Вы находитесь здесь: Главная > Заболевания > Брюшной тиф: симптомы, профилактика, причины.

Брюшной тиф: симптомы, профилактика, причины.

По праву брюшной тиф, можно назвать одним из самых опасных и коварных кишечных заболеваний для организма человека. Но, не каждый знает, что же это за недуг.

Данное заболевание – это остро протекающая антропонозная болезнь, которая имеет преимущественно водный и пищевой пути передачи, чаще всего возникает при употреблении в пищу кисло – молочных продуктов. А это означает, что заразиться можно только непосредственно через больного или носителя. Основной характеристикой служит поражение пищеварительного тракта, проявление бактериемии, увеличение некоторых групп лимфатических узлов. Возбудителем является палочка, которая носит название сальмонелла тифа.

Данное заболевание характеризуется проявлением довольно типичной клинической картины. Со времени попадания вируса до проявления первых симптомов проходит примерно 10 дней. При возникновении такой страшной болезни, как правило, беспокоят следующие признаки: резкая слабость, быстрое утомление и сильные боли в голове, кожные покровы и слизистые приобретают бледность, при осмотре язык становится большого размера и обложен по центру. Достоверным признаком, является, наличие розеолезной сыпи, которая появляется на 10-14 день, и локализуется на нижней части груди и живота. Сначала она скудная, затем покрывает более обширные участки тела. Особенностью является то, что при несильном надавливании, она исчезает, затем снова появляется.

Вполне понятным, является то, что абсолютно каждый с подозрением подлежит срочной госпитализации в инфекционное отделение стационара. Категорически запрещается оставлять таких больных на дому, или проводить терапию в амбулаторных условиях. После курса лечения, за реконвалесцентом устанавливается обязательное наблюдение на срок 3 месяца.

Любой медицинский работник, который заподозрил кишечную патологию, немедленно должен принять меры по осуществлению дезинфекционных мероприятий.

Для того, чтобы не бояться такого неприятного недуга, нужно соблюдать профилактические меры. Рассмотрим более подробно каждый вид профилактики. Специфическая включает в себя проведение иммунизации, однако показана лишь она тем, кто собирается выехать в неблагоприятные зоны по тифу. После проведения прививки, иммунитет образуется нестойкий, всего лишь около 10 месяцев.

Неспецифическая профилактика предполагает обязательный контроль над водоснабжением, регулярную очистку питьевой воды, правильное хранение и приготовление пищи. Для того, чтобы своевременно выявить возможного носителя вируса, все лица, работающие с детьми, а также на пищевых предприятиях проходят медицинские осмотры с проведением лабораторных исследований.

Диета, должна максимально быть щадящей и при этом достаточно калорийной. Необходимо исключить такие продукты, которые способствуют усиленному метеоризму и газообразованию: фасоль, горох, капусту. Приоритет следует отдать рыбе нежирным сортам и мясу, фруктам и овощам, кисломолочным продуктам.

Для борьбы с возбудителем, используются антибактериальные лекарственные средства, например ампициллин, амоксициллин, азитромицин, рифампицин, левомицетин другие. При развитии тифозного статуса препараты назначаются обязательно парентерально, то есть в виде инъекций. Чаще используют цефтриаксон, по 1 гр 2 р. в сутки, цефотаксим в аналогичной дозировке. Во время приема антибиотиков больные должны получать препараты, которые способствуют улучшению микрофлоры кишечника, к ним относятся линакс, бифидумбактерин, лактофильтрум.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий