Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Всё о правильном питании в холодное время года

Всё о правильном питании в холодное время года

Организм человека по-разному работает в тёплое и холодное время года. Чтобы неизменно поддерживать его в приемлемом состоянии, следует не просто хорошо питаться, а ещё и правильно. – Так, чтобы помочь организму перестроиться от одних температур – к другим. Это особенно важно для людей, живущих в местах, где летом очень жарко, а зимой – очень холодно. Итак, какими же продуктами нам следует запастись с приходом зимнего холода?

Не смотря на то, что осенью и зимой отмечается особое снижение метаболизма, приводящее к набору веса, голодать ни в коем случае не стоит. Обогатите свой рацион белковой пищей. При этом молочные и мясные продукты должны быть в нём примерно в одинаковом количестве. Из мясного – особое внимание телятине и курятине. Обязательно ешьте овощи. Это может быть и тыква, и репа, и свёкла, и морковь, и картофель, и топинамбур. – Одним словом – всё, что может нам дать осенний урожай. Лишь бы такие овощи употреблялись в пищу как можно чаще, по возможности – и в сыром виде. Не поленитесь также пару раз в неделю готовить рыбу. Распланируйте свой приём пищи таким образом, чтобы в первой половине дня есть каши, мучное, а во второй – овощи, рыбу, мясо и молоко. Важно, чтобы Ваша пища была тёплая. Если Ваш приём пищи обошёлся, допустим, без горячего и был не очень сытным (салат или бутерброд), позаботьтесь о том, чтобы хотя бы запить чем-нибудь горячим.

Старайтесь употреблять пищу, богатую витаминами A, C и E, так как именно они наиболее важны для хорошего перенесения морозов (в частности спасают от обветривания кожи и выпадения волос). Источник этих витаминов – салаты, свежая зелень, замороженные с лета ягоды, мочёные яблоки и подсолнечное масло.

В холодное время года (впрочем, как и в любое другое) следует пить много жидкости. Дневная норма составляет не менее полтора литра. Особенно кстати будут тёплые напитки – чай с лимоном, какао, молоко с мёдом. Компоты и соки – тоже хороший вариант.

Напоследок, хорошая новость для любителей острого и приправ. Осенью и зимой приветствуется использования кориандра, кардамона, имбиря и перца, так как они способствуют повышению температуры тела. Главное – не увлекаться!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий