Строение слизистой оболочки
Слизистая оболочка.
– обеспечивает скольжение содержимого сверху вниз
- Слизистая довольно гладкая
- Смазана слизью (вырабатывается слизистыми железами самой оболочки)
– защитная функция
- Слизь – обволакивает м/о, вязкостью не дает проникнуть в кровеносное русло
- Скопление лимфоидной ткани – состоит из лимфоцитов различной степени зрелости. Лимфоидная ткань образует скопления:
ü Миндалины – находятся в самом начале пищеварительной и дыхательной трубок:
- Небные миндалины – по обе стороны от зева
- Язычная – в области корня языка
- Глоточная миндалина – м/у верхней и задней стенкой носоглотки (свод) под tuberculum faringeum
- Трубные миндалины – около глоточного отверстия слуховой трубы
ü Одиночные фолликулы – располагаются на всем протяжении п.т., их общий вес около 2кг;
ü Лимфоидные бляшки – содержат десятки лимфоцитов, имеются только в подвздошной кишке – Пейеровы бляшки, их количество около 20-30
ü Червеобразный отросток – ее слизистая содержит лимфоидную ткань. Это кишечная миндалина.
- Чередование различных сред на протяжении пищеварительной трубки.
При ослаблении защитных приспособлений, снижается иммунитет!!!
– химическая обработка пищи – осуществляется пищеварительными соками, которые вырабатываются пищеварительными железами. На протяжении п.т. имеются железы:
По величине:
- Большие
– большие слюнные железы (околоушные, поднижнечелюстные, подъязычные)
– печень – вырабатывает желчь, поступающий в 12перстную кишку
– поджелудочная железа – поджелудочный сок, инсулин.
- Малые
– малые слюнные железы (губные, щечные, небные, язычные)
– желудочные железы
– кишечные железы – в слизистой тонкой кишки
По локализации:
- В толще слизистой оболочки
– малые слюнные
– желудочные
– железы тощей и подвздошной отделов тонкой кишки
- Под слизистым слоем
– железы 12перстной кишки
- За пределами пищеварительной трубки
– все большие железы
Химическая обработка в ротовой полости – слюной, в желудке – желудочным соком, 12пк – желчью, соком поджелудочной ж. и желез самой 12пк, в тощей и подвздошной кишке – под воздействием собственных соков. Химическая обработка заканчивается в тонком кишечнике. В толстой кишке расщепляется клетчатка под воздействием микроорганизмов (м/о).
– всасывание питательных веществ – питательные вещества всасываются в кровеносные и лимфатические сосуды. Всасывание начинается:
- В ротовой полости (лек. ср-ва, алкоголь)
- Желудок (л/с, алкоголь, питательные в-ва)
- Тонкая кишка – основной процесс всасывания
- Толстая кишка – всасывается в основном вода
Тонкая кишка длинная, ее слизистая имеет:
- Циркулярные складки, они повышают всасывательную поверхность. На границе между отделами образуют клапаны
- Ворсинки – от 1.5 до 4 млн, высота 1мм, стенка очень тонкая.
- Крипты – углубления слизистой
- Эпителиальные клетки имеют выросты – микроворсинки (до 300 на одной клетке).
Таким образом, площадь слизистой оболочки 1500 м2.