Вы находитесь здесь: Главная > Общая анестезия > Внутривенная многокомпонентная анестезия (тотальная внутривенная анестезия).

Внутривенная многокомпонентная анестезия (тотальная внутривенная анестезия).

Внутривенная многокомпонентная анестезия (тотальная внутривенная анестезия).

Общая многокомпонентная внутривенная анестезия в настоящее время является самым совершенным видом обезболивания. Суть её состоит в том, что для выполнения элементов общей анестезии и управления функциями организма применяются отдельные препараты или группа препаратов, наиболее полно выполняющих данную узкую задачу, а именно, обезболивание, выключение сознания. Взаимное их усиление, синергизм позволяют уменьшить дозу, и анестезия оказывает на организм нетоксичное действие. Кроме того, имеется возможность тонкой дифференцировки локального воздействия на те или иные реакции и системы организма.

Таким образом, многокомпонентная внутривенная анестезия позволяет проводить общее обезболивание, а также одновременно управлять или замещать функции организма препаратами в дозах, малотоксичных для организма.

Например, выключение сознания, обезболивание, миорелаксация, НВЗ можно получить и эфиром, но доза его будет на уровне Ш.3., Ш.4., что способствует угнетению жизненно важных функций организма (сердечно-сосудистая и дыхательная деятельность, обменные процессы). В связи с этим, а также для уменьшения токсического действия анестезии на персонал и пациента в настоящее время в основном проводится внутривенная многокомпонентная анестезия.

Основные (обязательные) компоненты (элементы) анестезиологического пособия и лекарственные препараты для их проведения:

1 Аналгезия проводится центральными аналгетиками: морфий, промедол, фентанил, суфентанил, ренифентанил, лексир, дипидолор, фортрал, морадол, трамал.

2. Выключение сознания осуществляется гипнотиками: ГОМК, седуксен, реланиум, сибазон, мидозалам, фенозенил, пропофол, дормикум, альтезин, калипсол.

3. Миорелаксация проводится миорелаксантами: дитилин, листенон, тубарин, миорелаксин, павулон, ардуан, тракриум и др.

4. ИВЛ – интубация трахеи и ИВЛ аппаратами РО-2- РО-9, «Фаза», «Лада», «Ассистент».

5. НВЗ – дроперидол, галоперидол, седуксен, реланиум, морфий, кетамин, (можно эфир) и др.

6. Поддержание кровообращения и возмещение операционной кровопотери проводится инфузионной терапией, т. е. восполнение ОЦП: полиглюкин, декстран, желатиноль, физиологический раствор, глюкоза, плазма, переливание крови и её препаратов.

7. Нормализация КОС с помощью инфузионной терапии: – сода, трисамин.

8. Нормализация ВЭБ – раствор Рингера, раствор Рингер – Локка, гемодез, лактасол, физиологический раствор, 5% раствор глюкозы, мочегонные препараты, препараты Ca, K, Na и др.

9. Нормализация обменов осуществляется с помощью введения глюкозы, белков, гормонов.

10. Нормализация сердечной деятельности – это применение сердечных гликозидов, противоаритмических препаратов, кардиостимуляторов.

11. Нормализация реологии крови осуществляется реологическими препаратами: реомакродекс, реополиглюкин и др.

12. Нормализация тонуса сосудов – назначение вазопрессоров: мезатон, эфедрин, норадреналин или вазодилататоров: ганглиоблокаторы, имехин, гигроний, арфонад, пентамин.

13. Нормализация микроциркуляции – назначение препаратов: трентала, ноотропила, курантила, эуфиллина, пентафиллина, пентоксифиллина.

 

Дополнительные компоненты (методы) многокомпонентной анестезии.

1. АИК (аппарат искусственного кровообращения) – используется при операциях на сердце, сердце «сухое» – кровь из полых вен собирается и через аппарат АИК с оксигенатором (лёгкие) и подаётся в аорту.

2. ГБО (гипербарическая оксигенация) – камера с кислородом под давлением (есть и операционные). В этих камерах кислород переносят не только эритроциты, но и плазма крови, т.к. он в ней растворён.

3. Гипотермия – чаще применяется в кардиохирургии; понижают температуру тела пациента в ванной со льдом или обкладывают его льдом. В условиях гипотермии ткани более устойчивы к гипоксии и меньше нуждаются в кислороде. В нейрохирургии применяют для лечения и реже на операциях церебральную или краниоцеребральную гипотермию.

4. Управляемая гипотония – вводят ганглиоблокаторы: имехин, арфонад, нитропруссид натрия. Сосуды на периферии расширяются, в них скапливается кровь в силу тяжести и верхние отделы тела пациента обескровлены. Управляемую гипотонию применяют при артериальной гипертензии, а также для уменьшения кровопотери на операции, например, сосудистые опухоли головного мозга.

 

Контрольные вопросы:

1. Что такое наркоз?

2. Назовите методы общей анестезии.

3. Перечислите препараты, применяемые для проведения общей анестезии.

4. Назовите основные компоненты внутривенной многокомпонентной анестезии.

5. Назовите дополнительные компоненты тотальной внутривенной анестезии.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий