Вы находитесь здесь: Главная > Медицинская психология > Проблемы эвтаназии

Проблемы эвтаназии

Проблемы эвтаназии.

    Одним из наиболее дискутируемых в медицинской деонтологии вопрос о том, в каком объеме и форме доводить до сведения больного информацию, касающаяся его состояния. Существует две альтернативные точки зрения:

1)     учитывая право личности на информацию, сообщать больному точный диагноз и возможный прогноз;

2)     информация должна подаваться дозировано с учетом характера и стадии заболевания, а также личностных особенностей больного, его отношение к заболеванию, методам обследования и лечения.

В особом подходе, требующем от врача решения весьма непростых психологических задач, нуждаются больные с неизлечимыми заболеваниями. Перед врачом стоит дилемма: скрыть от больного горькую правду или сообщить о возможном прогнозе. Казалось бы, первый вариант более гуманен. Но, по мнению многих выдающихся врачей, в таких случаях больным и их родственникам лучше сообщить правду, но делать это лучше в щадящей форме, объясняя, что чудес ждать не приходится, что болезнь сложная, и придется долго ждать, пребывая в непрестанной борьбе и преодолевая возможные страдания.

В этой связи встает вопрос о праве неизлечимого и тяжко страдающего больного на добровольный уход из жизни. Многие больные просят избавить их от  физических и моральных страданий и помочь безболезненно уйти из жизни. В связи с этим вопросом обсуждается понятие эвтаназия. Термин «эвтаназия» (от греч. eu – хороша, thanatos – смерть) ввел в XVII веке английский философ Бэкон.

Эвтаназия — это лишение пациента жизни по его жела­нию, касается она безнадежно больных людей с такими сим­птомами, как невыносимые боли, рвоты, диарея, удушье и др. Эвтаназия подразумевает, что лишение жизни таких па­циентов происходит с помощью медработников.

Различают пассивную и активную эвтаназию. Пассивная эвтаназия (« метод отложенного шприца») – это прекращение направленной на продолжение жизни медицинской помощи, что ускоряет наступление смерти. Этот метод практикуется почти во всех странах, в т. ч. и в России. Активная эвтаназия («метод наполнения шприца») – введения умеряющему, каких либо лекарственных или иных средств, либо другие действия, которые влекут за собой быстрый уход из жизни. Активная эвтаназия имеет три формы: 1) «убийство из милосердия» (врач вводит больному сверхдозу обезболивающего препарата); 2) «самоубийство, ассистируемое врачом» (медик помогает человеку покончить с собой); 3) собственно активная эвтаназия (пациент сам, без помощи врача включает специальное устройство, которое приводит к безболезненной смерти). Активная эвтаназия в большинстве стран карается законом. В России эвтаназия категорически запрещена и свершение ее является уголовным преступлением. А. В. Гнездилов подчеркивает, что от эвтаназии (умерщвления, на­силия) следует отличать отказ от мероприятий интенсивной терапии (капельницы, диализаторы, ИВЛ), когда стопроцентно отсутствует воз­можность улучшения качества жизни пациента и мучения или «вегета­тивное существование» заменяются заботой и вниманием. Официаль­ные документы, предусматривающие такие мероприятия, существуют на Запале. Это завещание (Living will— воля к жизни) и тактика БЫК (не реабилитировать!). Вопрос решается комиссией, состоящей из юри­стов, врачей, священников, представителей общественности.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий