состав

+3. Насыпная плотность

+4. Сыпучесть

+5. Влагосодержание

+6. Прессуемость

 

103. Сахарный сироп фильтруют в состоянии:

-1. Холодном

+2. Горячем

-3. Полуохлажденном

 

104. Сахарный сироп стандартизуют по:

+1. pH

+2. Плотности

+3. Цветности

+4. Показателю преломления

 

105. Пертуссин состоит из:

+1. Экстракта чабреца

+2. Бромида калия

+3. Сахарного сиропа

-4. Экстракта ревеня

+5. Спирта этилового

 

106. При приготовлении какого сиропа используется инвертация сахара:

-1. Малиновый

+2. Алоэ с железом

-3. Сироп ревеня

-4. Ипекакуаны

-5. Вишневый

 

107. Какой сироп используется при лечении гипохромных анемий:

-1. Сахарный

-2. Вишневый

+3. Сироп алоэ с железом

-4. Пертуссин

-5. Холосас

 

108. С какой целью в медицине используется сироп пертуссин?

+1. Как отхаркивающее

-2. Как потогонное

-3. При холециститах

-4. При гепатите

-5. При лечении гипохромных анемий

 

109. С какой целью в медицине используется холосас?

-1. Как отхаркивающее

-2. Как потогонное

+3. При холециститах

+4. При гепатите

-5. При лечении гипохромных анемий

 

110. В условиях промышленного производства для мазей применяют гидрофобные основы:

+1. Вазелин

+2. Сплавы углеводородов

-3. Желатин

-4. Бентонит

+5. Силиконы

 

111. В производстве мазей в промышленных условиях используют аппаратуру:

+1. Котлы с паровой рубашкой

-2. Перколяторы

+3. Смесители

+4. Гомогенизаторы

+5. Якорные мешалки

 

112. Основными стадиями производства мазей в промышленных условиях являются:

+1. Подготовка основы

+2. Введение лекарственных веществ в основу

+3. Стандартизация

+4. Фасовка

-5. Проверка на герметичность

 

113. Способы промышленного получения суспензий и эмульсий:

+1. Интенсивное перемешивание

+2. Диспергирование твердой фазы в жидкой среде

+3. Ультразвуковое диспергирование

-4. Электростатическое перемешивание

+5. Химическая конденсация

 

114. Для получения суспензий-концентратов при производстве суппозиториев используется:

+1. Ротационно-зубчатый насос

+2. Трехвальцовая мазетерка

-3. СЭС-1

 

115. По каким показателям анализируют суппозиторную основу после сплавления компонентов в промышленных условиях:

+1. Температура плавления

-2. Температура застывания

+3. Времени полной деформации

-4. pH

 

116. На каком из автоматов в промышленных условиях происходит одновременно выливание и упаковка свечей?

-1. “Франко-Креспи”

+2. “Sarong-200 S”

-3. “Drycota”

 

117. Требования, предъявляемые НД к таблеткам:

+1. Механическая прочность

+2. Точность дозирования

-3. Локализация действия лекарственных веществ

+4. Распадаемость

 

118. Перегонкой эфиромасличного ЛРС с водяным паром получают:

+1. Горькоминдальную воду

+2. Спиртовую воду кориандра

-3. Мятную воду

-4. Укропную

 

119. Растворением эфирного масла в воде получают:

-1. Горькоминдальную воду

-2. Спиртовую воду кориандра

+3. Мятную воду

+4. Укропную

 

120. Прочность таблеток зависит от указанных факторов:

+1. Давления прессования

-2. Массы таблеток

+3. Количества связывающих веществ

+4. Остаточной влажности

-5. Количества разрыхляющих веществ

 

121. Какое из перечисленных ниже технологических свойств оказывает наиболее существенное влияние на эффективность (полноту) экстрагирования?

-1. Степень измельчения

-2. Пористость

-3. Порозность

+4. Поглощающая способность сырья

-5. Доброкачественность

 

122. Какое из приведенных ниже свойств экстрагентов является наиболее важным для получения устойчивых жидких фитопрепаратов?

-1. Полярность

-2. Селективность

-3. Вязкость

+4. Бактериостатичность

-5. Индифферентность

 

123. Экстракция в фармацевтической практике широко применяется для:

-1. Стабилизации дисперсных лекарственных систем

-2. Изотонирования лекарственных средств

+3. Выделения биологически активных веществ из растительного сырья

-4. Улучшения вкуса лекарственных средств

-5. Измерения рН

 

125. Скорость молекулярной диффузии зависит от:

+1. Температуры

+2. Вязкости среды

+3. Радиуса диффундируемых частиц

+4. Площади межфазной поверхности

-5. Давления

 

126. Выберите методы экстрагирования для получения настоек:

+1. Мацерация

+2. Ремацерация

+3. Перколяция

-4. Реперколяция

-5. Циркуляционная экстракция

 

127. Мацерацию можно ускорить:

-1. Предварительным намачиванием сырья

-2. Делением экстрагента на части

+3. Циркуляцией экстрагента

-4. Охлаждением

+5. Нагреванием

 

128. На сколько частей оптимально следует делить экстрагент при получении настоек методом ремацерации?

-1. 2

+2. 3

+3. 4

-4. 5

-5. 6

 

129. Какая из настоек готовится методом растворения экстракта?

-1. Настойка белладонны

-2. Настойка пустырника

+3. Настойка чилибухи

-4. Настойка строфанта

-5. Настойка валерианы

 

130. Какие из перечисленных настоек готовятся в соотношении 1:10?

-1. Настойка валерианы

+2. Настойка ландыша

-3. Настойка мяты

+4. Настойка красавки

-5. Настойка пустырника

 

131. Укажите минимальную концентрацию спирта этилового: при котором он обладает бактериостатическим действием :

-1. 10%

-2. 15%

+3. 20%

-4. 25%

-5. 50%

 

132. Какие из перечисленных настоек готовятся на 40 % спирте?

-1. Настойка мятная

+2. Настойка горькая

+3. Настойка красавки

-4. Настойка валерианы

-5. Настойка ландыша

 

133. Какой крепости спирт используется для приготовления настойки мяты?

-1. 40%

-2. 70%

+3. 90%

-4. 96%

 

134. На качество покрытия влияют факторы:

+1. Загрузка обдуктора

+2. Форма таблеток-ядер

+3. Время нанесения покрытия

-4. Направление движения обдуктора

+4. Состав наносимого покрытия

 

135. Укажите предельное содержание влаги в густых экстрактах

-1. 5

-2. 10

-3. 15

-4. 20

+5. 25

 

136. Содержание влаги в сухих экстрактах не должно превышать:

+1. 5

-2. 10

-3. 15

-4. 20

-5. 25

 

137. Какие карандаши готовят методом выкатывания?

-1. Ментоловые

-2. Ляписные

+3. Купоросные

-4. Квасцовые

-5. Кровоостанавливающие

 

138. Какие из перечисленных ниже методов экстрагирования используются для изготовления жидких экстрактов?

-1. Мацерация

-2. Бисмацерация

+3. Перколяция

+4. Реперколяция

-5. Циркуляция

 

139. В лекарственные сиропы с целью предупреждения процессов брожения добавляют консерванты:

+1. Сорбиновую кислоту

+2. Этиловый спирт 90 %

+3. Бензоат натрия

+4. Бензойную кислоту

+5. Глицерин

 

140. Выберите основной способ очистки жидких экстрактов?

+1. Отстаивание

-2. Кипячение

-3. Адсорбция

-4. Спиртоочистка

-5. Замена растворителя

 

141. Чем отличаются жидкие экстракты от жидких экстрактов-концентратов?

-1. Способами получения

+2. Концентрацией спирта

+3. Содержанием действующих веществ

+4. Применением

-5. Способами стабилизации

 

142. В каком из лекарственных средств: сухом экстракте или сухом экстракте-концентрате содержится больше действующих веществ?

+1. В сухом экстракте

-2. В сухом экстракте-концентрате

 

143. Какие разбавители применяют для приведения содержания действующих веществ до фармакопейных норм в густых экстрактах?

+1. Сахароза

+2. Глюкоза

+3. Сорбит

+4. Маннит

-5. Аэросил

 

144. Какие разбавители применяют для приведения содержания действующих веществ до фармакопейных норм в сухих экстрактах?

+1. Лактоза

+2. Декстрин

-3. Аэросил

-4. Маннит

-5. Сорбит

 

145. Каким способом получают первичную вытяжку при производстве адонизида?

-1. Бисмацерацией

-2. Перколяцией

-3. Реперколяцией

+4. Циркуляционной экстракцией

-5. Противоточной экстракцией

 

146. Спирт какой концентрации содержит адонизид?

+1. 20%

-2. 40%

-3. 50%

-4. 70%

-5. 90%

 

147. Какие из перечисленных способов применяются для очистки первичной вытяжки от балластных веществ при получении адонизида?

-1. Жидкостная экстракция

+2. Замена растворителя

+3. Хроматографическая адсорбция

-4. Фракционное осаждение

-5. Высаливание

 

148. Какие биологически активные вещества содержит новогаленовый препарат плантаглюцид?

-1. Сердечные гликозиды

-2. Алкалоиды

+3. Полисахариды

-4. Флавоноиды

-5. Сапонины

 

149. Какими методами получают настойки из свежего ЛРС?

+1. Мацерацией

-2. Перколяцией

+3. Бисмацерацией

-4. Тетрамацерацией

 

150. Из каких растений получают галеновые препараты в виде сока?

+1. Из свежей травы желтушника

+2. Из свежих листьев подорожника

+3. Из свежей травы каланхоэ

-4. Из свежей травы папайи

+5. Из свежих листьев алоэ

 

151. Какими веществами стабилизируют соки?

-1. Фенолом

-2. Сорбиновой кислотой

-3. Этанолом

+4. Хлоробутанолгидратом

+5. Натрия метабисульфитом

 

152. К вкусовым сиропам относятся:

+1. Вишневый

+2. Малиновый

+3. Сахарный

-4. Шиповника

-5. Алтейный

 

153. Из какого сырья получают препарат биогенных стимуляторов-биосед?

-1. Из лечебной грязи

-2. Из торфа

+3. Из травы очитка

-4. Из листьев алоэ

-5. Из листьев омелы

 

154. Какие из перечисленных препаратов получают из лечебной грязи?

+1. Пелоидин

+2. Пелоидодистиллят для инъекций

+3. ФиБС

+4. Гумизоль

-5. Биосед

 

155. Какие из перечисленных препаратов готовят из гипофиза?

-1. Тиреоидин

-2. Кальцитрин

+3. Адиурекрин

+4. АКТГ

+5. Лактин

 

156. Какие препараты готовят из поджелудочной железы?

-1. Пепсин

+2. Панкреатин

+3. Инсулин

-4. Лидазу

-5. Пантокрин

 

157. Какие из перечисленных способов применяются для очистки первичной вытяжки от балластных веществ при производстве органопрепаратов?

+1. Высаливание

+2. Осаждение

+3. Хроматография

-4. Кипячение

+5. Обезжиривание

 

158. На сколько классов чистоты подразделяются помещения для производства лекарственных средств в асептических условиях?

-1. 1

-2. 2

-3. 3

+4. 4

-5. 5

 

159. Содержание микробных клеток в1 мкубическом воздуха в помещениях 1 класса чистоты должно быть не более:

-1. 100

-2. 70

-3. 50

-4. не нормируется

+5. Полностью отсутствуют

 

160. Из воды для инъекций растворенный кислород воздуха удаляют методами:

+1. Барботирования инертным газом

+2. Вакуумирования

+3. Дистилляции в среде инертного газа

+4. Кипячения

 

161. Жидкость Бурова представляет собой раствор:

-1. Средней соли ацетата алюминия

+2. Однозамещенной соли ацетата алюминия

-3. Двузамещенной соли ацетата алюминия

-4. Сульфата алюминия

-5. Гидрата окиси алюминия

 

162. В конструкциях современных аквадистилляторов предусмотрено:

+1. Использование тепла вторичного пара

-2. Нагрев с помощью инфракрасных лучей

+3. Отделение капелек воды из паровой фазы в поле центробежных сил

+4. Увеличение давления вторичного пара с помощью компрессора

-5. Создание разряжения

 

163. Основным компонентом ампульного стекла является:

+1. Кремния диоксид

-2. Натрия хлорид

-3. Магния оксид

-4. Кальция оксид

-5. Натрия оксид

 

164. Известковая вода представляет собой:

-1. Насыщенный раствор гидрата окиси аммония

-2. Спиртовой раствор кальция оксида

-3. Насыщенный раствор карбоната кальция

+4. Насыщенный раствор гидрата окиси кальция

 

165. Основные стадии производства ампул:

+1. Калибровка стеклодрота

+2. Мойка стеклодрота

-3. Запайка стеклодрота

+4. Сушка стеклодрота

+5. Формование ампул

 

166. Ампульное стекло больше подвергается выщелачиванию при контакте с:

-1. Водными растворами

-2. Кислыми растворами

+3. Щелочными растворами

-4. Спиртовыми растворами

-5. Масляными растворами

 

167. Выберите класс гидролитически наиболее устойчивого стекла:

-1. 3

-2. 2

+3. 1

-4. 4

 

168. Каким методом проверяют гидролитическую устойчивость ампульного стекла?

-1. По электропроводности

-2. Потенциометрически

+3. путём титрования растворов, полученных как указано в испытаниях (ГФ РБ)

-4. С помощью полярископа

-5. Рефрактометрически

 

169. Количество влаги, регламентируемое НД для сухих экстрактов, составляет:

+1. Не более 5 %

-2. Не менее 3 %

-3. Не менее 1 %

-4. Не более 10 %

-5. Не более 25 %

 

170. Мойку ампул осуществляют следующими способами:

+1. Шприцевым

+2. Вакуумным

-3. В поле центробежных сил

+4. Душированием

 

171. Стабильность растворов для инъекций зависит от:

+1. рН среды

+2. Качества исходных веществ

+3. Режима стерилизации

+4. Метода запайки ампул

 

172. В качестве консервантов при изготовлении инъекционных растворов применяются:

+1. Хлорбутанолгидрат

-2. Этилолеат

-3. Натрия метабисульфит

-4. Ронгалит

+5. Крезол

 

173. Устойчивость лекарственных средств в растворе зависит от:

+1. рН среды

+2. Концентрации лекарственного средства

+3. Действия света

+4. Присутствия катализаторов

 

174. Качество запайки ампул проверяют способами:

+1. Вакуумирования

+2. Избыточного давления

-3. Нагревания

-4. Ультразвукового воздействия

+5. Воздействия высокочастотного электрического поля

 

175. Для получения 300 л жидкого экстракта боярышника, необходимо взять сырья:

-1. 100 кг

-2. 150 кг

+3. 300 кг

-4. 60 кг

-5. 30 кг

 

176. Для заполнения ампул раствором применяются следующие методы:

+1. Шприцевой

-2. Вихревой

-3. Ультразвуковой

+4. Вакуумный

 

177. Шприцевой метод заполнения ампул имеет следующие достоинства:

+1. Высокая точность дозирования

-2. Большая производительность

+3. Возможность применения газовой защиты

+4. Отсутствие раствора в капиллярах ампул

+5. Возможность заполнения масляными растворами

 

178. Вакуумный метод заполнения ампул имеет следующие достоинства:

-1. Высокая точность дозирования

+2. Большая производительность

+3. Возможность применения газовой защиты

-4. Отсутствие раствора в капиллярах ампул

 

179. Запайка ампул осуществляется:

+1. Оплавлением кончиков капилляров

+2. Оплавлением капилляров с их оттяжкой

+3. Электрическим нагревом

-4. В муфельной печи

-5. В автоклаве

 

180. При оценке качества жидких экстрактов проверяются показатели:

+1. Содержание спирта

+2. Содержание биологически активных веществ

-3. Содержание влаги

+4. Плотность

+5. Сухой остаток

 

181. Воздушный метод стерилизации используется для:

+1. Ампул

-2. Ампулированных растворов

+3. Порошкообразных веществ

+4. Фильтров стеклянных

-5. Силиконовой резины

 

182. Для стерилизации ампулированных растворов применяется аппаратура:

-1. Установка ХНИХФИ

+2. Камера Крупина: АП-7

-3. Карусельный автомат ‘Амбег’: ИО-7

-4. Трехступенчатый колонный аппарат

-5. Ионообменная установка

 

183. Для проведения очистки в системах  «жидкость-жидкость»  используют:

-1. Дисковый диффузионный аппарат

+2. Распылительные экстракторы

+3. Центробежные экстракторы

+4. Пульсационные экстракторы

-5. Пружинно-лопастной экстрактор

 

184. Какой процент растворов для инъекций в ампулах подвергается контролю на отсутствие видимых механических включений :

-1. 50%

-2. 70%

-3. 80%

-4. 90%

+5. 100%

 

185. Очистку инъекционных растворов от механических примесей осуществляют при помощи:

+1. Нутч-фильтров

+2. Друк-фильтров

+3. фильтра ХНИХФИ

-4. ФПП-15

+5. Мембранных фильтров

 

186. Пролонгирование действия инсулина достигается:

+1. Совместным осаждением комплекса инсулина с солями цинка

-2. Совместным осаждением с трилоном Б

+3. Получением кристаллической формы

 

187. В медицинской практике аэрозоли применяются:

+1. Для наружного применения

-2. Для внутреннего применения

+3. Для ингаляций

 

188. Для приготовления аэрозолей применяют вспомогательные вещества:

+1. Растворители

+2. Пропелленты

+3. Поверхностно-активные вещества

+4. Газ азот – под давлением

+5. Пленкообразователи

 

189. Компонентами дисперсионных сред для приготовления аэрозолей могут быть:

+1. Вода очищенная

+2. Димексид

+3. Жирные масла

-4. Органические кислоты

+5. Глицерин

 

190. В качестве поверхностно-активных веществ в производстве аэрозолей применяют:

+1. Твин – 80

-2. Тимол

+3. Эмульгатор Т-2

-4. Нипагин

-5. Хлоробутанолгидрат

 

191. Для аэрозолей в качестве корригентов применяют:

+1. Ментол

+2. Тимол

-3. Димексид

+4. Сорбит

-5. Эмульсионные воски

 

192. Аэрозоли относятся:

+1. К дозированным лекарственным формам

+2. К не дозированным лекарственным формам

 

193. Для производства аэрозолей в качестве пропеллентов применяют сжатые газы:

+1. Азот

+2. Закись азота

+3. Углекислоту

-4. Гелий

+5. Фреоны

 

194. Аэрозольные баллоны могут быть:

+1. Металлические

+2. Стеклянные

-3. Резиновые

-4. Из полимерного материала

 

195. В зависимости от размера распыляемых частиц лекарственного вещества аэрозоли делят на :

+1. Ингаляционные

+2. Душирующие

 

196. Оценку качества аэрозолей проводят по следующим показателям:

+1. Давление внутри баллона

+2. Герметичность

+3. Средняя масса средства в одной дозе

+4. Процент выхода содержимого упаковки

 

197. Перегонкой с водяным паром пользуются для:

-1. Понижения рH

+2. Понижения температуры перегонки

-3. Повышения степени диссоциации

-4. Повышения растворимости жидкостей друг в друге

-5. Очистки дисперсных систем

 

198. Мази стандартизуют по показателям:

+1. рН водного извлечения

+2. Дисперсность частиц

-3. Плотность

-4. Агрегативная устойчивость

 

200. Процесс изготовления горчичников включает перечисленные стадии:

+1. Прессование семян

+2. Обезжиривания жмыха

-3. Гидролиз жмыха

+4. Приготовление горчичной массы

+5. Нанесение горчичной массы на бумажную ленту

 

201. Что служит движущей силой процесса экстрагирования растительного сырья?

-1. Поверхность сырья

-2. Вязкость экстрагента

+3. Разность концентраций БАВ в сырье и экстрагенте

 

202. Содержание тяжелых металлов в экстрактах должно быть не выше?

-1.  0,05%

-2.  0,001%

+3.  0,01%

 

203. Сжиженные газы в производстве галеновых препаратов используют для:

-1. Сушки экстрактов

-2. Очистки извлекаемых веществ

+3. Экстрагирования лекарственных средств

 

204. Раствор аммиака в производстве беленного масла используют для:

-1. связывания кислот

-2. создания изоэлектрической точки

+3. выделения оснований алкалоидов

 

205. Какой метод более рационален для регенерации спирта из шрота?

-1. Подача “глухого” пара в рубашку

-2. Подача “глухого” пара в рубашку и “острого” пара в барбатер

+3. Подача “острого” пара под давлением сверху на слой обработанного растительного материала

 

206. Какой экстрагент используется для получения жидких экстрактов?

-1. Вода

+2. Водно-спиртовой раствор

-3. Хлороформ

 

207. Какой метод очистки от смол применяют для получения жидких экстрактов?

-1. Кипячение

+2. Замена растворителя

-3. Хроматографическая колоночная адсорбция

 

208. Каким образом можно уменьшить гидростатический эффект при вакуум-выпарке?

-1. Увеличением температуры нагрева

-2. Созданием более глубокого вакуума

+3. Изменением толщины слоя испаряемой жидкости

 

209. Какие вакуум-выпарные установки более эффективны при концентрации извлечений?

-1. Вакуум-циркуляционные с естественной циркуляцией извлечения

-2. Вакуум-циркуляционные с принудительной циркуляцией извлечения

+3. Центритерм

 

210. В каком случае создаётся наибольшая температурная депрессия?

-1. В начале процесса выпаривания

-2. При упаривании половины экстрагента

+3. В период отгонки 3/4 объема экстрагента

 

211. Как можно увеличить разность концентраций между растительным сырьем и экстрагентом?

-1. Измельчением сырья

+2. Перемешиванием сырья

-3. Увеличением времени экстрагирования

 

212. Какой этап экстрагирования в наибольшей степени влияет на его скорость?

-1. Диффузия в ламинарном подслое

-2. Диффузия в слое экстрагента

+3. Диффузия в растительных тканях (клетках)

 

213. При каком методе периодического экстрагирования достигается наибольший выход биологически активных веществ?

-1. Мацерация

-2. Перколяция

+3. Циркуляционная экстракция

 

214. Какая подача экстрагента в перколятор создаёт лучшие гидродинамические условия в слое растительно сырья?

-1. Сверху на слой

-2. Снизу под слой

+3. Снизу при создании вакуума в экстракторе

 

215. Для каких извлечений (по природе экстрагента) при получении сухих экстрактов можно использовать струйно-распылительные сушилки?

-1. Спирто-водных

+2. Водных

-3. Эфирных

 

216. Какие методы очистки используют при получении густых и сухих экстрактов?

-1. Экстракция жидкость-жидкость

+2. Замена одного растворителя другим (фракционное осаждение балластных веществ)

-3. Колоночная хроматография

 

217. Какой метод экстрагирования создаётся при применении аппарата “Сокслет”?

-1. Мацерация

-2. Перколяция

+3. Циркуляционная экстракция

 

218. Какое количество растительного материала необходимо для изготовления 200 л жидкого экстракта крушины?

-1. 50 кг

-2. 100 кг

+3. 200 кг

 

219. Какой метод удаления белков используют при получении экстрактов (трилистника, солодкового корня)?

-1. Замена растворителя

+2. Кипячение

-3. Создание изоэлектрической точки (изменение значения рН)

 

220. Какой метод удаления белков и полисаридов используют при получении сухих экстрактов (например, экстракта полыни)?

-1. Кипячение

-2. Хроматографическая адсорбция

+3. Спиртоочистка

 

221. Какое количество жидкого экстракта можно получить из 100 кг растительного сырья?

-1. 300 л

-2. 50 л

+3. 100 л

 

222. Какие физико-химические процессы происходят при экстрагировании растительного сырья?

-1. Диффузия

-2. Десорбция

-3. Растворение

-4. Диализ

+5. Все перечисленные выше

 

223. Какую сушилку относят к сушилкам контактного типа?

+1. Вальцовую вакуум-сушилку

-2. Распылительную сушилку

-3. Ленточную сушилку

-4. Сублимационную сушилку

 

224. Какой метод пригоден для сушки термолабильных веществ?

+1. Сублимационный

-2. Псевдоожижение

-3. Распылительный

-4. Инфракрасный

 

225. Что входит в состав фитопрепаратов индивидуальных веществ?

+1. Только индивидуальное действующее вещество.

-2. Сумма действующих веществ

-3. Сопутствующие вещества

-4. Комплексные соединения

-5. Смолы

 

226. Что входит в состав новогаленовых препаратов?

+1. Сумма действующих веществ

-2. Только индивидуальное действующее вещество

-3. Вспомогательные вещества

-4. Сопутствующие вещества

-5. Балластные вещества

-6. Красящие вещества

 

227. Каким методом получают масляные экстракты?

-1. Реперколяция

-2. Противоточная экстракция

+3. Мацерация с нагреванием

 

228. Циркуляционная экстракция – это

-1. мацерация с циркуляцией экстрагента

-2. экстракция в поле центробежных сил

+3. многократная экстракция одной и той же порции сырья одной порцией экстрагента

 

229. Какое колическтво травы ландыша необходимо для получения 120 л настойки?

+1. 12 кг

-2. 24 кг

-3. 120 кг

-4. 60 кг

-5. 40 кг

 

230. Каким способом осуществляют очистку настоек?

-1. Диализ

-2. Высаливание

-3. Спиртоочистка

+4. Отстаивание и фильтрация

-5. Сорбция

 

231. Указать стадии технологической схемы производства настоек методом мацерации.

-1. Настаивание, слив готовой вытяжки, фильтрование, фасовка

-2. Настаивание, слив готовой вытяжки, отстаивание, упаривание

+3. Настаивание, слив готовой вытяжки, отстаивание, фильтрование, стандартизация, фасовка

-4. Настаивание, слив готовой вытяжки, стандартизация

-5. Настаивание, упаривание, стандартизация, фасовка

 

232. Какое количество сырья и экстрагента (Кп=1,5) следует взять для получения 120 л настойки зверобоя?

-1. 12 кг сырья и 138 л экстрагента

-2. 60 кг сырья и 210 л экстрагента

-3. 120 кг сырья и 300 л экстрагента

+4. 24 кг сырья и 156 л экстрагента

-5. 6 кг сырья и 129 л экстрагента

 

233. Выберите режим отстаивания настоек указанной в ГФ РБ:

-1. При 10-15 °С в течение 2 сут

+2. При температуре не выше 10 °С в течение 2 сут

-3. При 2-4 °С в течение 5 сут

-4. При 5-8 °С в течение 12 сут

-5. При 15-20 °С в течение 2 сут

 

234. Какой экстрагент используют при производстве жидких экстрактов?

-1. Вода

-2. Эфир петролейный

-3. Эфир диэтиловый

+4. Спирто-водные растворы

-5. Хлороформ

 

235. Как осуществляют очистку жидких экстрактов от балластных веществ?

-1. Кипячением вытяжки

-2. Осаждением 96% спиртом этиловым

-3. Применением адсорбентов

-4. Жидкостной экстракцией

+5. Отстаиванием при температуре не выше 10 °С в течение 2 сут и фильтрованием

 

236. Содержание влаги в сухих экстрактах в соответствии с ГФ РБ должно быть не более:

+1. 5%

-2.  3%

-3.  1%

-4. 10%

-5. 25%

 

237. В каком соотношении в соответствии с требованием ГФ РБ готовят жидкие экстракты?

-1. 1:10

-2. 1:5

+3. 1:1

 

238. Выбрать основное отличие жидких экстрактов-концентратов от жидких экстрактов.

-1. Использование различных методов очистки

-2. Использование различных методов стандартизации

-3. Использование различного оборудования

+4. Использование спирта низкой концентрации

-5. Использование сырья с различной степенью измельченности

 

239. Что относится к статистическим одноступенчатым методам экстракции?

-1. Ремецерация.

-2. Мацерация с циркуляцией экстрагента

-3. Бисмацерация

-4. Дробная перколяция

+5. Мацерация

 

240. Что относится к статическим прямоточным многоступенчатым методам экстракции?

-1. Мацерация

-2. Перколяция

-3. Реперколяция

+4. Ремацерация

 

241. В каких выпарных аппаратах используют тепло вторичного пара?

-1. Центритерм

+2. Многокорпусная установка

-3. Аппарат с принудительной циркуляцией

 

242. Влажностью лекарственного растительного сырья называется:

-1. Потеря в массе при высушивании свежезаготовленного сырья

-2. Потеря в массе сырья за счёт связанной воды, которую обнаруживают при высушивании до постоянной массы при 200 °С

+3. Потеря в массе сырья за счёт гигроскопич.влаги и летучих веществ,которую обнаруживают при высушивании до постоянной массы при 100-105°С

-4. Потеря в массе сырья за счёт гигроскопич.влаги и летучих вещ-в,которую обнаруживают при сжигании сырья и последующем прокаливании при 500°С

 

244. В каких фитопрепаратах определяют сухой остаток?

-1. В сухих экстрактах

-2. В новогаленовых препаратах

+3. В настойках

+4. В жидких экстрактах

 

245. Какие методы удаления пектиновых веществ используют при получении галеновых препаратов?

-1. Создание изоэлектрической точки

+2. Ферментация

+3. Замена одного растворителя другим

 

248. Какие разделы включает технологический регламент?

+1. Характеристика готового продукта

+2. Технологическая схема производства

+3. Аппаратурная схема производства

+4. Спецификация оборудования

+5. Материальный баланс

+6. Описание технологического процесса

 

249. Какие побочные явления возникают при выпаривании?.

+1. Пенообразование и брызгоунос

+2. Температурная депрессия

-3. Массопередача

+4. Инкрустация

+5. Гидростатический эффект

 

250. Что относят к сушилкам конвективного типа?

-1. Вальцовую вакуум-сушилку

+2. Распылительную сушилку

+3. Ленточную сушилку

-4. Полочную вакуум-сушилку

-5. Сублимационную сушилку

 

251. Ректификация – это

-1. процесс перегонки с водяным паром;

+2. перегонка с частичной дефлегмацией;

+3. многократно повторяющийся процесс частичного испарения с последующей конденсацией образующихся паров;

-4. многократная дистилляция, сопровождающаяся массо- и тепло-обменом.

 

252. Что может служить исходным сырьём для приготовления горькоминдальной воды?

+1. Жмых семян персика

+2. Обезжиренные семена миндаля

+3. Жмых семян абрикоса

+4. Концентрат горькоминдальной воды

+5. Жмых семян вишни и сливы

 

253. Что входит в состав галеновых препаратов?

-1. Только индивидуальное действующее вещество

+2. Сумма действующих веществ

+3. Балластные соединения

+4. Сопутствующие вещества

 

254. От чего зависит скорость молекулярной диффузии?

+1. От температуры

+2. От радиуса диффундирующих молекул

+3. От вязкости среды

+4. От разности концентраций на границе фаз

+5. От площади межфазной поверхности

 

255. Что используют для очистки извлечений при получении экстрактов?

+1. Отстаивание

-2. Ионный обмен

+3. Смену растворителя

-4. Высаливание

+5. Кипячение

 

256. Перечислить способы очистки при получении новогаленовых препаратов.

+1. Смена растворителя

+2. Высаливание

-3. Электролиз

+4. Жидкостная экстракция

+5. Колоночная хроматография

 

257. Перечислить методы очистки соков из растительного сырья.

+1. Нагревание

-2. Центрифугирование образовавшихся осадков

-3. Хроматография

+4. Добавление этанола высокой концентрации

 

258. Какие факторы влияют на скорость процесса экстракции?

+1. Продолжительность процесса извлечения

+2. Разность концентраций

+3. Измельчённость сырья

+4. Температура

+5. Вязкость экстрагента

 

259. Какие явления возникают при экстракции растительного сырья?

+1. Осмос экстрагента внутрь клетки

+2. Десорбция

+3. Растворение клеточного содержимого

+4. Диффузия

-5. Адсорбция

 

260. Какие способы относят к статическим способам экстракции растительного сырья?

+1. Мацерация

+2. Дробная мацерация

-3. Непрерывное противоточное экстрагирование

-4. Перколяция

-5. Реперколяция

 

261. Какие способы получения настоек регламентируют НД?

-1. Реперколяция

+2. Дробная мацерация

+3. Мацерация с принудительной циркуляцией экстрагента

+4. Вихревая экстракция

+5. Перколяция

 

262. По каким показателям оценивают качество настоек в соответствии с ГФ РБ?

+1. Содержание спирта

+2. Содержание тяжёлых металлов

+3. Содержание сухого остатка

+4. Содержание действующих веществ

-5. Влажность

 

263. Какие показатели проверяют при оценке качества жидких экстрактов?

+1. Содержание спирта

+2. Содержание действующих веществ

-3. Содержание влаги

+4. Плотность

+5. Сухой остаток

 

264. Какой экстрагент используют для изготовления сухих экстрактов?

+1. Спирт различной концентрации

-3. Диэтиловый эфир

-4. Ацетон

-5. Вода

 

265. Какими способами получают жидкие экстракты?

-1. Мацерация

-2. Ремацерация

+3. Перколяция

+4. Реперколяция

+5. Растворение

 

267. По каким показателям производят оценку качества сухих экстрактов?

-1. Сухой остаток

+2. Содержание влаги

-3. Плотность

-4. Содержание спирта

+5. Содержание действующих веществ

 

268. Какие методы очистки вытяжки используют при производстве густых экстрактов?

+1. Отстаивание

+2. Применение адсорбентов

+3. Спиртоочистка

+4. Кипячение

-5. Центрифугирование

 

269. Что используют для проведения непрерывного противоточного экстрагирования?

+1. Дисковый диффузионный аппарат.

-2. Установку “Сокслет”.

+3. Пружинно-лопастной экстрактор.

-4. Смеситель.

-5. Батарею диффузоров.

 

270. Какие способы экстракции относят к динамическим?

+1. Перколяция.

+2. Циркуляционная экстракция.

-3. Мацерация.

+4. Реперколяция.

+5. Вихревая экстракция.

 

271. Какие виды сушки используют для высушивания сухих экстрактов?

+1. Распылительная сушка.

+2. Вакуумная сушка.

-3. Сушка токами высокой частоты.

+4. Сублимационная сушка.

 

272. Какие вспомогательные вещества используют для разбавления сухих экстрактов с завышенным содержанием действующих веществ?

-1. Аэросил.

-2. Полиэтиленоксид.

+3. Декстрин.

+4. Лактоза.

+5. Сорбит.

 

273. Каковы основные отличия новогаленовых препаратов от галеновых?

+1. Устранено побочное действие ряда балластных веществ.

+2. Высокая степень очистки извлечений.

-3. Содержание комплекса веществ в нативном состоянии.

+4. Возможность применения в виде инъекционных растворов.

-5. Стандартизация по БАВ.

 

274. Какие методы экстракции используют при получении извлечений в производстве новогаленовых препаратов?

+1. Противоточная экстракция.

+2. Перколяция.

+3. Дробная мацерация.

+4. Реперколяция.

+5. Циркуляционная экстракция.

 

275. Какие экстрагенты используют при получении новогаленовых препаратов?

+1. Спирт различной концентрации.

+2. Вода.

+3. Водные растворы солей.

+4. Водные растворы кислот, щелочей.

+5. Хлороформ.

 

277. Указать методы экстракции свежего растительного сырья.

+1. Мацерация.

+2. Бисмацерация.

-3. Перколяция.

-4. Реперколяция.

-5 Противоточная экстракция.

 

278. Что изготовливают из свежего растительного сырья?

+1. Настойки.

+2. Экстракты.

+3. Соки.

-4. Препараты индивидуальных веществ.

+5. Новогаленовые препараты.

 

279. Указать нормативные документы на лекарственное растительное сырьё.

-1. Патент.

+2. Фармакопейная статья.

+3. ГОСТ.

+4. Технические условия.

 

280. Легкоокисляющиеся вещества в растворах будут более устойчивы в зависимости от:

+1. Присутствия антиоксидантов

+2. Присутствия инертного газа в ампульном пространстве

-3. Присутствие в растворе перекисных радикалов

-4. Способа инъекционного введения.

 

281. С помощью мембранной фильтрации можно:

-1. Удалять из раствора воздух

+2. Освободить раствор от механических примесей

-3. Повысить устойчивость ампульного стекла

+4. Освободить растворы от микроорганизмов

-5. Увеличить точность дозировки.

 

282. При производстве ампулированных лекарственных средств одной из стадий может быть:

-1. Гомогенизация

-2. Ситовая классификация

-3. Гранулирование

+4. Сублимационная сушка

-5. Рекуперация.

 

283. Стабилизацию растворов кофеин-бензоат натрия осуществляют:

-1. Кислотой хлористоводородной

+2. Натрия гидроокисным

-3. Натрия гидрокарбонатом

-4. Фосфорной кислотой.

 

284. Растворы глюконата кальция стерилизуют:

+1. В автоклаве 110 °С 1 час

-2. В автоклаве 110 °С 8 мин

-3. В автоклаве 110 °С 30 мин

-4. Текучим паром.

 

285. Сульфит натрия используется для приготовления раствора кислоты аскорбиновой 5 % для инъекций в качестве:

+1. Антиоксиданта

-2. Вещества, увеличивающего рН раствора

-3. Вещества, уменьшающего рН раствора

 

286. Растворы глюкозы могут готовиться следующих концентраций:

-1. 1 %

+2. 5 %

+3. 25 %

-4. 50 %

 

287. Стабильность растворов для инъекций зависит от:

+1. рН среды

+2. Качества исходных веществ

+3. Режима стабилизации

-4. Способа пополнения ампул

+5. Качества ампульного стекла.

 

288. Как можно подавить гидролиз соли, образоваванной слабым основанием и сильной кислотой:

-1. Разбавить раствор водой

-2. Подщелочить раствор

+3. Подкислить раствор

+4. Увеличить концентрацию

 

289. Какой области спектра соответсвует излучение с длиной волны 300 нм?

+1. УФ-области

-2. Видимой области

-3. ИК-области

-4. Области радиоволн.

 

291. Ультразвук применяется в фармации для:

+1. Мойки ампул

+2. Получения эмульсий

-3. Измельчения порошков

-4. Измельчения ЛРС.

 

292. К фармакопейным методам стерилизации относятся:

-1. Стерилизация с помощью УФ-излучения

-2. Стерилизация с помощью Ультразвука

+3. Термическая стерилизация

+4. Механическая стерилизация

 

293. Назовите наиболее производительный аппарат для гомогенизации мази:

-1. Жернова

-2. Трёхвальцовая мазетерка

+3. РПА.

 

294. Для производства 1 литра 1% раствора новокаина добавляют следующее количество0,1 МНCl:

-1. 20 мл

+2. 9 мл

-3. 12 мл

-4. 3 мл.

 

295. Глазные вставки стерилизуют:

-1. термическим способом

-2. Химическим способом

-3. Ультразвуком

+4. Гамма-лучами.

 

296. Ультразвуковые колебания можно получить с помощью:

+1. Механических излучений

-2. Термических излучений

+3. Электромеханических излучений.

 

297. Инфузионные растворы подразделяют на:

-1. 8 групп

-2. 7 групп

+3. 6 групп

-4. 5 групп

 

298. Полиглюкин относится к:

+1. Противошоковым препаратам

-2. Дезинтоксикационным препаратам

-3. Регуляторам водно-солевого обмена

-4. Препаратам для парантерального питания.

 

299. Инфузионные растворы могут иметь объем:

-1. 50 мл

+2. 100 мл

+3. 250 мл

+4. 500 мл

 

301. Уборку помещений для первого класса чистоты проводят:

-1. 1 раз в сутки

-2. 1 раз в день

+3. 1 раз в смену

-4. 1 раз в 3 дня

 

302. К ампульному стеклу предъявляются следующие требования:

+1. Бесцветность и прозрачность

+2. Легкоплавкость

+3. Гидролитическая устойчивость

-4. Механическая устойчивость.

 

303. Пессарии – это лекарственная форма предназначенная для:

-1. парентерального применения

-2. энтерального применения

+3. вагинального применения

 

304. Состояние пессариев по тесту распадаемость исследуют через:

-1. 15 минут

-2. 30 минут

-3. 45 минут

+4. 60 минут

 

305. Пессарии производят в основном методом

+1. выливания

-2. прессования

 

306. Суппозитории – это лекарственная форма предназначенная для:

-1. парентерального применения

-2. энтерального применения

+3. ректального применения

 

307. Состояние суппозиториев на гидрофобной основе по тесту распадаемость исследуют через:

-1. 15 минут

+2. 30 минут

-3. 45 минут

-4. 60 минут

 

308. Состояние суппозиториев на гидрофильной основе по тесту распадаемость исследуют через:

-1. 15 минут

+2. 30 минут

-3. 45 минут

+4. 60 минут

 

309. Суппозитории изготавливают методом:

+1. выливания

+2. прессования

+3. ручного формования в условиях аптек

 

310. Могут ли входить в состав суппозиториев консерванты:

+1. да

-2. нет

 

311. Проводят ли испытание “Устойчивость суппозиториев и пессариев к разрушению” для суппозиториев и пессариев на гидрофильной основе:

-1. да

+2. нет

 

312. Проводят ли испытание “Устойчивость суппозиториев и пессариев к разрушению” для суппозиториев и пессариев на липофильной основе:

+1. да

-2. нет

 

313. Какое количество суппозиториев или пессариев испытывают на распадаемость:

+1. 3

-2. 6

-3. 10

 

314. В зависимости от вместимости капсулы изготавливают номеров:

-1. пяти

-2. шести

-3. семи

+4. восьми

-5. девяти

 

315. Время распадаемости твердых капсул должно быть, не более, мин:

-1. 15

+2. 20

-3. 30

-3. 60

 

316. Какой метод экстрагирования создается при применении аппарата “Сокслет”?

-1. мацерация.

-2. перколяция.

+3. циркуляционное экстрагирование.

 

317. Циркуляционная экстракция – это:

-1. мацерация с циркуляцией экстрагента

-2. экстракция в поле центробежных сил

+3. многократная экстракция одной и той же порции сырья одной порцией экстрагента.

 

318. Какое количество жидкого экстракта можно получить из 100 кг растительного сырья?

-1. 300 л

-2. 50 л.

+3. 100 л.

 

320. При какой температуре воды проводят испытание распадаемости “шипучих” таблеток:

+1. 15-25 °С

-2. 37±2 °С

 

321. Какое из антигистаминных средств выпускается в форме драже:

-1. кларитин

+2. диазолин

-3. супрастин

 

322. Бактериальные эндотоксины в инфузионных растворах определяют методом:

-1. биологическим

+2. ЛАЛ -тест

 

323. Изотоничность инфузионных растворов обеспечивается :

+1. солевыми компонентами

-2. аминокислотами

-3. высокомолерулярными соединениями

 

324. Изогидричность инфузионных растворов обеспечивается :

+1.буферными растворами

-2. аминокислотами

-3. высокомолерулярными соединениями

 

325. Изовязкостность инфузионных растворов обеспечивается :

-1. солевыми компонентами

-2. аминокислотами

+3. высокомолекулярными соединениями

 

326. Изоионичность – это:

-1. способность растворов иметь осмотическое давление, равное осмотическом давлению жидкостей организма (плазмы крови, слезной жидкости, лимфы и т.д)

+2. свойство инъекционных растворов содержать определенные ионы в соотношении и количествах, равных сыворотке крови.

-3. способность сохранять постоянство концентраций водородных ионов, равное рН плазмы крови.

 

327. К инфузионным растворам относится:

+1. раствор Рингера

-2. раствор метиленовой сини

+3. раствор реополиглюкина

 

329. Какое количество таблеток берут для проведения теста растворения?

-1. 3

+2. 6

-3. 9

 

330. С точки зрения дисперсиологической классификации нафталанная мазь является:

+1. сплавом

-2. эмульсией

-3. суспензией

 

331. При проведении теста растворения для твёрдых дозированных лекарственных форм используют приборы с:

+1. корзинкой

+2. лопастью мешалкой

+3. проточной кюветой

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий