Вы находитесь здесь: Главная > Заболевания вен > ВАРИКОЗНАЯ БОЛЕЗНЬ

ВАРИКОЗНАЯ БОЛЕЗНЬ

ВАРИКОЗНАЯ БОЛЕЗНЬ

Варикозная болезнь- это заболевание вен, сопровождающееся увеличением их длины с истончением стенок, узловатым расширением и змеевидной извитостью.

Поражаются в основном поверхностные вены нижних конечностей, но может наблюдаться варикозная болезнь и верхних конечностей. Заболевания венозной системы нижних конечностей поражают от 10 до 17% всего взрослого населения, женщины страдают в 4 раза чаще, чем мужчины.

Этиология и патогенез недостаточно изучены. Существует несколько теорий: – механическая, нейроэндокринная, наследственная, теория несостоятельности клапанов.

Механическая теория объясняет возникновение заболевания связанного с затруднением оттока крови из нижних конечностей вследствие длительного пребывания на ногах (хирурги, продавцы, учителя). В тоже время, исходя из данной теории невозможно объяснить одностороннее поражение конечности.

В нейроэндокринной теории важное значение придается нарушению (ослаблению) тонуса венозной стенки вследствие гормональной перестройки (период полового созревания, беременность). В тоже время у большинства больных варикозное расширение вен не сопровождается нейроэндокринными расстройствами.

Сторонники наследственной предрасположенности указывают, что при варикозной болезни у одного из родителей болезнь наследует 68%, а при заболевании обоих родителей – 78,6% детей.

Теория клапанной недостаточности подразумевает в себе либо врожденное отсутствие венозных клапанов, либо их функциональная недостаточность при недорозвитии. В тоже время доказательств в пользу вражденной недостаточности клапанов мало.

По данным Й.П. Даудяриса основным фактором является слабость соединительной ткани организма, стенок и клапонов вен, а также высокое давление в нижних конечностях. Часто при варикозе наблюдаются грыжа, геморрой, плоскостопие или другая патология, связанная с врожденной слабостью соединительной ткани. Расширению вен у таких людей способствует высокое венозное давление в вертикальном положении, зависящее от крупных анастомозов между системами полых вен через непарную и полунепарную вены. Эти анастомозы увеличивают гидростатическое давление во всей системе нижней полой вены, в том числе и венах нижних конечностей. Врожденно недоразвитые стенки вен с трудом выдерживают увеличенное давление и под действием других неблагоприятных факторов ( тяжелая физическая работа, беременность и др.) постепенно варикозно расширяются.

Повышение давления в венозных стволах при варикозном расширении вен приводит к недостаточности клапанов в системе коммуникантных вен, и выталкиванию крови из глубоких вен в поверхностные, создавая локальную венозную гипертензию, что особенно выражено в нижней трети голени, над медиальной лодыжкой, где имеются наиболее крупные коммуникантные вены. Это приводит к раскрытию артериоло-венулярных анастомозов. При этом снижается кровоток в капилярах, а следовательно питание тканей кислородом, нарушается обмен веществ, развивается соединительная ткань в коже и подкожной клетчатке, возникает склероз стенок мелких сосудов и капиляров, вплоть до закрытия их просвета что клинически проявляется отеками и развитием трофических расстройств ввиде экземы, язв.

В клиническом течении варикозной болезни выделяют две стадии: компенсации и декомпенсации.

В первую стадию больные жалоб не предъявляют и обращаются лишь с косметической целью.

Во второй стадии возникают все признаки венозного застоя: боли в ногах, отеки, пастозность тканей в нижней трети голени, индурация, трофические язвы. Декомпенсация развивается в тех случаях когда поражаются клапаны в венах голени и стоп.

Лечение хирургическое. Суть операций сводится к удалению основных стволов полузакрытым методом (операция ТрояноваТренделенбурга – Бэбкока) или иссечение их вместе с кожей и подкожной клетчаткой (операция Маделунга). Надфасциальная перевязка и удаление отдельных варикозно расширенных вен на голени из отдельных разрезов (операция Нарата, Кокетта). В случаях, когда остаются небольшие варикозно расширенные вены их прошивают по Каплану или Шеде – Кохеру.

При рассыпчатом типе варикозных вен на голени и наличии индурации подкожной клетчатки, большое количество перфорантных вен производят подфасциальное их лигирование (операция Линтона).

Кроме оперативных вмешательств в клинической практике применяется метод флебосклерозирующими средствами, который основан на нарушении под действием некоторых веществ внутреннего слоя вен, вследствие чего вена рубцуется и стойко облитерирует (24% раствор хлорида натрия, 66% раствор глюкозы, варикоцид, тромбовар и др.)

Противопоказаниями к операциям являются – пожилой возраст, беременность, тяжелое общее состояние больного. В этих случаях больному назначают ношение эластических бинтов или чулок, которые предупреждают развитие тромбофлебита поверхностных вен.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий