Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Восстанавливать зрение в домашних условиях. Витамины, улучшающие зрение.

Восстанавливать зрение в домашних условиях. Витамины, улучшающие зрение.

Есть целый ряд продуктов, способных оказать мощнейшую поддержку «зеркалу души». Даже при наличии проблем со здоровьем глаз, употребление в пищу перечисленных витаминов поможет восстановить зрение, предотвратить его дальнейшее ухудшение, возвращая его остроту и состояние сетчатки.

1. Витамин А для восстановления зрения.

Самые лучшие источники этого элемента – продукты с большим содержанием бета-каротина. Каротиноиды помогают синтезу витамина А, в свою очередь, защищающего зрение и даже способствующего его восстановлению в результате потери. Также витамин снимает красноту глаз, возвращает взгляду ясность и помогает лучше видеть в темноте.

Главными источниками полезного вещества являются:

  •  морковь (в том числе, сок);
  • тыква (её сок хорошо сочетается с морковным);
  • красный перец;
  • зелень;
  • сладкий картофель;
  • абрикос;
  • дыня (канталупа);
  • спирулина;
  • водяной кресс (жеруха).

Являясь жирорастворимым витамином, ретинол хорошо усваивается только в сочетании с жирами. Поэтому, для достижения оптимального результата, продукты, богатые бета-каротином, необходимо сочетать с источниками здоровых жиров. Например, употреблять вместе с тыквенными семечками, миндалем, авокадо, оливковым маслом. Достаточно небольшой порции «маслянистых» продуктов, чтобы помочь витамину А сработать в полную силу.

2. Витамин С

Содержится во многих фруктах, овощах и зелени. Являясь антиоксидантом, укрепляет иммунитет, нормализует давление, помогает снять стресс и восстановить зрение. Также снимает воспаление в сетчатке и понижает вероятность развития катаракты и дистрофии желтого пятна.

Найти аскорбиновую кислоту можно в таких продуктах:

  •  ягоды;
  •  яблоки;
  •  капуста;
  •  шпинат;
  •  фенхель;
  •  спаржа;
  •  помидоры;
  •  брокколи;
  •  ананас;
  •  апельсины, лимон, грейпфрут;
  •  киви, манго, бананы;
  •  персики;
  •  шелковица.

В отличие от витамина А, витамин С относится с водорастворимым витаминам, а значит, присутствие жира для его лучшего усваивания не является обязательным условием.

Предпочтительнее набирать необходимую дозу вещества из естественных продуктов: пользы будет больше, чем от потребления витамина в виде готовых добавок.

3. Кислоты омега-3

Эти жиры не только поддерживают работу сердца и мозга, они нужны и для поддержания зрения в норме. Кислоты «гасят» воспаление в кровеносных сосудах, в том числе тех, которые питают глаз, снимают покраснение и помогают восстановить остроту зрения.

Искать полезные жиры стоит в:

  •  рыбе (лососе, палтусе, тунце, макрели, скумбрии);
  •  яйцах;
  •  грецких орехах;
  •  тыквенных семечках;
  •  семенах льна и чиа;
  •  ягодах асаи;
  •  рыбьем жире.

Омега-3 хорошо усваиваются в сочетании с овощами, зеленью и фруктами, так что простор для кулинарных экспериментов огромен. Но надо помнить, что это довольно калорийная пища и не перегружать меню одним лишь этим видом продуктов.

4. Витамин Е

Поддерживает здоровье мозга, суставов, чистоту кожи, повышает иммунитет, купирует воспалительные процессы.

Положительное влияние на зрение огромно: витамин Е снимает покраснение глаз, помогает обеспечить нормальный приток крови к органам зрения, при длительном приеме оказывает заметное влияние на улучшение зрения.

Продукты, с высокой концентрацией витамина Е:

  •  арахисовое масло;
  •  грецкие орехи, миндаль, макадамия;
  •  авокадо;
  •  оливки и масло из них;
  •  шпинат;
  •  семена подсолнечника;
  •  зародыши пшеницы;
  •  форель;
  •  рисовые отруби.

Как и его «коллега» витамин А, витамин Е – жирорастворимый, сочетать продукты, богатые им, можно с овощами, зеленью, сами по себе они весьма калорийны, поэтому надо стараться «облегчить» блюдо за счет других ингредиентов, обладающих невысокой калорийностью.

5. Каротиноиды: лютеин и зеаксантин

В сравнении с более популярным бета-каротином, эти каротиноиды не на слуху, но также способны существенно улучшить зрение. Они препятствуют возрастной дегенерации сетчатки глаза, делают взгляд острее. Защищают клетки (в том числе, глаз) от повреждений и негативного воздействия внешней среды. И даже способны предотвратить слепоту!

Много витаминов этой группы в таких продуктах:

  • • листовая зелень (капуста, шпинат, ромэн, одуванчик);
  • • крестоцветные овощи (брокколи, цветная, брюссельская капуста);
  • • кукуруза (особенно, синяя);
  • • яйца;
  • • зеленый горошек;
  • • папайя.

Для полноценного усваивания продукты необходимо сочетать с жирами: например, добавлять в салаты орехи, оливковое масло, яйца.

Кроме перечисленных, для поддержки зрения также полезно употреблять продукты с содержанием цинка – «живой» йогурт, кешью, устрицы, мидии, белое мясо (птицы), сырые какао-бобы.

И, напротив, стоит уменьшить потребление продуктов, негативно влияющих на организм в целом и на здоровье глаз в частности:

  • • рафинированный сахар;
  • • фастфуд и любую «быструю еду»;
  • • продукты из отбеленной муки;
  • • избегать избытка кофеина в рационе.

Сбалансируйте диету с учетом предложенных рекомендаций и проблемы со зрением обойдут вас стороной!

Метки: , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий