Вы находитесь здесь: Главная > Заболевания > Тетания – формы, симптомы, понятия

Тетания – формы, симптомы, понятия

Симптоматология

Под тетанией понимают наличие болезненных судорог, зачастую связанных с разнообразными неприятными парестезиями, интермиттирующих мышечных сокращений, наступающих то в виде следующих один за другим приступов резких тонических судорог, то в виде судорог небольшой интенсивности, отделенных, притом, друг от друга довольно длительными промежутками времени. В последнем случае принято говорить о скрытой, латентной тетании, в противоположность первой форме – явной, острой тетании. В том и другом случае болезнь ограничивается определенными мышцами, совершенно симметричными, в верхних, а также в нижних конечностях; реже в симптомокомплекс вовлекаются мышцы лица, груди, грудобрюшной преграды. В очень редких случаях поражаются другие мышцы, в том числе и мышцы внутренних органов. Постоянным, сопутствующим при этом явлением бывает резкое повышение механической, а также и электрической возбудимости со стороны двигательных нервов.

Изредка вместо описанных явлений наблюдаются, так называемые, тетаноидные явления, протекающие сравнительно легко, без всяких судорожных приступов, но при постоянных парестезиях и порядочной электрической возбудимости нервов. Парестезии обычно выражаются чувством онемения, болей, ползания мурашек, похолодания в конечностях и нередко предшествуют наступлению тетанического приступа.

В верхних конечностях во время приступа развиваются тонические судороги, придающие этим конечностям следующий характерный вид: кисть сгибается в луче и пястно-запястном суставе, пальцы вытягиваются и сводятся вместе, так что получается почти патогномоническая картина положения кисти и пальцев, предплечье немного согнуто в локтевом суставе, а плечо прижато к туловищу.

Нижние конечности болезненно вытягиваются, голеностопные же суставы и пальцы принимают положение плантарной флексии. Нередки судороги в мышцах туловища и живота. Они ведут к затруднению дыхания. В случае же вовлечения в симптомокомплекс грудобрюшной преграды, расстройство дыхания принимает довольно мучительный судорожный характер, с жалобами со стороны больного на недостаток воздуха и на чувство сжатия в груди.

В мышцах лица судороги встречаются сравнительно чаще других, они почти постоянны и дают очень характерную картину.

Что касается сознания, то потеря такового бывает, главным образом, у детей и лишь в исключительных случаях у взрослых.

Трофические расстройства при тетании очень показательны и интересны в том отношении, что они касаются всего того, что происходит из первого зародышевого листка.

Сухость кожи, главным образом на наружной поверхности предплечья и голени, кариес и обезображивание зубов, особенно в смысле разрушения эмали, изменение роста ногтей, их ломкость и тонкость, особая их окраска, резкое выпадение волос с периодическим их отрастанием – вот обычные спутники трофических расстройств при тетании.

Одним из самых наглядных и абсолютно точных симптомов при тетании является симптом Эрба, заключающийся в резкой электрической возбудимости двигательных нервов при действии на них гальванического тока. Для исследования, лучше всего у взрослых, пользоваться локтевым, а у детей – малоберцовым нервом.

Формы тетании

Клинически различают следующие формы тетании:

  • 1) Тетания рабочих.
  • 2) Тетания при острых инфекционных заболеваниях.
  • 3) Тетания при желудочно-кишечных заболеваниях.
  • 4) Тетания при отравлении.
  • 5) Тетания при беременности, родах и периоде кормления.
  • 6) Тетания в связи с нервными заболеваниями.

I. Тетания рабочих может протекать остро и, давая определенные ремиссии, переходить в Хроническую форму.

II. Желудочно-кишечная тетания является одной из тяжелых форм этого заболевания. В зависимости от тяжести приступа, она может иногда вести к летальному исходу. Клиническая картина этой болезненной формы сводится к очень тяжелым судорожным схваткам в области желудка, сопровождающимся обильными приступами, наступающими рвотами, поносом и судорогами в конечностях. В тяжелых случаях с явлениями расширения желудка судороги захватывают грудобрюшную преграду, давая подчас картину крайне затрудненного дыхания. Обычно приступ держится несколько минут, во время которого больной имеет страдающий, испуганный вид; он беспомощно мечется на кровати и успокаивается лишь на время, до наступления нового припадка.

В менее тяжелых случаях болезнь может протекать не так мучительно. Все кардинальные симптомы при этом, в большей или меньшей мере, бывают налицо, особенно явление повышенной возбудимости двигательных нервов.

III. Тетания при инфекционных заболеваниях встречается чаще всего при тифе, реже – при воспалении легких, гриппе, суставном ревматизме, малярии. В таких случаях обычно форма тетании бывает легкая и протекает, по большей части, в виде латентной тетании, с единичными симптомами.

IV. Тетания при интоксикации наблюдается не особенно редко. Встречается она в результате отравления свинцом, морфием, эрготоксином, атропином, хлороформом, кокаином.

В зависимости от тяжести отравления и степени восприимчивости организма выявляется картина тетании в той или другой яркости.

V. Тетания при беременности, родах и кормлении – явление не совсем редкое. Этот физиологический акт, как известно, глубоко захватывает весь организм женщины и в первую очередь, главным образом, внутрисекреторную ее жизнь. Нет, кажется, железы, которая в большей или меньшей мере, не отвечала бы на установку измененных жизненных функций в организме беременной или родившей женщины. Среди этих желез эпителиальным тельцам принадлежит определенная и далеко не второстепенная роль, ввиду чего состояние беременности может предрасполагать к тетаническому заболеванию, особенно на 6-м-8-м месяце.

VI. Тетания в связи с нервными заболеваниями. Совместно и одновременно с тетанией может протекать целый ряд нервных заболеваний, особенно тех болезней, в основе которых лежат гиперкинезы, или же инкретогенные стигмы.

Из функциональных заболеваний, протекающих одновременно с тетанией, надо указать на неврастению и особенно истерию. В последнем случае, после того как явления тетании прошли, в истерии часто могут оставаться наслоения перенесенной тетании, в дальнейшем дающие тетаноидо-подобную картину, которая, конечно, может быть распознана проверкой объективных данных.

Прогноз

Чем внезапнее и острее начинается заболевание, чем более бурно течет оно на первых порах, тем меньше надежды на полное выздоровление. Наоборот, чем мягче и медленнее болезнь начинается, тем лучше она протекает и тем благоприятнее ее исход.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий