Вы находитесь здесь: Главная > Этиология злокачественных заболеваний > Эпидемиология злокачественных новообразований

Эпидемиология злокачественных новообразований

Злокачественные новообразования (ЗНО) являются одной из ведущих причин инвалидизаций’и смертности насёления в раз­битых странах. Адекватная и эффективная профилактика может быть осуществлена лишь на основе научнообоснованных пред­ставлений об этиологии опухолей человека. Эпидемиология зло­качественных новообразований – один из основных разделов эпидемиологии неинфекционных заболеваний  относительно молодая наука. Время ее рождения как систематизированной от­расли знания – 50-е годы нашего столетия, хотя первые наблюде­ния о связи злокачественных опухолей с действием факторов внешней среды были сделаны еще в XVIII веке. Эпидемиология злокачественных новообразований изучает индивидуальный и популяционный риск заболевания в связи с различными характе­ристиками индивидуума или популяционной группы. В качестве таких параметров могут выступать пол, возраст, место прожива­ния, этническая группа, наследственная предрасположенность экспозиция, т.е. подверженность различным факторам, которые могут иметь как причинную, так и протективную окраску и т.д. Эпидемиологические данные являются основным источником информации о причинах развития злокачественных новообразо­ваний и в значительной мере определяют направления развития фундаментальных и клинических исследований в области онкологии.

Риск в эпидемиологии рака – не отвлеченная, а точная, ко­личественная характеристика. Оценку уровней риска проводят на основе использования методов математической статистики. Об­щей методологической основой для приложений эпидемиологии является исследование частоты заболеваний и характеристик за­болеваемости. Методологически это весьма сложные оценки, по­зволяющие вычленить влияние одного или нескольких факторов и показать количественно степень сопряженности с риском. Эпиде­миологические оценки весьма часто не совпадают с тем, что ка­жется очевидным, и с тем, что подсказывает здравый смысл.

Основной тип показателя для определения риска заболева­ния на популяционном уровне – заболеваемость (incidence). Уро­вень заболеваемости есть мера риска в популяции и подход к ха­рактеристике факторов риска. Заболеваемость характеризует час­тоту возникновения новых случаев болезни в течение какого-то периода времени. Кумулятивный показатель заболеваемости (cumulative incidence rate) – доля лиц, заболевших данным заболе­ванием за определенный период времени, от численности всей группы в начале периода.

Второй, широко используемый в эпидемиологии рака, пока­зателъ – распространенность (prevalence) – позволяет оценить какая доля населения в определенный период времени имеет дан­ную патологию.

Рассмотренные показатели встречаемости заболевания могут вычисляться для населения в целом и для его долей. Специфиче­ские показатели вычисляют для определенной популяционной группы. При адекватной стратификации выявляют многие зави­симости и закономерности. Простейшим примером специфиче­ских показателей являются повозрастные показатели. Лучшим ви­дом обобщенных показателей, элиминирующих возможные раз­личия по ряду’ признаков в сопоставляемых группах населения, выступают стандартизованные показатели. Математическими ме­тодами производят искусственное уравнивание популяций по стандарту применительно к данному признаку.

Заболеваемость злокачественными новообразованиями в значительной мере зависит от демографической структуры населения: чем выше доля старших возрастных групп, тем выше « грубый» показатель заболеваемости. Для нивелирования различий в возрастных структурах популяций проводят расчет стандартизированных по полу и возрасту показателей. В зависимости от цели работы могут быть использованы различные методы стандартизации и стандарты возрастно-полового распределения населения (мировой, европейский, местный и т.д.). Как «грубые», так и стандартизованные показатели в эпидемиологии злокачествен­ныx новообразований рассчитывают чаще всего на 100 тысяч на­селения. Показатели смертности вычисляют и интерпретируют таким же образом, как и показатели заболеваемости, с учетом то­го факта, что число смертей от определенной формы рака ниже, чем число заболевших. Для эпидемиологов смертность представ­ляет предмет меньшего интереса, нежели заболеваемость. Тем не менее, для нозологических форм с высокой летальностью, таких как опухоли пищевода, поджелудочной железы, легкого, печени, определение показателей смертности является хорошим индика­тором уровни риска в популяции. Связь между показателями за­болеваемости и смертности реализуется через показатель леталь­ности. Летальность есть доля больных, умерших за определенный период.

Вторую половину ХХ века характеризует активный рост забо­леваемости злокачественными-новообразованиями населения’ большинства территорий зёмного шара. Этот факт как на уровне научных теорий, так и на уровне обыденного мышления связывают с качественным изменением состояния внешней cpеды. Со­гласно общепринятой в настоящее время концепции впервые сформулированной Higginson и Muir, не менее 80-90% случаев злокачественных новообразований являются следствием воздействия  внешних факторов. контексте этих оценок внешние факторы трактуют.как любые факторы негенетической природы, причинно связанные либо с прямой индукцией рака, либо с модифи­кацией риска развития неопластического процесса. Ряд химиче­ских веществ, производственных процессов, физические факто­ры, некоторые вирусы являются этиологическими факторами но­вообразований человека. Связь этиологического агента и неопла­стического процесса носит стохастический характер. Это означа­ет, что экспозиция к вышеуказанным факторам не равнозначна заболеванию злокачественным новообразованием. Степень реа­лизации эффекта канцерогенного фактора зависит от взаимодей­ствия ряда известных и неизвестных экзогенных и эндогенных факторов. Процесс канцерогенеза, это последовательное накопле­ние мутаций, приводящих к активации протоонкогенов, контро­лирующих нормальный клеточный рост и развитие, и инактива­ции или делеции генов супрессоров, а также эпигенетические из­менения в соматических клетках.

Различные физические, химические, биологические агенты обладают различной степенью генотоксичности. К генотоксичным веществам относят агенты прямого действия, повреждающие ДНК проконцерогены, активизирующиеся в результате метаболической конвенсии, неорганические канцерогены. В канцерогенезе учувствуют также вещества эпигенетического механизма действия: иммуносупрессоры, коканцерогены, цитотоксины. Каж­дый тип злокачественных новообразований имеет свой набор ге­нотоксических факторов, которые можно рассматривать как этио­логические.

 

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

x