Вы находитесь здесь: Главная > Хирургия > СИСТЕМА АВО

СИСТЕМА АВО

СИСТЕМА АВО.

При переливании  крови  основное  значение  имеют  явления

гемагглютинации, так  как  эритроциты  обладают   способностью

агглютинироваться, склеиваться    в   иногруппной   сыворотке.

Реакция между сывороткой и эритроцитами одного и того же  вида

животных, приводящая   к   склеиванию  эритроцитов  называется

изоагглютинацией. Склеивание эритроцитов одного вида  животных

сывороткой другого вида называется гетероагглютинацией.

Впервые агглютинины  в  сыворотках   некоторых   животных,

способные склеивать   и   растворять  кровяные  тельца  других

животных обнаружил Эрлих.  Он также  нашел  в  эритроцитах  те

элементы, которые вступают в соединение с агглютининами и этим

положил начало  учению  о  группах  крови.  Начатое  им   дело

закончил его ученик К.Ландштейнер.

Австриец К.Ландштейнер в 1901 году установил агглюнативные

свойства нормальной крови:  наличие двух реагирующих веществ в

эритроцитах и двух,  способных вступать  с  ним  в  контакт  в

плазме. Он  установил,  что  явление  изогемагглютинации  есть

явление не патологическое,  а физиологическое.  По способности

крови давать   изогемагглютинацию  Ландштейнер  разделил  всех

людей на 3 группы и эти группы назвал А.В.О.

Чешский ученый     Ян     Янский,    обследуя    групповую

принадлежность у больных,  установил наличие 4 групп  крови  и

предложил свою классификацию, которой пользуются до настоящего

времени во всем мире.

Дунгрен и   Гиршфельд   в  1910  году  предложили  назвать

выявленные  Ландштейнером  и  Янским  антигены     эритроцитов

человека агглютиногенами  А и В,  а соответствующие антитела –

агглютининами  a , b. В 1928 году комиссия Лиги наций

приняла  номенклатуру  групп  крови по Янскому,  разделив всех

людей на 4 группы: О, А, В, АВ. Эта классификация принята и  в

нашей   стране,  но  в   номенклатуру   добавлено     цифровое

обозначение групп крови: О(I), А (II), В (III), АВ (IY).

Дифференцировка крови  по  группам по системе АВО основана

на четырех   различных   комбинациях    трех    агглютиногенов

(антигенов) А,В,О и двух агглютининов (антител) a , b.

Агглютиногены крови,    по     структуре     полисахариды,

локализуются в   строме   форменных  элементов.  Они  являются

термостабильными и в высушенном виде сохраняются годами.

Агглютинины представляют   собой   гамма-глобулины  плазмы

крови, обладающие   свойством   специфично    соединяться    с

одноименными антигенами  крови.  Нагревание  выше  60 градусов

разрушает их.  Низкая температура не действует  на  активность

агглютининов. Агглютинины    разделяют   на   естественные   –

генетически обусловленные,  существующие в течение всей жизни,

например агглютинины  a , b, и  иммунные, которые

появляютсяу людей в результате иммунизации чужеродными  агглютиногенами,например, антитела анти-А и анти-В.

Агглютинин a соединяется только с агглютиногеном  А,а агглютинин  b – только с антигеном В.

Агглютиноген О является слабым антигеном.  Он определяется

только специальными сыворотками и практическое значение его не

велико, так как при повторном введении в  организм  антител  к

нему практически не образуется.

Агглютиноген А неоднороден и может быть представлен в виде

нескольких разновидностей (А1, А2,А3, А4), которые встречаются

у людей с разной частотой. Абсолютное большинство людей второй

группы (87%) имеет агглютиноген А1,  в 12% случаев встречается

А2, на долю других разновидностей агглютиногена  А  приходится

1%. Агглютиногены  А1  и  А2  отличаются  по  своим антигенным

свойствам. Эритроциты   подгруппы   А2   дают   мелкозернистую

агглютинацию, наступающую  позже,  иногда  на 4-5 минуте.  Это

имеет практическое  значение,  так   как   при   недостаточной

активности стандартных   сывороток   или   оценке  результатов

реакции агглютинации ранее 5 минут можно  допустить  ошибку  в

определении группы  крови.  Соответственно  антигенам  А1 и А2

встречаются агглютинины  a и b.

Имеются сообщения  о  неоднородности  антигена В и наличии

различных вариантов. При переливании крови варианты антигена В

практического значения не имеют.

Агглютинины a вызывают агглютинацию эритроцитов,содержащих агглютиногены А. Агглютинины b агглютинируют эритроциты, имеющие агглютиноген В.

Одноименные агглютинины  и  агглютиногены в крови человека

присутствовать не могут.

Сочетание антигенов  и антител дает четыре основные группы

крови с несколькими подгруппами.

Принято буквенно-цифровое  обозначение  групп  крови О(1),

А(II), В(III),  АВ (IY).

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий