Восстанавливать зрение в домашних условиях. Витамины, улучшающие зрение.
Есть целый ряд продуктов, способных оказать мощнейшую поддержку «зеркалу души». Даже при наличии проблем со здоровьем глаз, употребление в пищу перечисленных витаминов поможет восстановить зрение, предотвратить его дальнейшее ухудшение, возвращая его остроту и состояние сетчатки.
1. Витамин А для восстановления зрения.
Самые лучшие источники этого элемента – продукты с большим содержанием бета-каротина. Каротиноиды помогают синтезу витамина А, в свою очередь, защищающего зрение и даже способствующего его восстановлению в результате потери. Также витамин снимает красноту глаз, возвращает взгляду ясность и помогает лучше видеть в темноте.
Главными источниками полезного вещества являются:
- морковь (в том числе, сок);
- тыква (её сок хорошо сочетается с морковным);
- красный перец;
- зелень;
- сладкий картофель;
- абрикос;
- дыня (канталупа);
- спирулина;
- водяной кресс (жеруха).
Являясь жирорастворимым витамином, ретинол хорошо усваивается только в сочетании с жирами. Поэтому, для достижения оптимального результата, продукты, богатые бета-каротином, необходимо сочетать с источниками здоровых жиров. Например, употреблять вместе с тыквенными семечками, миндалем, авокадо, оливковым маслом. Достаточно небольшой порции «маслянистых» продуктов, чтобы помочь витамину А сработать в полную силу.
2. Витамин С
Содержится во многих фруктах, овощах и зелени. Являясь антиоксидантом, укрепляет иммунитет, нормализует давление, помогает снять стресс и восстановить зрение. Также снимает воспаление в сетчатке и понижает вероятность развития катаракты и дистрофии желтого пятна.
Найти аскорбиновую кислоту можно в таких продуктах:
- ягоды;
- яблоки;
- капуста;
- шпинат;
- фенхель;
- спаржа;
- помидоры;
- брокколи;
- ананас;
- апельсины, лимон, грейпфрут;
- киви, манго, бананы;
- персики;
- шелковица.
В отличие от витамина А, витамин С относится с водорастворимым витаминам, а значит, присутствие жира для его лучшего усваивания не является обязательным условием.
Предпочтительнее набирать необходимую дозу вещества из естественных продуктов: пользы будет больше, чем от потребления витамина в виде готовых добавок.
3. Кислоты омега-3
Эти жиры не только поддерживают работу сердца и мозга, они нужны и для поддержания зрения в норме. Кислоты «гасят» воспаление в кровеносных сосудах, в том числе тех, которые питают глаз, снимают покраснение и помогают восстановить остроту зрения.
Искать полезные жиры стоит в:
- рыбе (лососе, палтусе, тунце, макрели, скумбрии);
- яйцах;
- грецких орехах;
- тыквенных семечках;
- семенах льна и чиа;
- ягодах асаи;
- рыбьем жире.
Омега-3 хорошо усваиваются в сочетании с овощами, зеленью и фруктами, так что простор для кулинарных экспериментов огромен. Но надо помнить, что это довольно калорийная пища и не перегружать меню одним лишь этим видом продуктов.
4. Витамин Е
Поддерживает здоровье мозга, суставов, чистоту кожи, повышает иммунитет, купирует воспалительные процессы.
Положительное влияние на зрение огромно: витамин Е снимает покраснение глаз, помогает обеспечить нормальный приток крови к органам зрения, при длительном приеме оказывает заметное влияние на улучшение зрения.
Продукты, с высокой концентрацией витамина Е:
- арахисовое масло;
- грецкие орехи, миндаль, макадамия;
- авокадо;
- оливки и масло из них;
- шпинат;
- семена подсолнечника;
- зародыши пшеницы;
- форель;
- рисовые отруби.
Как и его «коллега» витамин А, витамин Е – жирорастворимый, сочетать продукты, богатые им, можно с овощами, зеленью, сами по себе они весьма калорийны, поэтому надо стараться «облегчить» блюдо за счет других ингредиентов, обладающих невысокой калорийностью.
5. Каротиноиды: лютеин и зеаксантин
В сравнении с более популярным бета-каротином, эти каротиноиды не на слуху, но также способны существенно улучшить зрение. Они препятствуют возрастной дегенерации сетчатки глаза, делают взгляд острее. Защищают клетки (в том числе, глаз) от повреждений и негативного воздействия внешней среды. И даже способны предотвратить слепоту!
Много витаминов этой группы в таких продуктах:
- • листовая зелень (капуста, шпинат, ромэн, одуванчик);
- • крестоцветные овощи (брокколи, цветная, брюссельская капуста);
- • кукуруза (особенно, синяя);
- • яйца;
- • зеленый горошек;
- • папайя.
Для полноценного усваивания продукты необходимо сочетать с жирами: например, добавлять в салаты орехи, оливковое масло, яйца.
Кроме перечисленных, для поддержки зрения также полезно употреблять продукты с содержанием цинка – «живой» йогурт, кешью, устрицы, мидии, белое мясо (птицы), сырые какао-бобы.
И, напротив, стоит уменьшить потребление продуктов, негативно влияющих на организм в целом и на здоровье глаз в частности:
- • рафинированный сахар;
- • фастфуд и любую «быструю еду»;
- • продукты из отбеленной муки;
- • избегать избытка кофеина в рационе.
Сбалансируйте диету с учетом предложенных рекомендаций и проблемы со зрением обойдут вас стороной!