Вы находитесь здесь: Главная > Клеточная трансплантация > Эксплантация (ПРОТЕЗИРОВАНИЕ)

Эксплантация (ПРОТЕЗИРОВАНИЕ)

Эксплантация.

ЭКСПЛАНТАЦИЯ или ПРОТЕЗИРОВАНИЕ – пересадка (вживление – имплантация) неживого субстрата для восстановления утраченной или нарушенной функции с использованием синтетических материалов, неорганических веществ или специальных устройств.

Эксплантация перед другими видами пересадок имеет ряд неоспоримых преимуществ: 1. Использование синтетических материалов, специальных устройств или неорганических веществ не требует проведения дополнительной операции по взятию трансплантата, нет необходимости в доноре; 2. Имплантаты различной сложности, в любом количестве, всевозможных форм, величины (размера) и качества возможно заранее изготовить промышленным способом; 3. В некоторых случаях, при замещении обширной зоны утраченной ткани, синтетический материал является единственным средством достижения цели операции; 4. Искуственный материал более выгодно отличается от биологических трансплантатов по прочности; 5. При использовании адекватно подобранного синтетического материала иммунобиологические реакции у больного отсутствуют. Вместе с тем, недостатком метода эксплантации можно назвать снижение местного сопротивления тканей инфекции, связанное с внедрением в организм инородного тела. При инфицировании это инородное тело становится практически недосягаемым для антибактериальной терапии.

Подбор материалов для эксплантации проводится по строгим химико-биологическим требованиям, основными из которых являются:  – химическая инертность; – сохранение физических свойств под воздействием жидкостей и тканей организма; – биологическая переносимось; – отсутствие токсичности и аллергенности; – отсутствие канцерогенности; – хорошая механическая прочность и возможность стерилизации.

Наиболее отпимальными для эксплантации по химическому составу считаются полиамидные, полиэфирные и политетрафторэтиленовые материалы. К полиамидным волокнам относится капрон и нейлон, к полиэфирным – лавсан, терилен и дакрон, к политетрафторэтиленовым – тефлон и фторлон. Материалы на основе политетрафторэтиленовых волокон максимально инертны, практически не вызывают ответных реакций организма на инородное тело, а также способны сохранять свои физические и механические свойства при длительном пребывании в тканях. Достаточно широкое распространение в клинической практике (в частности в транвматологии и ортопедии) имеют металлические изделия (гвозди, пластинки, шурупы и т.д.) и специальные сплавы.

Развитие органической и неорганической химии и биологии открывает возможности разработки новых, более совершенных материалов для эксплантации. Недавно разработанный на основе белков крови искуственный материал БИОПЛАСТ позволяет использовать его для замены поврежденных тканей организма, “склеивания” костных фрагментов, восстановления суставов и даже для соединения поврежденных нервов. В настоящее время в клинической практике используется “самостерилизующийся” искуственный клеевой материал АКРИЛАТ. Показанием для его применения сужит необходимость укрепления наложенный швов при соединении тканей (сосудистые анастомозы, шов сухожилий и т.п.).

После операции, имплантанты из искуственных материалов вступают в контакт с соединительной тканью. Пористые протезы (сетки для укрепления брюшной стенки, протезы сосудов) постепенно фиксируются внедрением фибробластов в их поры. Вокруг гладких имплантантов образуется соединительнотканная капсула с эндотелиоподобной внутренней выстелкой.

Эксплантация нашла широкое применение практически во всех отраслях хирургии. Так современная ангиохирургия немыслима без использования сосудистых протезов. Для замещения дефектов крупных сосудов (аорта, бедренная, подвздошная или плечевая артерии), а также  восстановления непрерывности кровотока используют сосудистые протезы из тефлона или дакрона, котрые обладают оптимальными для этого физическими и биологическими характеристиками. В флебологии широко используются протезы венозных клапанов. После вшивания сосудистого протеза снаружи он проростает фибробластами, а изнутри покрывается тонким слоем “эндотелиальной” ткани, похожей на интиму. Вместе с тем, как и любым другим операциям, этим вмешательствам свойственны осложнения. К ним  относят: – ранний тромбоз (первые 48 часов после операции); – инфецирование трансплантата; – вторичный отдаленный тромбоз (через 8 – 12 месяцев после операции); – аневризма анастомоза (через 1 – 2 года после операции); – потеря протезом элластичности и прочности (в отдаленные сроки после операции).

Искуственные приспособления и устройства из металла и различных сплавов нашли широкое применение в травматологии и ортопедии. Многочисленные модификации металлических гвоздей, пластинок, стяжек, винтов, шурупов, а также сложных аппаратных устройств используются транвматологами для стабилизирования переломов, исправления костых деформаций и фиксации отломков костей. Эндопротезирование суставов (тазобедренного, плечевого, коленного) широко применяется для лечения дегенеративных и травматических их поражений. Установлено, что проведенное по строгим показаниям однополюсное или двухполюсное протезтирование тазобедренного сустава дает наилучшие результаты по сравнению с другими методами лечения. Длинный ствол протеза, изготовленный из сплава кобальта с хромом, вцементированный в бедренную кость, а также алюминево-керамическая головка сустава делают его практически вечным.

Длительное время в кардиохирургии используется имплантация искуственных клапанов сердца. К примеру недостаточность митрального клапана или рестеноз его после комиссуротомии являются показанием для замены митрального клапана искуственным. С этой целью в условиях искуственного кровообращения производят удаление пораженного клапана и на его место вшивают протез. Конструкции клапанов сердца весьма разнообразны (лепестковые, шаровые, полусферические, чечевицеобразные), изготовлены из современных синтетических материалов и расчитаны на работу в течение длительного времени (некоторые модификации протезов шаровых клапанов способны безотказно работать в течение 50-ти лет). Вместе с тем, имплантация клапанов сердца имеет и некоторые недостатки, главным из которых является  необходимость применения больными антикоагулянтов после операции в течение всей последующей жизни. В последние годы активно ведутся работы по созданию искуственного сердца.

Таким образом, эксплантация, наряду с другими видами трансплантации и пластических операций имеет чрезвычайно широкое распространение и открывает огромные перспективы в плане лечения самых разнообразных заболеваний и травматических повреждений.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий