Вы находитесь здесь: Главная > Спланхнология > Строение слизистой оболочки

Строение слизистой оболочки

Слизистая оболочка.

– обеспечивает скольжение содержимого сверху вниз

  • Слизистая довольно гладкая
  • Смазана слизью (вырабатывается слизистыми железами самой оболочки)

– защитная функция

  • Слизь – обволакивает м/о, вязкостью не дает проникнуть в кровеносное русло
  • Скопление лимфоидной ткани – состоит из лимфоцитов различной степени зрелости. Лимфоидная ткань образует скопления:

ü  Миндалины – находятся в самом начале пищеварительной и дыхательной трубок:

  • Небные миндалины – по обе стороны от зева
  • Язычная – в области корня языка
  • Глоточная миндалина – м/у верхней и задней стенкой носоглотки (свод) под tuberculum faringeum
  • Трубные миндалины – около глоточного отверстия слуховой трубы

ü  Одиночные фолликулы – располагаются на всем протяжении п.т., их общий вес около 2кг;

ü  Лимфоидные бляшки – содержат десятки лимфоцитов, имеются только в подвздошной кишке – Пейеровы бляшки, их количество около 20-30

ü  Червеобразный отросток – ее слизистая содержит лимфоидную ткань. Это кишечная миндалина.

  • Чередование различных сред на протяжении пищеварительной трубки.

При ослаблении защитных приспособлений, снижается иммунитет!!!

– химическая обработка пищи – осуществляется пищеварительными соками, которые вырабатываются пищеварительными железами. На протяжении п.т. имеются железы:

По величине:

  • Большие

– большие слюнные железы (околоушные, поднижнечелюстные, подъязычные)

– печень –  вырабатывает желчь, поступающий в 12перстную кишку

– поджелудочная железа – поджелудочный сок, инсулин.

  • Малые

– малые слюнные железы (губные, щечные, небные, язычные)

– желудочные железы

– кишечные железы – в слизистой тонкой кишки

По локализации:

  • В толще слизистой оболочки

– малые слюнные

– желудочные

– железы тощей и подвздошной отделов тонкой кишки

  • Под слизистым слоем

– железы 12перстной кишки

  • За пределами пищеварительной трубки

– все большие железы

Химическая обработка в ротовой полости – слюной, в желудке – желудочным соком, 12пк – желчью, соком поджелудочной ж. и желез самой 12пк, в тощей и подвздошной кишке – под воздействием собственных соков. Химическая обработка заканчивается в тонком кишечнике. В толстой кишке расщепляется клетчатка под воздействием микроорганизмов (м/о).

– всасывание питательных веществ – питательные вещества всасываются в кровеносные и лимфатические сосуды. Всасывание начинается:

  • В ротовой полости (лек. ср-ва, алкоголь)
  • Желудок (л/с, алкоголь, питательные в-ва)
  • Тонкая кишка – основной процесс всасывания
  • Толстая кишка – всасывается в основном вода

Тонкая кишка длинная, ее слизистая имеет:

  1. Циркулярные складки, они повышают всасывательную поверхность. На границе между отделами образуют клапаны
  2. Ворсинки – от 1.5 до 4 млн, высота 1мм, стенка очень тонкая.
  3. Крипты – углубления слизистой
  4. Эпителиальные клетки имеют выросты – микроворсинки (до 300 на одной клетке).

Таким образом, площадь слизистой оболочки 1500 м2.

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий