Вы находитесь здесь: Главная > Медицинская психология > Ипохондрия и злоупотребление лекарствами. Симуляция, аггравация, диссимуляция.

Ипохондрия и злоупотребление лекарствами. Симуляция, аггравация, диссимуляция.

Ипохондрия и злоупотребление лекарствами. Симуляция, аггравация, диссимуляция.

 

Ипохондрия – преувеличенное внимание к своему физическому здоровью и ошибочное чувство наличия соматического заболевания при отсутствии реальных проявлений болезни. Ипохондричность свойственна людям тревожно-мнительного склада с чертами интравертированности и преобладанием 2-й сигнальной системы. Это симптом, который наблюдается при многих психических и некоторых соматических заболеваниях.

Навязчивая ипохондрия – проявляется постоянными страхами и сомнения больного за свое соматическое благополучие. Пациент обращается с просьбой провести дополнительное обследование, исключить диагноз.  Их особенность – понимание необоснованности страхов.

Сверхценные ипохондрические идеи – обусловлены психопатическими чертами характера больного. Выражаются в упорном стремлении к достижению собственных стандартов здоровья, часто отличающихся от медицинских норм. Больные настаивают на применении особых методов оздоровления – уринотерапия, голодание, раздельное питание и т.д. Среди таких пациентов распространено злоупотребление лекарствами, не относящимися к психотропным: антибиотики, слабительные, противовоспалительные и т.п. Переубедить таких пациентов крайне сложно, если реальной опасности нет нужно соблюдать нейтралитет в отношении их идей, не стоит иронизировать. Если методика опасна – необходимо убедить пациента, что в его случае она  вредна, обосновать это данными обследований.

Депрессия – практически всегда сопровождается ипохондрическими высказываниями. Характерны жалобы на боли, снижение аппетита, упадок сил и т.д. При этом больной не настроен на лечение, не верит в его эффективность.

Злоупотреблений лекарствами обычно не бывает, зато больные чрезмерно принимают алкоголь для смягчения чувства тоски. В тяжелых случаях, особенно у лиц пожилого возраста, могут возникать нелепые ипохондрические идеи – «Все внутри сгнило», «Все забито шлаками», «Нервы атрофировались» и т.п.

Симуляция, аггравация, диссимуляция.

Это варианты сознательного и невольного искажения картины болезни пациентом.

Симуляция – намеренная и целенаправленная демонстрация признаков несуществующей болезни. Всегда основана на стремлении получить конкретную выгоду.

Аггравация – намеренное усиление и демонстрация признаков имеющегося в действительности расстройства в расчете на получение выгод и льгот.

Диссимуляция – намеренное сокрытие имеющихся расстройств, вызванное опасением за свою судьбу. В ее основе всегда тревога и страх – потерять семью, работу, нежелание провести длительное время в больнице, боязнь операции и т.д.

При симуляции и аггравации раскрытие планов пациента ставит перед необходимостью сообщать решение о бессмысленности дальнейших лечебных и диагностических мероприятий. Фактически приходится обвинять больного в аморальном поступке, что провоцирует его активную защиту собственной позиции. Это может привести к конфликту и написанию жалобы. В такой ситуации врачу лучше высказать свое решение без прямых обвинений пациента, чтобы у него остался шанс сохранить самоуважение.

При диссимуляции необходимо продемонстрировать пациенту понимание и стремление к сотрудничеству, гарантировать сохранение тайны. Попытаться обсудить моменты пугающие его, проявить искреннюю заботу, убедить в бессмысленности избегания медицинской помощи. Полезна психотерапия.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

x