Вы находитесь здесь: Главная > Заболевания > Ботулизм: этиология, патогенез, клиника, профилактика

Ботулизм: этиология, патогенез, клиника, профилактика

Этиология

Место обитания возбудителя ботулизма – почва. Из нее он попадает в воду, потом на пищевые продукты, далее в организм человека и животных, где происходит его размножение. Человек и животные своими экскрементами могут загрязнять почву. Ботулизм чаще всего встречается при употреблении соленого или копченого мяса, ветчины, колбасы, растительных консервов, бобов, кукурузы, пшеницы, репы. Ботулизм не наблюдается при употреблении в пищу свежих и сырых продуктов, если последние не подвергнуты кулинарной обработке и длительное время не хранились в теплом помещении. Свежепровяленая рыба, особенно в условиях кустарного ее приготовления на дому, неоднократно служила причиной заражения ботулизмом.

Патогенез

Развитие ботулизма обусловлено воздействием на организм очень сильного экзотоксина, который образуется в пищевых продуктах при сочетании соответствующих анаэробных, биохимических и температурных факторов и при отсутствии необходимой термической обработки. Такие благоприятные условия возникают при консервации продуктов домашним способом. Однако при промышленной консервации также могут встречаться условия для развития ботулизма.

Попадая в желудок, токсин ботулизма не разрушается, а быстро парализует двигательные нервы и вызывает парез ЖКТ, что задерживает пищу в желудке и усиливает интоксикацию; кроме того, парализующее действие токсина распространяется на блуждающий нерв, нервные узлы, расположенные в сердце и сосудах.

Клиническая картина

Отравление токсином ботулизма относится к наиболее тяжелым заболеваниям и при неправильном лечении может окончиться смертью. Заболевание развивается внезапно. Инкубационный период равен 17-24 часам, но может сократиться до 2 часов.

Первые симптомы отравления – схваткообразные боли в животе, понос и рвота, которых часто может и не быть из-за быстрого развития пареза ЖКТ со значительным вздутием живота и запором. Изменения в ЖКТ при ботулизме почти всегда имеют второстепенное значение: на передний план выступает поражение ЦНС, точнее нервно-паралитические явления бульбарного характера. Больные жалуются на двоение в глазах (диплопию), неясность зрения, жажду, сухость во рту.

Общее состояние больных зачастую бывает крайне тяжелым. Часто наблюдается апатия, сонливость, которая сменяется периодами возбуждения и бессонницей. Глаза полузакрыты вследствие пореза нервов, иннервирующих верхнее веко и паралича наружных и внутренних глазных мышц. Наблюдается косоглазие, нистагм, иногда анизокория, расширение зрачков. Пульс у больных бывает учащенным, артериальное давление сниженным, в тяжелых случаях нарушается ритм дыхания или оно затруднено из-за пареза мышц. В ряде случаев наблюдается поперхивание, затрудненность глотания как следствие бульбарных поражений. Вследствие пареза ЖКТ наблюдается запор, рвота прекращается, однако общее состояние остается тяжелым. Температура держится на субфебрильных цифрах, но иногда бывает нормальной или даже пониженной. Тяжесть заболевания зависит не только от вирулентности инфекции, но и от срока инкубационного периода. Чем длительнее инкубационный период, тем сильнее выражено угнетающее действие токсина на ЦНС. Заболевание продолжается 4-8 дней, летальность достигает 70%. Смерть обычно наступает в первые 3-5 суток, иногда уже спустя 48 часов после заражения от паралича сосудодвигательных нервов. Нередко в терминальной фазе развивается пневмония. Процесс выздоровления очень затяжной, причем в течение длительного времени наблюдаются остаточные парезы мускулатуры скелета и глаз.

По своему клиническому течению ботулизм напоминает ряд заболеваний: энцефалит, дифтерию (дифтерийные параличи), отравление древесным спиртом. Для последнего заболевания характерны потеря сознания, слепота, судороги. Прочие пищевые токсикоинфекции сопровождаются высокой лихорадкой и расстройством функций ЖКТ, в то время как при ботулизме рвота в начале заболевания наблюдается весьма редко.

Профилактика

Профилактика ботулизма осуществляется строгим санитарно-пищевым надзором, в первую очередь в консервной промышленности, своевременной и полной эвентрацией осетровой рыбы, тщательным надзором за чистотой и свежестью овощей, фруктов, зерна, предназначенных для приготовления консервов.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий