Тесты фармтехнология
1. Промышленное производство отличается от аптечного изготовления лекарственных средств:
+1. Объемом производства
-2. Требованиями к качеству дисперсионных сред
+3. Сроками использования готовой продукции
+4. Номенклатурой лекарственных средств
+5. Требованиями к качеству лекарственных форм
2. Что относится к нормативной документации в производстве готовых лекарственных средств?
-1. Методические указания
+2. Фармакопейные статьи
+3. Технологические регламенты
3. Сколько разделов содержит регламент производства лекарственных средств?
-1. 8
-2. 10
-3. 12
+4. 14
-5. 16
4. Сколько существует типов производственных регламентов?
-1. 1
-2. 2
-3. 3
-4. 4
+5. 5
5. Машины для измельчения классифицируют по :
+1. Способу измельчения материала
-2. Характеру рабочего инструмента
+3. Степени измельчения материала
-4. Производительности машин
6. Что из перечисленного является обязательными составными частями машины?
+1. Двигатель
-2. Шарнирно – кривошипный механизм
+3. Передаточный механизм
+4. Исполнительный механизм
-5. Эксцентриковый механизм
7. Какие механизмы преобразовывают вращательные движения в обратно – поступательные?
+1. Винтовой
+2. Шатунно – кривошипный
+3. Эксцентриковый
-4. Храповый
-5. Кулисный
8. Какие из теплообменников относятся к поверхностным?
+1. Паровые рубашки
+2. Змеевиковые
+3. Кожухотрубные
-4. Скрубберы
+5. Бойлеры
9. Какие из перечисленных аппаратов относятся к выпарительным?
+1. Шаровой
+2. Пленочный
+3. Трубчатый
+4. Центритерм
-5. Калорифер
10. В качестве связывающих веществ в производстве таблеток используют:
-1. Твин-80
+2. Воду
-3. Аэросил
+4. Альгинаты
+5. Спирт этиловый
11. 0братный осмос – это:
-1. Самопроизвольный переход растворителя через полупроницаемую мембрану в раствор
+2. Переход растворителя из раствора через полупроницаемую мембрану под действием внешнего давления
12. Антифрикционные вещества оказывают действие:
+1. Препятствуют прилипанию частиц
+2. Снимают электростатические заряды
+3. Обеспечивают скольжение
+4. Снижают механическую прочность таблеток
+5. Оказывают смазывающий эффект
13. К измельчителям ударного типа относятся :
+1. Молотковые мельницы
+2. Дезинтеграторы
+3. Дисмембраторы
-4. Струйные мельницы
-5. Вальцовые мельницы
14. В шаровой мельнице используются следующие принципы измельчения:
+1. Удар
-2. Изрезывание
-3. Распиливания
+4. Истирания
-5. Раскалывания
15. Какие сита характеризуются малой частотой движения ситового полотна и большой амплитудой?
-1. Инерционные
-2. Гирационные
-3. Электромагнитные
+4. Качающиеся
16. Какие сита характеризуются малой амплитудой движения и высокой частотой?
-1. Качающиеся
-2. Барабанные
+3. Электровибрационные
+4. Инерционные
+5. Гирационные
17. В каких ситах при просеивании совмещаются два вида движения ситового полотна (круговое и возвратно – поступательное)?
-1. Качающиеся
-2. Барабанные
-3. Электровибрационные
-4. Инерционные
+5. Гирационные
18. Какая теория измельчения учитывает работу: затраченную на прирост поверхности измельчаемого материала?
+1. Риттингера
-2. Кирпичева-Кика
+3. Ребиндера
19. В состав желатиновой массы для производства капсул входят:
+1. Желатин
-2. Тальк
+3. Нипагин, нипазол
+4. Вода
-5. Оливковое масло
+6. Глицерин
20. Соль карловарская искусственная состоит из:
+1. Натрия сульфата
+2. Натрия гидрокарбоната
-3. Калия хлорида
+4. Натрия хлорида
+5. Калия сульфата
21. ЛРС: входящее в состав курительного сбора ‘Астматол’: измельчаются до частиц размером:
-1. 2 мм
+2. 3 мм
-3. 4 мм
-4. 5 мм
-5. 6 мм
22. ЛРС: входящее в состав сборов для ванн: измельчаются до частиц размером:
-1. 1 мм
+2. 2 мм
-3. 3 мм
-4. 4 мм
-5. 5 мм
23. После измельчения ЛРС: входящее в состав сборов: должно быть очищено от пыли просеиванием через сито с размером отверстий:
-1. 0,1 мм
-2. 0,16 мм
+3. 0,18 мм
-4. 0,3 мм
-5. 0,4 мм
24. В состав противоастматического сбора входят:
+1. Листья красавки
+2. Листья дурмана
+3. Листья белены
-4. Листья мать-и-мачехи
+5. Натрия нитрат
25. Укажите способы применения желатиновых капсул:
+1. Ректально
+2. Перорально
-3. Сублингвально
-4. Парентерально
+5. Вагинально
26. Какие консерванты используют в производстве желатиновых капсул?
+1. Нипагин, нипазол
-2. Хлорэтан
+3. Кислота салициловая
+4. Кислота бензойная
+5. Натрия метабисульфит
27. Концентрация сахара в простом сахарном сиропе составляет:
-1. 50 %
-2. 67 %
-3. 58 %
+4. 64 %
-5. 60 %
28. Какой концентрации растворы йода выпускаются химико – фармацевтической промышленностью?
-1. 10 %
+2. 5 %
-3. 7 %
29. Методом электролиза получают:
-1. Свинцовый уксус
+2. Жидкость Бурова
-3. Жидкость Новикова
-4. Свинцовую воду
30. К лекарственным сиропам относятся сиропы:
+1. Сироп из плодов шиповника
-2. Сахарный сироп
+3. Пертусин
+4. Сироп солодковый
+5. Сироп алтейный
31. Соотношение лекарственного сырья и готовой продукции при производстве экстрактов-концентратов составляет:
-1. 1:5
-2. 1:10
-3. 1:50
+4. 1:1
+5. 1:2
32. Какие вспомогательные вещества относятся к разбавителям таблеток?
+1. Сахароза
+2. Лактоза
+3. Микрокристаллическая целлюлоза
-4. Карбоксиметилцеллюлоза
-5. Тропеолин 00
33. Какие из перечисленных веществ относятся к разрыхлителям таблеток?
+1. Крахмал
+2. Аэросил
-3. Индигокармин
-4. Титана диоксид
-5. Маннит
34. Какие из перечисленных ингредиентов относятся к смазывающим (антиадгезионным) веществам таблеток?
-1. Каолин
+2. Стеариновая кислота и ее соли
+3. ПЭО
+4. Масло вазелиновое (растительное)
35. Тепло вторичного пара используется в следующих выпарных аппаратах:
-1. Аппарат шаровой
+2. Аппарат многокорпусной
-3. Аппарат с принудительной циркуляцией
-4. Центритерм
36. Какие вещества используются в таблеточном производстве в качестве связывающих?
+1. Метилцеллюлоза
+2. Крахмал
+3. Желатин
-4. Винная кислота
-5. Твин – 80
37. Укажите допустимое содержание в % твина – 80 в таблетках?
-1. 0,5
+2. 1,0
-3. 1,5
-4. 2,0
-5. 3,0
38. Какое максимально допустимое % содержание стеариновой кислоты и ее солей допустимо в таблетках по НД?
-1. 0,5
+2. 1,0
-3. 1,5
-4. 2,0
-5. 3,0
39. Какое максимально допустимое % содержание талька допустимо в таблетках по НД?
-1. 0,5
-2. 1,0
-3. 1,5
-4. 2,0
+5. 3,0
40. Какое максимально допустимое % содержание аэросила допустимо в таблетках по НД?
-1. 1,0
-2. 3,0
-3. 5,0
+4. 10,0
-5. 12,0
41. Выберите наиболее важные технологические свойства таблетируемого вещества:
+1. Сыпучесть
+2. Прессуемость
-3. Насыпная масса
-4. Гранулометрический состав
-5. Влагосодержание
42. Основные отличия новогаленовых препаратов от галеновых:
+1. Устранено побочное действие ряда балластных веществ
+2. Высокая степень очистки извлечений
+3. Содержит комплекс нативных веществ в нативном состоянии
+4. Возможность применения в виде инъекционных растворов
+5. Стандартизация по биологически активным веществам
43. Какие из перечисленных ЛВ подвергают прямому прессованию без добавления вспомогательных веществ:
-1. Бромкамфора
+2. Гексаметилентетрамин
+3. Натрия хлорид
+4. Аммония бромид
-5. ПАСК-натрия
44. Какие из перечисленных ЛВ подвергают прямому прессованию с добавлением разрыхляющих и антифрикционных веществ:
+1. Бромкамфора
-2. Гексаметилентетрамин
-3. Натрия хлорид
-4. Аммония бромид
+5. ПАСК-натрия
45. Иммобилизация ферментных препаратов предназначена для достижения:
+1. Стабилизации препаратов
+2. Пролонгирования действия
+3. Снижения токсичности
+4. Коррекции органолептических свойств
-5. Возможности термической стерилизации
46. Выберите: какие из приведенных способов относятся к сухому гранулированию?
-1. Размол высушенной массы
+2. Компактирование
+3. Брикетирование
-4. Гранулирование в псевдоожиженном слое
-5. Гранулирование в дражировочном котле
47. Выберите: какие из приведенных способов относятся к прямому прессованию?
+1. Смешивание препаратов с микрокристаллической целлюлозой
-2. Гранулирование в псевдоожиженном слое
-3. Гранулирование в дражировочном котле
+4. Направленная кристаллизация лекарственных веществ
+5. Прессование в вакууме
48. Выберите: какие из грануляторов применяются для влажного гранулирования?
+1. Гранулятор модели 3027
+2. Сушилка – гранулятор СГ – 30
+3. Сушилка – гранулятор СМК (ИТМО)
-4. Прессгранулятор
-5. Мармеризер
49. Выберите: какие из грануляторов применяются для сухого гранулирования?
-1. Дражировочный котел
+2. Прессгранулятор
+3. Компактор
-4. Распылительная сушилка
-5. Гранулятор в псевдоожиженном слое
50. К методам физической иммобилизации ферментов относятся:
+1. Адсорбция
+2. Включение в структуру геля
+3. Микрокапсулирование
-5. Ацетилирование
51. Какие процессы лежат в основе получения таблеток на машинах РТМ
+1. Дозирование по объему
+2. Двухстороннее давление на прессуемый материал
-3. Таблетирование материала за счет давления верхнего пуансона
-4. Формование увлажненной массы
52. Какие питатели-дозаторы используются в роторных таблеточных машинах?
+1. Рамочные
+2. Лопастные 2-х камерные
+3. Лопастные 3-х камерные
53. К методам химической иммобилизации ферментов относятся:
+1. Ацетилирование
+2. Азосочетание
+3. Использование бифункциональных соединений
-4. Нейтрализация
-5. Восстановление
55. Для проведения метода реперколяции используют:
-1. Мацерационные баки
+2. Батареи экстрактов
-3. Аппарат Сокслета
-4. Диффузоры различной конструкции
56. Таблетки какого диаметра в мм должны иметь риску (насечку) по НД?
-1. 7
-2. 8
+3. 9
+4. 10
+5. 12
57. Сколько взвешивают таблеток для определения их средней массы?
-1. 5
-2. 10
-3. 15
+4. 20
-5. 25
58. Испытания однородности дозирования для таблеток без оболочки проводят при содержании лекарственного вещества:
+1. 1 мг или менее 1 % от общей массы содержимого
+2. 2 мг или менее 2 % от общей массы содержимого
-3. 3 мг или менее 3 % от общей массы содержимого
-4. 4 мг или менее 4 % от общей массы содержимого
-5. 5 мг или менее 5 % от общей массы содержимого
59. Какое количество ЛВ в % должно перейти в водный раствор за 45 минут при испытании таблеток на растворение?
-1. не менее 65
-2. не менее 70 и не более 110
+3. не менее 75 и не более 115
-4. не менее 75 и не более 125
-5. не менее 70
60. Время распадаемости таблеток покрытых пленочной оболочкой должно быть не более:
-1. 15
-2. 20
-3. 25
+4. 30
-5. 60
66. Время распадаемости “шипучих” таблеток должно быть не более:
+1. 5
-2. 15
-3. 25
-4. 30
-5. 60
62. Сколько таблеток массой более 0,65 берут для испытания таблеток на истирание?
-1. 3
-2. 5
+3. 10
-4. 20
63. Какова должна быть прочность на истирание таблеток в %?
-1. 80
-2. 90
-3. 95
+3. 99
64. Без стабилизаторов готовят растворы:
+1. Димедрола
+2. Кальция хлорида
-3. Глюкозы
-4. Новокаина
+5. Эуфиллина
65. Время распадаемости таблеток не покрытых оболочкой должно быть не более:
+1. 15
-2. 20
-3. 25
-4. 30
66. Время распадаемости таблеток, покрытых оболочками методом дражирования должно быть не более:
-1. 15
-2. 20
-3. 25
-4. 30
+5. 60
67. Укажите время в мин. распадаемости таблеток, покрытых кишечно-растворимой оболочкой:
-1. 30
-2. 45
+3. не должны распадаться в течение 2 часов в0,1 Мраствора НС1, и должны распасться в течение 60 мин в фосфатном буфере
68. Сколько таблеток по НД берут для проведения теста распадаемость:
+1. 6
-2. 9
-4. 15
-5. 18
69. К особенности изготовления инъекционного раствора эуфиллина относятся:
+1. Использование препарата с повышенным содержанием этилендиамина
+2. Использование воды, не содержащей углекислого газа
-3. Использование стабилизатора
-4. Использование антиоксидантов
+5. Приготовление раствора в токе инертного газа
70. Размер гранул должен быть в пределах:
-1. 5 – 8 мм
-2. 0:01 – 0:03 мм
+3. 0:2 – 3 мм
71. Отклонение в содержании лекарственных веществ в гранулах не должны превышать:
-1. + 5 %
+2. + 10 %
-3. + 15 %
72. Время распадаемости гранул при отсутствии указаний в частных статьях должно быть не более:
+1. 15 мин
-2. 30 мин
-3. 1 часа
73. Количество талька в драже должно быть в % не более:
+1. 3 %
-2. 10 %
74. Количество стеариновой кислоты в драже должно быть в % не более:
+1. 1 %
-2. 3 %
-3. 10 %
75. Драже должны распадаться в течение не более:
-1. 15 мин
+2. 30 мин
-3. 1 часа
76. Масса драже должна быть не болеe: г:
+1. 1 г
-2. 3 г
-3. 5 г
77. Колебания в массе отдельных драже не должны превышать:
-1. 5
+2. 10
-3. 15
-4. 20
78. Драже получают:
+1. В дражировочных котлах
+2. В установках центробежного действия
+3. В установках псевдосжиженного слоя
-4. На таблеточных машинах
-5. В грануляторах для влажного гранулирования
79. Являются ли спансулы пролонгированной лекарственной формой:
+1. Да
-2. Нет
80. Деминерализацию воды осуществляют:
+1. Обратным осмосом
+2. Электродиализом
+3. Ионным обменом
+4. Ультрафильтрацией
-5. Осаждением
81. К мазям-суспензиям промышленного производства относятся:
+1. Серная
+2. Стрептоцидная
-3. Камфорная
+4. Цинковая
82. Выберите наибольший размер капсул, характеризующий их вместимость:
+1. 000
-2. 00
-3. 2
-4. 4
-5. 5
83. В твердые капсулы помещают вещества:
+1. Твердые
+2. Гидрофобные жидкости
-3. Гидрофильные жидкости
84. Желатиновые капсулы получают методом:
+1. Погружения (макания)
+2. Капельным
-3. Гранулирования
+4. Прессования
-5. Электролиза
85. Коэффициент молекулярной диффузии прямо пропорционален:
+1. Температуре
-2. Вязкости экстрагента
-3. Радиусу экстрагируемых частиц
86. Твердые капсулы могут иметь вместимость: мл
+1. 1,37
+2. 0,95
+3. 0,3
-4. 0,05
-5. 0,01
87. Качество капсул оценивают по следующим показателям:
+1. Средняя масса
+2. Однородность дозирования
+3. Распадаемость
+4. Растворение
-5. Прочность
88. Выберите наименьший размер капсул, характеризующий их вместимость:
-1. 2
-2. 3
-3. 4
+4. 5
89. К препаратам высушенных желез относятся:
-1. Инсулин
-2. Пантокрин
+3. Тиреоидин
-4. Пепсин
90. Процесс получения и запайки желатиновых капсул:
+1. Может осуществляться одновременно
-2. Не может совмещаться
91. Насыпная плотность порошков зависит от:
+1. формы частиц
+2. размера частиц
+3. влагосодержания
+4. истинной плотности
-5. смачиваемости
92. Точность дозирования зависит от технологических свойств порошков:
+1. Сыпучести
+2. Фракционного состава
-3. Прессуемости
+4. Насыпной плотности
93. Микрокапсулы могут выпускаться в виде лекарственных форм:
+1. Порошков
+2. Таблеток
+3. Суспензий
-4. Растворов
94. Методами микрокапсулирования являются:
+1. Коацервация
+2. Напыление в псевдоожиженном слое
+3. Полимеризация
-4. Погружение
+5. Поликонденсация
95. По медицинскому назначению пластыри классифицируют:
+1. Эпидерматические
+2. Эндерматические
+3. Диадерматические
96. Относятся ли горчичники к каучуковым пластырям?
+1. Да
-2. Нет
97. По составу пластырных масс пластыри обыкновенные классифицирую на:
+1. Смоляно-восковые
+2. Свинцовые
-3. Алюмо-калиевые
+4. Свинцово-восковые
+5. Свинцово-смоляные
98. В состав лейкопластыря входят следующие компоненты:
+1. Каучук натуральный
-2. Каучук силиконовый
-3. Скипидар очищенный
+4. Цинка оксид
+5. Канифоль
99. Влажность порошка влияет:
+1. На сыпучесть
-2. На фракционный состав
-3. На форму частиц
+4. На прессуемость
-5. На размер частиц
100. В производстве пластырей применяется аппаратура:
+1. Клеепромазочная машина
+2. Камерно-петлевая сушильная установка
-3. Аэрофонтанные сушилки
+4. Установка УСПЛ-1
-5. Реакторы с паровым обогревом
101. К жидким пластырям относятся:
+1. Коллодий
+2. Клей БФ-6
+3. Клеол
+4. Линетол
-5. Лифузоль
102. Анализ гранулята осуществляется по следующим показателям:
-1. Средняя масса гранулы и отклонение от нее с целью определения однородности
+2. Гранулометрический состав
+3. Насыпная плотность
+4. Сыпучесть
+5. Влагосодержание
+6. Прессуемость
103. Сахарный сироп фильтруют в состоянии:
-1. Холодном
+2. Горячем
-3. Полуохлажденном
104. Сахарный сироп стандартизуют по:
+1. pH
+2. Плотности
+3. Цветности
+4. Показателю преломления
105. Пертуссин состоит из:
+1. Экстракта чабреца
+2. Бромида калия
+3. Сахарного сиропа
-4. Экстракта ревеня
+5. Спирта этилового
106. При приготовлении какого сиропа используется инвертация сахара:
-1. Малиновый
+2. Алоэ с железом
-3. Сироп ревеня
-4. Ипекакуаны
-5. Вишневый
107. Какой сироп используется при лечении гипохромных анемий:
-1. Сахарный
-2. Вишневый
+3. Сироп алоэ с железом
-4. Пертуссин
-5. Холосас
108. С какой целью в медицине используется сироп пертуссин?
+1. Как отхаркивающее
-2. Как потогонное
-3. При холециститах
-4. При гепатите
-5. При лечении гипохромных анемий
109. С какой целью в медицине используется холосас?
-1. Как отхаркивающее
-2. Как потогонное
+3. При холециститах
+4. При гепатите
-5. При лечении гипохромных анемий
110. В условиях промышленного производства для мазей применяют гидрофобные основы:
+1. Вазелин
+2. Сплавы углеводородов
-3. Желатин
-4. Бентонит
+5. Силиконы
111. В производстве мазей в промышленных условиях используют аппаратуру:
+1. Котлы с паровой рубашкой
-2. Перколяторы
+3. Смесители
+4. Гомогенизаторы
+5. Якорные мешалки
112. Основными стадиями производства мазей в промышленных условиях являются:
+1. Подготовка основы
+2. Введение лекарственных веществ в основу
+3. Стандартизация
+4. Фасовка
-5. Проверка на герметичность
113. Способы промышленного получения суспензий и эмульсий:
+1. Интенсивное перемешивание
+2. Диспергирование твердой фазы в жидкой среде
+3. Ультразвуковое диспергирование
-4. Электростатическое перемешивание
+5. Химическая конденсация
114. Для получения суспензий-концентратов при производстве суппозиториев используется:
+1. Ротационно-зубчатый насос
+2. Трехвальцовая мазетерка
-3. СЭС-1
115. По каким показателям анализируют суппозиторную основу после сплавления компонентов в промышленных условиях:
+1. Температура плавления
-2. Температура застывания
+3. Времени полной деформации
-4. pH
116. На каком из автоматов в промышленных условиях происходит одновременно выливание и упаковка свечей?
-1. “Франко-Креспи”
+2. “Sarong-200 S”
-3. “Drycota”
117. Требования, предъявляемые НД к таблеткам:
+1. Механическая прочность
+2. Точность дозирования
-3. Локализация действия лекарственных веществ
+4. Распадаемость
118. Перегонкой эфиромасличного ЛРС с водяным паром получают:
+1. Горькоминдальную воду
+2. Спиртовую воду кориандра
-3. Мятную воду
-4. Укропную
119. Растворением эфирного масла в воде получают:
-1. Горькоминдальную воду
-2. Спиртовую воду кориандра
+3. Мятную воду
+4. Укропную
120. Прочность таблеток зависит от указанных факторов:
+1. Давления прессования
-2. Массы таблеток
+3. Количества связывающих веществ
+4. Остаточной влажности
-5. Количества разрыхляющих веществ
121. Какое из перечисленных ниже технологических свойств оказывает наиболее существенное влияние на эффективность (полноту) экстрагирования?
-1. Степень измельчения
-2. Пористость
-3. Порозность
+4. Поглощающая способность сырья
-5. Доброкачественность
122. Какое из приведенных ниже свойств экстрагентов является наиболее важным для получения устойчивых жидких фитопрепаратов?
-1. Полярность
-2. Селективность
-3. Вязкость
+4. Бактериостатичность
-5. Индифферентность
123. Экстракция в фармацевтической практике широко применяется для:
-1. Стабилизации дисперсных лекарственных систем
-2. Изотонирования лекарственных средств
+3. Выделения биологически активных веществ из растительного сырья
-4. Улучшения вкуса лекарственных средств
-5. Измерения рН
125. Скорость молекулярной диффузии зависит от:
+1. Температуры
+2. Вязкости среды
+3. Радиуса диффундируемых частиц
+4. Площади межфазной поверхности
-5. Давления
126. Выберите методы экстрагирования для получения настоек:
+1. Мацерация
+2. Ремацерация
+3. Перколяция
-4. Реперколяция
-5. Циркуляционная экстракция
127. Мацерацию можно ускорить:
-1. Предварительным намачиванием сырья
-2. Делением экстрагента на части
+3. Циркуляцией экстрагента
-4. Охлаждением
+5. Нагреванием
128. На сколько частей оптимально следует делить экстрагент при получении настоек методом ремацерации?
-1. 2
+2. 3
+3. 4
-4. 5
-5. 6
129. Какая из настоек готовится методом растворения экстракта?
-1. Настойка белладонны
-2. Настойка пустырника
+3. Настойка чилибухи
-4. Настойка строфанта
-5. Настойка валерианы
130. Какие из перечисленных настоек готовятся в соотношении 1:10?
-1. Настойка валерианы
+2. Настойка ландыша
-3. Настойка мяты
+4. Настойка красавки
-5. Настойка пустырника
131. Укажите минимальную концентрацию спирта этилового: при котором он обладает бактериостатическим действием :
-1. 10%
-2. 15%
+3. 20%
-4. 25%
-5. 50%
132. Какие из перечисленных настоек готовятся на 40 % спирте?
-1. Настойка мятная
+2. Настойка горькая
+3. Настойка красавки
-4. Настойка валерианы
-5. Настойка ландыша
133. Какой крепости спирт используется для приготовления настойки мяты?
-1. 40%
-2. 70%
+3. 90%
-4. 96%
134. На качество покрытия влияют факторы:
+1. Загрузка обдуктора
+2. Форма таблеток-ядер
+3. Время нанесения покрытия
-4. Направление движения обдуктора
+4. Состав наносимого покрытия
135. Укажите предельное содержание влаги в густых экстрактах
-1. 5
-2. 10
-3. 15
-4. 20
+5. 25
136. Содержание влаги в сухих экстрактах не должно превышать:
+1. 5
-2. 10
-3. 15
-4. 20
-5. 25
137. Какие карандаши готовят методом выкатывания?
-1. Ментоловые
-2. Ляписные
+3. Купоросные
-4. Квасцовые
-5. Кровоостанавливающие
138. Какие из перечисленных ниже методов экстрагирования используются для изготовления жидких экстрактов?
-1. Мацерация
-2. Бисмацерация
+3. Перколяция
+4. Реперколяция
-5. Циркуляция
139. В лекарственные сиропы с целью предупреждения процессов брожения добавляют консерванты:
+1. Сорбиновую кислоту
+2. Этиловый спирт 90 %
+3. Бензоат натрия
+4. Бензойную кислоту
+5. Глицерин
140. Выберите основной способ очистки жидких экстрактов?
+1. Отстаивание
-2. Кипячение
-3. Адсорбция
-4. Спиртоочистка
-5. Замена растворителя
141. Чем отличаются жидкие экстракты от жидких экстрактов-концентратов?
-1. Способами получения
+2. Концентрацией спирта
+3. Содержанием действующих веществ
+4. Применением
-5. Способами стабилизации
142. В каком из лекарственных средств: сухом экстракте или сухом экстракте-концентрате содержится больше действующих веществ?
+1. В сухом экстракте
-2. В сухом экстракте-концентрате
143. Какие разбавители применяют для приведения содержания действующих веществ до фармакопейных норм в густых экстрактах?
+1. Сахароза
+2. Глюкоза
+3. Сорбит
+4. Маннит
-5. Аэросил
144. Какие разбавители применяют для приведения содержания действующих веществ до фармакопейных норм в сухих экстрактах?
+1. Лактоза
+2. Декстрин
-3. Аэросил
-4. Маннит
-5. Сорбит
145. Каким способом получают первичную вытяжку при производстве адонизида?
-1. Бисмацерацией
-2. Перколяцией
-3. Реперколяцией
+4. Циркуляционной экстракцией
-5. Противоточной экстракцией
146. Спирт какой концентрации содержит адонизид?
+1. 20%
-2. 40%
-3. 50%
-4. 70%
-5. 90%
147. Какие из перечисленных способов применяются для очистки первичной вытяжки от балластных веществ при получении адонизида?
-1. Жидкостная экстракция
+2. Замена растворителя
+3. Хроматографическая адсорбция
-4. Фракционное осаждение
-5. Высаливание
148. Какие биологически активные вещества содержит новогаленовый препарат плантаглюцид?
-1. Сердечные гликозиды
-2. Алкалоиды
+3. Полисахариды
-4. Флавоноиды
-5. Сапонины
149. Какими методами получают настойки из свежего ЛРС?
+1. Мацерацией
-2. Перколяцией
+3. Бисмацерацией
-4. Тетрамацерацией
150. Из каких растений получают галеновые препараты в виде сока?
+1. Из свежей травы желтушника
+2. Из свежих листьев подорожника
+3. Из свежей травы каланхоэ
-4. Из свежей травы папайи
+5. Из свежих листьев алоэ
151. Какими веществами стабилизируют соки?
-1. Фенолом
-2. Сорбиновой кислотой
-3. Этанолом
+4. Хлоробутанолгидратом
+5. Натрия метабисульфитом
152. К вкусовым сиропам относятся:
+1. Вишневый
+2. Малиновый
+3. Сахарный
-4. Шиповника
-5. Алтейный
153. Из какого сырья получают препарат биогенных стимуляторов-биосед?
-1. Из лечебной грязи
-2. Из торфа
+3. Из травы очитка
-4. Из листьев алоэ
-5. Из листьев омелы
154. Какие из перечисленных препаратов получают из лечебной грязи?
+1. Пелоидин
+2. Пелоидодистиллят для инъекций
+3. ФиБС
+4. Гумизоль
-5. Биосед
155. Какие из перечисленных препаратов готовят из гипофиза?
-1. Тиреоидин
-2. Кальцитрин
+3. Адиурекрин
+4. АКТГ
+5. Лактин
156. Какие препараты готовят из поджелудочной железы?
-1. Пепсин
+2. Панкреатин
+3. Инсулин
-4. Лидазу
-5. Пантокрин
157. Какие из перечисленных способов применяются для очистки первичной вытяжки от балластных веществ при производстве органопрепаратов?
+1. Высаливание
+2. Осаждение
+3. Хроматография
-4. Кипячение
+5. Обезжиривание
158. На сколько классов чистоты подразделяются помещения для производства лекарственных средств в асептических условиях?
-1. 1
-2. 2
-3. 3
+4. 4
-5. 5
159. Содержание микробных клеток в1 мкубическом воздуха в помещениях 1 класса чистоты должно быть не более:
-1. 100
-2. 70
-3. 50
-4. не нормируется
+5. Полностью отсутствуют
160. Из воды для инъекций растворенный кислород воздуха удаляют методами:
+1. Барботирования инертным газом
+2. Вакуумирования
+3. Дистилляции в среде инертного газа
+4. Кипячения
161. Жидкость Бурова представляет собой раствор:
-1. Средней соли ацетата алюминия
+2. Однозамещенной соли ацетата алюминия
-3. Двузамещенной соли ацетата алюминия
-4. Сульфата алюминия
-5. Гидрата окиси алюминия
162. В конструкциях современных аквадистилляторов предусмотрено:
+1. Использование тепла вторичного пара
-2. Нагрев с помощью инфракрасных лучей
+3. Отделение капелек воды из паровой фазы в поле центробежных сил
+4. Увеличение давления вторичного пара с помощью компрессора
-5. Создание разряжения
163. Основным компонентом ампульного стекла является:
+1. Кремния диоксид
-2. Натрия хлорид
-3. Магния оксид
-4. Кальция оксид
-5. Натрия оксид
164. Известковая вода представляет собой:
-1. Насыщенный раствор гидрата окиси аммония
-2. Спиртовой раствор кальция оксида
-3. Насыщенный раствор карбоната кальция
+4. Насыщенный раствор гидрата окиси кальция
165. Основные стадии производства ампул:
+1. Калибровка стеклодрота
+2. Мойка стеклодрота
-3. Запайка стеклодрота
+4. Сушка стеклодрота
+5. Формование ампул
166. Ампульное стекло больше подвергается выщелачиванию при контакте с:
-1. Водными растворами
-2. Кислыми растворами
+3. Щелочными растворами
-4. Спиртовыми растворами
-5. Масляными растворами
167. Выберите класс гидролитически наиболее устойчивого стекла:
-1. 3
-2. 2
+3. 1
-4. 4
168. Каким методом проверяют гидролитическую устойчивость ампульного стекла?
-1. По электропроводности
-2. Потенциометрически
+3. путём титрования растворов, полученных как указано в испытаниях (ГФ РБ)
-4. С помощью полярископа
-5. Рефрактометрически
169. Количество влаги, регламентируемое НД для сухих экстрактов, составляет:
+1. Не более 5 %
-2. Не менее 3 %
-3. Не менее 1 %
-4. Не более 10 %
-5. Не более 25 %
170. Мойку ампул осуществляют следующими способами:
+1. Шприцевым
+2. Вакуумным
-3. В поле центробежных сил
+4. Душированием
171. Стабильность растворов для инъекций зависит от:
+1. рН среды
+2. Качества исходных веществ
+3. Режима стерилизации
+4. Метода запайки ампул
172. В качестве консервантов при изготовлении инъекционных растворов применяются:
+1. Хлорбутанолгидрат
-2. Этилолеат
-3. Натрия метабисульфит
-4. Ронгалит
+5. Крезол
173. Устойчивость лекарственных средств в растворе зависит от:
+1. рН среды
+2. Концентрации лекарственного средства
+3. Действия света
+4. Присутствия катализаторов
174. Качество запайки ампул проверяют способами:
+1. Вакуумирования
+2. Избыточного давления
-3. Нагревания
-4. Ультразвукового воздействия
+5. Воздействия высокочастотного электрического поля
175. Для получения 300 л жидкого экстракта боярышника, необходимо взять сырья:
-1. 100 кг
-2. 150 кг
+3. 300 кг
-4. 60 кг
-5. 30 кг
176. Для заполнения ампул раствором применяются следующие методы:
+1. Шприцевой
-2. Вихревой
-3. Ультразвуковой
+4. Вакуумный
177. Шприцевой метод заполнения ампул имеет следующие достоинства:
+1. Высокая точность дозирования
-2. Большая производительность
+3. Возможность применения газовой защиты
+4. Отсутствие раствора в капиллярах ампул
+5. Возможность заполнения масляными растворами
178. Вакуумный метод заполнения ампул имеет следующие достоинства:
-1. Высокая точность дозирования
+2. Большая производительность
+3. Возможность применения газовой защиты
-4. Отсутствие раствора в капиллярах ампул
179. Запайка ампул осуществляется:
+1. Оплавлением кончиков капилляров
+2. Оплавлением капилляров с их оттяжкой
+3. Электрическим нагревом
-4. В муфельной печи
-5. В автоклаве
180. При оценке качества жидких экстрактов проверяются показатели:
+1. Содержание спирта
+2. Содержание биологически активных веществ
-3. Содержание влаги
+4. Плотность
+5. Сухой остаток
181. Воздушный метод стерилизации используется для:
+1. Ампул
-2. Ампулированных растворов
+3. Порошкообразных веществ
+4. Фильтров стеклянных
-5. Силиконовой резины
182. Для стерилизации ампулированных растворов применяется аппаратура:
-1. Установка ХНИХФИ
+2. Камера Крупина: АП-7
-3. Карусельный автомат ‘Амбег’: ИО-7
-4. Трехступенчатый колонный аппарат
-5. Ионообменная установка
183. Для проведения очистки в системах «жидкость-жидкость» используют:
-1. Дисковый диффузионный аппарат
+2. Распылительные экстракторы
+3. Центробежные экстракторы
+4. Пульсационные экстракторы
-5. Пружинно-лопастной экстрактор
184. Какой процент растворов для инъекций в ампулах подвергается контролю на отсутствие видимых механических включений :
-1. 50%
-2. 70%
-3. 80%
-4. 90%
+5. 100%
185. Очистку инъекционных растворов от механических примесей осуществляют при помощи:
+1. Нутч-фильтров
+2. Друк-фильтров
+3. фильтра ХНИХФИ
-4. ФПП-15
+5. Мембранных фильтров
186. Пролонгирование действия инсулина достигается:
+1. Совместным осаждением комплекса инсулина с солями цинка
-2. Совместным осаждением с трилоном Б
+3. Получением кристаллической формы
187. В медицинской практике аэрозоли применяются:
+1. Для наружного применения
-2. Для внутреннего применения
+3. Для ингаляций
188. Для приготовления аэрозолей применяют вспомогательные вещества:
+1. Растворители
+2. Пропелленты
+3. Поверхностно-активные вещества
+4. Газ азот – под давлением
+5. Пленкообразователи
189. Компонентами дисперсионных сред для приготовления аэрозолей могут быть:
+1. Вода очищенная
+2. Димексид
+3. Жирные масла
-4. Органические кислоты
+5. Глицерин
190. В качестве поверхностно-активных веществ в производстве аэрозолей применяют:
+1. Твин – 80
-2. Тимол
+3. Эмульгатор Т-2
-4. Нипагин
-5. Хлоробутанолгидрат
191. Для аэрозолей в качестве корригентов применяют:
+1. Ментол
+2. Тимол
-3. Димексид
+4. Сорбит
-5. Эмульсионные воски
192. Аэрозоли относятся:
+1. К дозированным лекарственным формам
+2. К не дозированным лекарственным формам
193. Для производства аэрозолей в качестве пропеллентов применяют сжатые газы:
+1. Азот
+2. Закись азота
+3. Углекислоту
-4. Гелий
+5. Фреоны
194. Аэрозольные баллоны могут быть:
+1. Металлические
+2. Стеклянные
-3. Резиновые
-4. Из полимерного материала
195. В зависимости от размера распыляемых частиц лекарственного вещества аэрозоли делят на :
+1. Ингаляционные
+2. Душирующие
196. Оценку качества аэрозолей проводят по следующим показателям:
+1. Давление внутри баллона
+2. Герметичность
+3. Средняя масса средства в одной дозе
+4. Процент выхода содержимого упаковки
197. Перегонкой с водяным паром пользуются для:
-1. Понижения рH
+2. Понижения температуры перегонки
-3. Повышения степени диссоциации
-4. Повышения растворимости жидкостей друг в друге
-5. Очистки дисперсных систем
198. Мази стандартизуют по показателям:
+1. рН водного извлечения
+2. Дисперсность частиц
-3. Плотность
-4. Агрегативная устойчивость
200. Процесс изготовления горчичников включает перечисленные стадии:
+1. Прессование семян
+2. Обезжиривания жмыха
-3. Гидролиз жмыха
+4. Приготовление горчичной массы
+5. Нанесение горчичной массы на бумажную ленту
201. Что служит движущей силой процесса экстрагирования растительного сырья?
-1. Поверхность сырья
-2. Вязкость экстрагента
+3. Разность концентраций БАВ в сырье и экстрагенте
202. Содержание тяжелых металлов в экстрактах должно быть не выше?
-1. 0,05%
-2. 0,001%
+3. 0,01%
203. Сжиженные газы в производстве галеновых препаратов используют для:
-1. Сушки экстрактов
-2. Очистки извлекаемых веществ
+3. Экстрагирования лекарственных средств
204. Раствор аммиака в производстве беленного масла используют для:
-1. связывания кислот
-2. создания изоэлектрической точки
+3. выделения оснований алкалоидов
205. Какой метод более рационален для регенерации спирта из шрота?
-1. Подача “глухого” пара в рубашку
-2. Подача “глухого” пара в рубашку и “острого” пара в барбатер
+3. Подача “острого” пара под давлением сверху на слой обработанного растительного материала
206. Какой экстрагент используется для получения жидких экстрактов?
-1. Вода
+2. Водно-спиртовой раствор
-3. Хлороформ
207. Какой метод очистки от смол применяют для получения жидких экстрактов?
-1. Кипячение
+2. Замена растворителя
-3. Хроматографическая колоночная адсорбция
208. Каким образом можно уменьшить гидростатический эффект при вакуум-выпарке?
-1. Увеличением температуры нагрева
-2. Созданием более глубокого вакуума
+3. Изменением толщины слоя испаряемой жидкости
209. Какие вакуум-выпарные установки более эффективны при концентрации извлечений?
-1. Вакуум-циркуляционные с естественной циркуляцией извлечения
-2. Вакуум-циркуляционные с принудительной циркуляцией извлечения
+3. Центритерм
210. В каком случае создаётся наибольшая температурная депрессия?
-1. В начале процесса выпаривания
-2. При упаривании половины экстрагента
+3. В период отгонки 3/4 объема экстрагента
211. Как можно увеличить разность концентраций между растительным сырьем и экстрагентом?
-1. Измельчением сырья
+2. Перемешиванием сырья
-3. Увеличением времени экстрагирования
212. Какой этап экстрагирования в наибольшей степени влияет на его скорость?
-1. Диффузия в ламинарном подслое
-2. Диффузия в слое экстрагента
+3. Диффузия в растительных тканях (клетках)
213. При каком методе периодического экстрагирования достигается наибольший выход биологически активных веществ?
-1. Мацерация
-2. Перколяция
+3. Циркуляционная экстракция
214. Какая подача экстрагента в перколятор создаёт лучшие гидродинамические условия в слое растительно сырья?
-1. Сверху на слой
-2. Снизу под слой
+3. Снизу при создании вакуума в экстракторе
215. Для каких извлечений (по природе экстрагента) при получении сухих экстрактов можно использовать струйно-распылительные сушилки?
-1. Спирто-водных
+2. Водных
-3. Эфирных
216. Какие методы очистки используют при получении густых и сухих экстрактов?
-1. Экстракция жидкость-жидкость
+2. Замена одного растворителя другим (фракционное осаждение балластных веществ)
-3. Колоночная хроматография
217. Какой метод экстрагирования создаётся при применении аппарата “Сокслет”?
-1. Мацерация
-2. Перколяция
+3. Циркуляционная экстракция
218. Какое количество растительного материала необходимо для изготовления 200 л жидкого экстракта крушины?
-1. 50 кг
-2. 100 кг
+3. 200 кг
219. Какой метод удаления белков используют при получении экстрактов (трилистника, солодкового корня)?
-1. Замена растворителя
+2. Кипячение
-3. Создание изоэлектрической точки (изменение значения рН)
220. Какой метод удаления белков и полисаридов используют при получении сухих экстрактов (например, экстракта полыни)?
-1. Кипячение
-2. Хроматографическая адсорбция
+3. Спиртоочистка
221. Какое количество жидкого экстракта можно получить из 100 кг растительного сырья?
-1. 300 л
-2. 50 л
+3. 100 л
222. Какие физико-химические процессы происходят при экстрагировании растительного сырья?
-1. Диффузия
-2. Десорбция
-3. Растворение
-4. Диализ
+5. Все перечисленные выше
223. Какую сушилку относят к сушилкам контактного типа?
+1. Вальцовую вакуум-сушилку
-2. Распылительную сушилку
-3. Ленточную сушилку
-4. Сублимационную сушилку
224. Какой метод пригоден для сушки термолабильных веществ?
+1. Сублимационный
-2. Псевдоожижение
-3. Распылительный
-4. Инфракрасный
225. Что входит в состав фитопрепаратов индивидуальных веществ?
+1. Только индивидуальное действующее вещество.
-2. Сумма действующих веществ
-3. Сопутствующие вещества
-4. Комплексные соединения
-5. Смолы
226. Что входит в состав новогаленовых препаратов?
+1. Сумма действующих веществ
-2. Только индивидуальное действующее вещество
-3. Вспомогательные вещества
-4. Сопутствующие вещества
-5. Балластные вещества
-6. Красящие вещества
227. Каким методом получают масляные экстракты?
-1. Реперколяция
-2. Противоточная экстракция
+3. Мацерация с нагреванием
228. Циркуляционная экстракция – это
-1. мацерация с циркуляцией экстрагента
-2. экстракция в поле центробежных сил
+3. многократная экстракция одной и той же порции сырья одной порцией экстрагента
229. Какое колическтво травы ландыша необходимо для получения 120 л настойки?
+1. 12 кг
-2. 24 кг
-3. 120 кг
-4. 60 кг
-5. 40 кг
230. Каким способом осуществляют очистку настоек?
-1. Диализ
-2. Высаливание
-3. Спиртоочистка
+4. Отстаивание и фильтрация
-5. Сорбция
231. Указать стадии технологической схемы производства настоек методом мацерации.
-1. Настаивание, слив готовой вытяжки, фильтрование, фасовка
-2. Настаивание, слив готовой вытяжки, отстаивание, упаривание
+3. Настаивание, слив готовой вытяжки, отстаивание, фильтрование, стандартизация, фасовка
-4. Настаивание, слив готовой вытяжки, стандартизация
-5. Настаивание, упаривание, стандартизация, фасовка
232. Какое количество сырья и экстрагента (Кп=1,5) следует взять для получения 120 л настойки зверобоя?
-1. 12 кг сырья и 138 л экстрагента
-2. 60 кг сырья и 210 л экстрагента
-3. 120 кг сырья и 300 л экстрагента
+4. 24 кг сырья и 156 л экстрагента
-5. 6 кг сырья и 129 л экстрагента
233. Выберите режим отстаивания настоек указанной в ГФ РБ:
-1. При 10-15 °С в течение 2 сут
+2. При температуре не выше 10 °С в течение 2 сут
-3. При 2-4 °С в течение 5 сут
-4. При 5-8 °С в течение 12 сут
-5. При 15-20 °С в течение 2 сут
234. Какой экстрагент используют при производстве жидких экстрактов?
-1. Вода
-2. Эфир петролейный
-3. Эфир диэтиловый
+4. Спирто-водные растворы
-5. Хлороформ
235. Как осуществляют очистку жидких экстрактов от балластных веществ?
-1. Кипячением вытяжки
-2. Осаждением 96% спиртом этиловым
-3. Применением адсорбентов
-4. Жидкостной экстракцией
+5. Отстаиванием при температуре не выше 10 °С в течение 2 сут и фильтрованием
236. Содержание влаги в сухих экстрактах в соответствии с ГФ РБ должно быть не более:
+1. 5%
-2. 3%
-3. 1%
-4. 10%
-5. 25%
237. В каком соотношении в соответствии с требованием ГФ РБ готовят жидкие экстракты?
-1. 1:10
-2. 1:5
+3. 1:1
238. Выбрать основное отличие жидких экстрактов-концентратов от жидких экстрактов.
-1. Использование различных методов очистки
-2. Использование различных методов стандартизации
-3. Использование различного оборудования
+4. Использование спирта низкой концентрации
-5. Использование сырья с различной степенью измельченности
239. Что относится к статистическим одноступенчатым методам экстракции?
-1. Ремецерация.
-2. Мацерация с циркуляцией экстрагента
-3. Бисмацерация
-4. Дробная перколяция
+5. Мацерация
240. Что относится к статическим прямоточным многоступенчатым методам экстракции?
-1. Мацерация
-2. Перколяция
-3. Реперколяция
+4. Ремацерация
241. В каких выпарных аппаратах используют тепло вторичного пара?
-1. Центритерм
+2. Многокорпусная установка
-3. Аппарат с принудительной циркуляцией
242. Влажностью лекарственного растительного сырья называется:
-1. Потеря в массе при высушивании свежезаготовленного сырья
-2. Потеря в массе сырья за счёт связанной воды, которую обнаруживают при высушивании до постоянной массы при 200 °С
+3. Потеря в массе сырья за счёт гигроскопич.влаги и летучих веществ,которую обнаруживают при высушивании до постоянной массы при 100-105°С
-4. Потеря в массе сырья за счёт гигроскопич.влаги и летучих вещ-в,которую обнаруживают при сжигании сырья и последующем прокаливании при 500°С
244. В каких фитопрепаратах определяют сухой остаток?
-1. В сухих экстрактах
-2. В новогаленовых препаратах
+3. В настойках
+4. В жидких экстрактах
245. Какие методы удаления пектиновых веществ используют при получении галеновых препаратов?
-1. Создание изоэлектрической точки
+2. Ферментация
+3. Замена одного растворителя другим
248. Какие разделы включает технологический регламент?
+1. Характеристика готового продукта
+2. Технологическая схема производства
+3. Аппаратурная схема производства
+4. Спецификация оборудования
+5. Материальный баланс
+6. Описание технологического процесса
249. Какие побочные явления возникают при выпаривании?.
+1. Пенообразование и брызгоунос
+2. Температурная депрессия
-3. Массопередача
+4. Инкрустация
+5. Гидростатический эффект
250. Что относят к сушилкам конвективного типа?
-1. Вальцовую вакуум-сушилку
+2. Распылительную сушилку
+3. Ленточную сушилку
-4. Полочную вакуум-сушилку
-5. Сублимационную сушилку
251. Ректификация – это
-1. процесс перегонки с водяным паром;
+2. перегонка с частичной дефлегмацией;
+3. многократно повторяющийся процесс частичного испарения с последующей конденсацией образующихся паров;
-4. многократная дистилляция, сопровождающаяся массо- и тепло-обменом.
252. Что может служить исходным сырьём для приготовления горькоминдальной воды?
+1. Жмых семян персика
+2. Обезжиренные семена миндаля
+3. Жмых семян абрикоса
+4. Концентрат горькоминдальной воды
+5. Жмых семян вишни и сливы
253. Что входит в состав галеновых препаратов?
-1. Только индивидуальное действующее вещество
+2. Сумма действующих веществ
+3. Балластные соединения
+4. Сопутствующие вещества
254. От чего зависит скорость молекулярной диффузии?
+1. От температуры
+2. От радиуса диффундирующих молекул
+3. От вязкости среды
+4. От разности концентраций на границе фаз
+5. От площади межфазной поверхности
255. Что используют для очистки извлечений при получении экстрактов?
+1. Отстаивание
-2. Ионный обмен
+3. Смену растворителя
-4. Высаливание
+5. Кипячение
256. Перечислить способы очистки при получении новогаленовых препаратов.
+1. Смена растворителя
+2. Высаливание
-3. Электролиз
+4. Жидкостная экстракция
+5. Колоночная хроматография
257. Перечислить методы очистки соков из растительного сырья.
+1. Нагревание
-2. Центрифугирование образовавшихся осадков
-3. Хроматография
+4. Добавление этанола высокой концентрации
258. Какие факторы влияют на скорость процесса экстракции?
+1. Продолжительность процесса извлечения
+2. Разность концентраций
+3. Измельчённость сырья
+4. Температура
+5. Вязкость экстрагента
259. Какие явления возникают при экстракции растительного сырья?
+1. Осмос экстрагента внутрь клетки
+2. Десорбция
+3. Растворение клеточного содержимого
+4. Диффузия
-5. Адсорбция
260. Какие способы относят к статическим способам экстракции растительного сырья?
+1. Мацерация
+2. Дробная мацерация
-3. Непрерывное противоточное экстрагирование
-4. Перколяция
-5. Реперколяция
261. Какие способы получения настоек регламентируют НД?
-1. Реперколяция
+2. Дробная мацерация
+3. Мацерация с принудительной циркуляцией экстрагента
+4. Вихревая экстракция
+5. Перколяция
262. По каким показателям оценивают качество настоек в соответствии с ГФ РБ?
+1. Содержание спирта
+2. Содержание тяжёлых металлов
+3. Содержание сухого остатка
+4. Содержание действующих веществ
-5. Влажность
263. Какие показатели проверяют при оценке качества жидких экстрактов?
+1. Содержание спирта
+2. Содержание действующих веществ
-3. Содержание влаги
+4. Плотность
+5. Сухой остаток
264. Какой экстрагент используют для изготовления сухих экстрактов?
+1. Спирт различной концентрации
-3. Диэтиловый эфир
-4. Ацетон
-5. Вода
265. Какими способами получают жидкие экстракты?
-1. Мацерация
-2. Ремацерация
+3. Перколяция
+4. Реперколяция
+5. Растворение
267. По каким показателям производят оценку качества сухих экстрактов?
-1. Сухой остаток
+2. Содержание влаги
-3. Плотность
-4. Содержание спирта
+5. Содержание действующих веществ
268. Какие методы очистки вытяжки используют при производстве густых экстрактов?
+1. Отстаивание
+2. Применение адсорбентов
+3. Спиртоочистка
+4. Кипячение
-5. Центрифугирование
269. Что используют для проведения непрерывного противоточного экстрагирования?
+1. Дисковый диффузионный аппарат.
-2. Установку “Сокслет”.
+3. Пружинно-лопастной экстрактор.
-4. Смеситель.
-5. Батарею диффузоров.
270. Какие способы экстракции относят к динамическим?
+1. Перколяция.
+2. Циркуляционная экстракция.
-3. Мацерация.
+4. Реперколяция.
+5. Вихревая экстракция.
271. Какие виды сушки используют для высушивания сухих экстрактов?
+1. Распылительная сушка.
+2. Вакуумная сушка.
-3. Сушка токами высокой частоты.
+4. Сублимационная сушка.
272. Какие вспомогательные вещества используют для разбавления сухих экстрактов с завышенным содержанием действующих веществ?
-1. Аэросил.
-2. Полиэтиленоксид.
+3. Декстрин.
+4. Лактоза.
+5. Сорбит.
273. Каковы основные отличия новогаленовых препаратов от галеновых?
+1. Устранено побочное действие ряда балластных веществ.
+2. Высокая степень очистки извлечений.
-3. Содержание комплекса веществ в нативном состоянии.
+4. Возможность применения в виде инъекционных растворов.
-5. Стандартизация по БАВ.
274. Какие методы экстракции используют при получении извлечений в производстве новогаленовых препаратов?
+1. Противоточная экстракция.
+2. Перколяция.
+3. Дробная мацерация.
+4. Реперколяция.
+5. Циркуляционная экстракция.
275. Какие экстрагенты используют при получении новогаленовых препаратов?
+1. Спирт различной концентрации.
+2. Вода.
+3. Водные растворы солей.
+4. Водные растворы кислот, щелочей.
+5. Хлороформ.
277. Указать методы экстракции свежего растительного сырья.
+1. Мацерация.
+2. Бисмацерация.
-3. Перколяция.
-4. Реперколяция.
-5 Противоточная экстракция.
278. Что изготовливают из свежего растительного сырья?
+1. Настойки.
+2. Экстракты.
+3. Соки.
-4. Препараты индивидуальных веществ.
+5. Новогаленовые препараты.
279. Указать нормативные документы на лекарственное растительное сырьё.
-1. Патент.
+2. Фармакопейная статья.
+3. ГОСТ.
+4. Технические условия.
280. Легкоокисляющиеся вещества в растворах будут более устойчивы в зависимости от:
+1. Присутствия антиоксидантов
+2. Присутствия инертного газа в ампульном пространстве
-3. Присутствие в растворе перекисных радикалов
-4. Способа инъекционного введения.
281. С помощью мембранной фильтрации можно:
-1. Удалять из раствора воздух
+2. Освободить раствор от механических примесей
-3. Повысить устойчивость ампульного стекла
+4. Освободить растворы от микроорганизмов
-5. Увеличить точность дозировки.
282. При производстве ампулированных лекарственных средств одной из стадий может быть:
-1. Гомогенизация
-2. Ситовая классификация
-3. Гранулирование
+4. Сублимационная сушка
-5. Рекуперация.
283. Стабилизацию растворов кофеин-бензоат натрия осуществляют:
-1. Кислотой хлористоводородной
+2. Натрия гидроокисным
-3. Натрия гидрокарбонатом
-4. Фосфорной кислотой.
284. Растворы глюконата кальция стерилизуют:
+1. В автоклаве 110 °С 1 час
-2. В автоклаве 110 °С 8 мин
-3. В автоклаве 110 °С 30 мин
-4. Текучим паром.
285. Сульфит натрия используется для приготовления раствора кислоты аскорбиновой 5 % для инъекций в качестве:
+1. Антиоксиданта
-2. Вещества, увеличивающего рН раствора
-3. Вещества, уменьшающего рН раствора
286. Растворы глюкозы могут готовиться следующих концентраций:
-1. 1 %
+2. 5 %
+3. 25 %
-4. 50 %
287. Стабильность растворов для инъекций зависит от:
+1. рН среды
+2. Качества исходных веществ
+3. Режима стабилизации
-4. Способа пополнения ампул
+5. Качества ампульного стекла.
288. Как можно подавить гидролиз соли, образоваванной слабым основанием и сильной кислотой:
-1. Разбавить раствор водой
-2. Подщелочить раствор
+3. Подкислить раствор
+4. Увеличить концентрацию
289. Какой области спектра соответсвует излучение с длиной волны 300 нм?
+1. УФ-области
-2. Видимой области
-3. ИК-области
-4. Области радиоволн.
291. Ультразвук применяется в фармации для:
+1. Мойки ампул
+2. Получения эмульсий
-3. Измельчения порошков
-4. Измельчения ЛРС.
292. К фармакопейным методам стерилизации относятся:
-1. Стерилизация с помощью УФ-излучения
-2. Стерилизация с помощью Ультразвука
+3. Термическая стерилизация
+4. Механическая стерилизация
293. Назовите наиболее производительный аппарат для гомогенизации мази:
-1. Жернова
-2. Трёхвальцовая мазетерка
+3. РПА.
294. Для производства 1 литра 1% раствора новокаина добавляют следующее количество0,1 МНCl:
-1. 20 мл
+2. 9 мл
-3. 12 мл
-4. 3 мл.
295. Глазные вставки стерилизуют:
-1. термическим способом
-2. Химическим способом
-3. Ультразвуком
+4. Гамма-лучами.
296. Ультразвуковые колебания можно получить с помощью:
+1. Механических излучений
-2. Термических излучений
+3. Электромеханических излучений.
297. Инфузионные растворы подразделяют на:
-1. 8 групп
-2. 7 групп
+3. 6 групп
-4. 5 групп
298. Полиглюкин относится к:
+1. Противошоковым препаратам
-2. Дезинтоксикационным препаратам
-3. Регуляторам водно-солевого обмена
-4. Препаратам для парантерального питания.
299. Инфузионные растворы могут иметь объем:
-1. 50 мл
+2. 100 мл
+3. 250 мл
+4. 500 мл
301. Уборку помещений для первого класса чистоты проводят:
-1. 1 раз в сутки
-2. 1 раз в день
+3. 1 раз в смену
-4. 1 раз в 3 дня
302. К ампульному стеклу предъявляются следующие требования:
+1. Бесцветность и прозрачность
+2. Легкоплавкость
+3. Гидролитическая устойчивость
-4. Механическая устойчивость.
303. Пессарии – это лекарственная форма предназначенная для:
-1. парентерального применения
-2. энтерального применения
+3. вагинального применения
304. Состояние пессариев по тесту распадаемость исследуют через:
-1. 15 минут
-2. 30 минут
-3. 45 минут
+4. 60 минут
305. Пессарии производят в основном методом
+1. выливания
-2. прессования
306. Суппозитории – это лекарственная форма предназначенная для:
-1. парентерального применения
-2. энтерального применения
+3. ректального применения
307. Состояние суппозиториев на гидрофобной основе по тесту распадаемость исследуют через:
-1. 15 минут
+2. 30 минут
-3. 45 минут
-4. 60 минут
308. Состояние суппозиториев на гидрофильной основе по тесту распадаемость исследуют через:
-1. 15 минут
+2. 30 минут
-3. 45 минут
+4. 60 минут
309. Суппозитории изготавливают методом:
+1. выливания
+2. прессования
+3. ручного формования в условиях аптек
310. Могут ли входить в состав суппозиториев консерванты:
+1. да
-2. нет
311. Проводят ли испытание “Устойчивость суппозиториев и пессариев к разрушению” для суппозиториев и пессариев на гидрофильной основе:
-1. да
+2. нет
312. Проводят ли испытание “Устойчивость суппозиториев и пессариев к разрушению” для суппозиториев и пессариев на липофильной основе:
+1. да
-2. нет
313. Какое количество суппозиториев или пессариев испытывают на распадаемость:
+1. 3
-2. 6
-3. 10
314. В зависимости от вместимости капсулы изготавливают номеров:
-1. пяти
-2. шести
-3. семи
+4. восьми
-5. девяти
315. Время распадаемости твердых капсул должно быть, не более, мин:
-1. 15
+2. 20
-3. 30
-3. 60
316. Какой метод экстрагирования создается при применении аппарата “Сокслет”?
-1. мацерация.
-2. перколяция.
+3. циркуляционное экстрагирование.
317. Циркуляционная экстракция – это:
-1. мацерация с циркуляцией экстрагента
-2. экстракция в поле центробежных сил
+3. многократная экстракция одной и той же порции сырья одной порцией экстрагента.
318. Какое количество жидкого экстракта можно получить из 100 кг растительного сырья?
-1. 300 л
-2. 50 л.
+3. 100 л.
320. При какой температуре воды проводят испытание распадаемости “шипучих” таблеток:
+1. 15-25 °С
-2. 37±2 °С
321. Какое из антигистаминных средств выпускается в форме драже:
-1. кларитин
+2. диазолин
-3. супрастин
322. Бактериальные эндотоксины в инфузионных растворах определяют методом:
-1. биологическим
+2. ЛАЛ -тест
323. Изотоничность инфузионных растворов обеспечивается :
+1. солевыми компонентами
-2. аминокислотами
-3. высокомолерулярными соединениями
324. Изогидричность инфузионных растворов обеспечивается :
+1.буферными растворами
-2. аминокислотами
-3. высокомолерулярными соединениями
325. Изовязкостность инфузионных растворов обеспечивается :
-1. солевыми компонентами
-2. аминокислотами
+3. высокомолекулярными соединениями
326. Изоионичность – это:
-1. способность растворов иметь осмотическое давление, равное осмотическом давлению жидкостей организма (плазмы крови, слезной жидкости, лимфы и т.д)
+2. свойство инъекционных растворов содержать определенные ионы в соотношении и количествах, равных сыворотке крови.
-3. способность сохранять постоянство концентраций водородных ионов, равное рН плазмы крови.
327. К инфузионным растворам относится:
+1. раствор Рингера
-2. раствор метиленовой сини
+3. раствор реополиглюкина
329. Какое количество таблеток берут для проведения теста растворения?
-1. 3
+2. 6
-3. 9
330. С точки зрения дисперсиологической классификации нафталанная мазь является:
+1. сплавом
-2. эмульсией
-3. суспензией
331. При проведении теста растворения для твёрдых дозированных лекарственных форм используют приборы с:
+1. корзинкой
+2. лопастью мешалкой
+3. проточной кюветой