Вы находитесь здесь: Главная > Опухоли головы и шеи > Рак гортани: фото, лечение, эпидемиология, клиника, классфиикация

Рак гортани: фото, лечение, эпидемиология, клиника, классфиикация

Рак гортани

 

Эпидемиология. Рак гортани – злокачественная эпителиальная опухоль, которая чаще возникает у мужчин в возрасте 40-60 лет. Заболеваемость составляет 4,4-4,6 на 100 тыс. населения. К предраковым состояниям относятся папилломы и папилломатоз, фибромы и дискератозы. В зависимости от локализации, опухоли делят на вестибулярные, опухоли голосовых связок и пидскладкови.

 

Клиника Рак гортани. По характеру роста опухоли различают папиллярную, узловатую и инфильтративную формы. При поражении вестибулярного отдела гортани (надгортанник, псевдоголосовой и черпало-надгортанных складки) больные жалуются на ощущение инородного тела в глотке, боль, которая иррадиирует в ухо.

 

Поражение голосовых складок сопровождается охриплостью голоса и даже афонией. При росте опухоли в подскладочном отделе наступает нарушение дыхания. В поздних стадиях болезни могут быть кровотечение, инфекционные осложнения, нарушение глотания.

Классификация. Детализация категории Т приводится отдельно для каждого из отделов в специальных руководствах. Категории N и М, а также группировка по стадиям, такие же, как при раке нижней губы.

Диагностика рака гортани:

 

  • ларингоскопии

 

  • компьютерная томография гортани;

 

  • морфологическое исследование биоптата.

 

Лечение рака гортани. Основными методами лечения рака гортани является лучевой и хирургический. Однако чаще применяется комбинированный метод (лучевая терапия + операция). Основным оперативным вмешательством является ларингэктомия с лимфаденэктомия.

Особенности ухода. Специального ухода требуют больные с трахеостомой . Она может налагаться как после плановых операций по удалению гортани, так и в неотложном порядке при опухолевом стенозе гортани. Суть операции заключается во введении в просвет трахеи через разрез на передней поверхности шеи специальной дугообразной пластмассовой или металлической трубки. При правильно проведенной трахеостомии больной должен свободно дышать через трахеотомическую трубку. Все явления стеноза гортани (затрудненное дыхание, цианоз) исчезают. Для выделения из трахеи через канюлю не загрязнили рану, под щиток трубки подкладывают марлевую салфетку. Канюлю фиксируют марлевой лентой, проведенной через отверстия в щитке, вокруг шеи. Внутреннюю трубку несколько раз в день вынимают, очищают от слизи и Харьков-Рис. 20. Трахеостомической трубки. Тынное, промывают в кипяченой воде. Медицинская сестра должна регулярно менять и промывать внутреннюю трахеотомическую трубку.

 

При необходимости через трахеотомическую трубку осуществляют активное отсасывания слизи и мокроты из трахеи. Для этого через канюлю осторожно вводят тонкий катетер, наружный конец которого подключают к шприца или отсоса. Из лекарств чаще всего в трахею вводят антибиотики, а также трипсин, который способствует разжижению мокроты.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий