Вы находитесь здесь: Главная > Рак яичников > Рак яичников

Рак яичников

По материалам Международного Агентства по Изучению Рака (Лион) в 2002 году в мире было зарегистрировано 204000 больных РАК ЯИЧНИКОВ и умерло от этого заболевания 125000 – 4% от всех новых случаев рака и 4,2% от всех онкологических смертей у женщин.

Мировое соотношение числа умерших к числу вновь регистрирован­ных – 0,61. РАК ЯИЧНИКОВ занимает 6-0е место в мире по заболеваемости среди всех форм рака и 7 -ое место среди причин онкологической смертности у женщин. Размахи стандартизованных показателей заболеваемости и смертности от РАК ЯИЧНИКОВ составляют 5 и 4-х кратные различия в Европе и Китае, Европе и Африке. (Заболеваемость в северной Европе – 13,3/100000, в Китае – 3,2/100000, в северной Африке – 2,6/100000. Смертность в западной и северной Евро­пе – 6,3-7,9/100000, в Китае – 1,8/100000, в северной и средней Африке ­1,8-2,3/100000).

В США на РАК ЯИЧНИКОВ приходится 3% от всех форм рака у женщин, эта опухоль занимает 2-0е место среди гинекологических форм рака (после рака тела матки). В 2005 году зарегистрировано 22220 больных, умерло 16210.

Смертность от РАК ЯИЧНИКОВ выше, чем от рака шейки матки и рака тела матки вместе взятых. Соотношение числа умерших ко вновь выявленным больным в этой стране равно 0,73. В 1985-2001 П. в США зафиксировано снижение заболеваемости РАК ЯИЧНИКОВ на 0,8% в год. 5-летняя выживаемость боль­ных РАК ЯИЧНИКОВ в США выросла с 37% в 1974-78 гг. до 41% в 1983-85 годы и 44% в 1995-2000 годах.

Отчетливо обозначена зависимость выживаемости больных РАК ЯИЧНИКОВ от стадии заболевания во время первичной диагностики – больные с локализованной опухолью выживают в 94% случаев, при региональном распространении в 69%, при отдаленных метастазах в 29%. К сожалению, локализованный РАК ЯИЧНИКОВ встречается весьма редко, он выявляется в США в 19 % случаев. Один год после постановки диагноза выживают 77% больных РАК ЯИЧНИКОВ. Выживаемость жен­щин моложе 65 лет в 1,7 раза выше, чем пациенток более старшего возраста (соответственно 50% и 29%).

В России в 2003 году зарегистрировано новых больных 11966 (6-0е мес­то в структуре опухолей у женщин, после рака молочной железы, толстой кишки, желудка, тела и шейки матки). В стандартизованных показателях заболеваемость РАК ЯИЧНИКОВ – 10,3/100000. За 10 лет с 1993 по 2003 год заболеваемость увеличилась на 9,4%. Средний возраст заболевших – 58,7.

 

 

 

Молекулярные изменения при спорадическом РАК ЯИЧНИКОВ

Также как и при других опухолях, ключевую ответственность за муль­тишаговый процесс канцерогенеза в яичниках несут мутации нормальных генов, регулирующих рост и дифференцировку клеток. 60 онкогенов были идентифицированы при РАК ЯИЧНИКОВ, значение не всех их в патогенезе этих опухолей уточнено. Мутации протоонкогенов, превращающие их в онкогены, могут иметь различное выражение: инсерция (вставка нуклеотидов), инверсия (замена порак яичниковдка локусов на обратный в хромосомах), делеция, транслока­ция (перемещение генетического материала), амплификация, гипометили­рование.

3 основных категории генов причастны к возникновению РАК ЯИЧНИКОВ – протоон­когены, которые являются промоторами роста и дифференцировки клеток, супрессорные гены – негативные регуляторы роста клеток и гены, отвечаю­щие за исправления дефектов ДНК.

Наиболее значимы из онкогенов при РАК ЯИЧНИКОВ – гены KiRAS, HRAS.

KiRAS кодирует белок р21 (гуанозин трифосфат, который в норме взаимодействует с рецепторами тирозин киназ и активирует сигнальную трансдукцию). Особенно часто описывается мутация гена KiRAS при му­цинозном РАК ЯИЧНИКОВ.

Мутации гена H-RAS встречаются реже. Они ответственны за усиление транскрипционных сигналов через ER, рецепторы глюкокортикоидов.

АКТ2 – ген, кодирующий серин-треонин протеин киназу, его амплифи­кация отмечается в 10-15% случаев спорадического РАК ЯИЧНИКОВ. Встречаются мута­ции этого гена главным образом у больных с III и IV стадиями и никогда при доброкачественных и пограничных опухолях. Мутации АКТ-2 ведут к активации и гиперэкспрессии EGF, IGF, PDGF, FGF (эпидермального, инсулиноподобного, выделенного из тромбоцитов и фибробластного фак­торов роста).

РiК3СА амплифицирован у 58% пациенток, активация этого гена влияет на неблагоприятный прогноз РАК ЯИЧНИКОВ.

Амплификация или оверэкспрессия гена ЕгЬ В2 (Her2\neu) наблюдается в 26% случаев рака яичников, материалы по поводу прогностической значи­мости дефектов этого гена овариальных опухолей противоречивы.

При РАК ЯИЧНИКОВ обнаружены мутации или потерак яичников экспрессии следующих супрес­сорных генов р53 (в 50%): VHL, EN1J; RASSFIA, p27k;P;, РАН и др.

Характерными для РАК ЯИЧНИКОВ являются потерак яичников гетерозиготности, делеции алле­лей (отмечаются в 3,6,7,9, 11, 17, 18, 19 и 22 хромосомах). Мутации или потерак яичников суп рессорных генов ведет к ослаблению их сдерживающего влияния на пролиферацию, дезрегулируют физиологическую гибель клеток.

 

 

Морфология

Сложной Сложной считается гистологическая классификация новообразований яич­ников, поскольку кроме традиционно рассматриваемых доброкачественных и злокачественных опухолей разных органов в этой патологии описаны и так называемые пограничные опухоли с низким злокачественным потенциалом.

Опухоли в яичниках возникают из эпителия, стромы, примитивных гер­миногенных клеток (ооцитов).

РАК ЯИЧНИКОВ построен из малигнизированных клеток целомического, мезотелиаль­ного эпителия, покрывающего яичники, их крипты и кисты.

Морфологическая классификация рассматривает среди эпителиальных новообразований серозные, муцинозные, эндометриоидные, эпителиально­стромальные, светлоклеточные, переходноклеточные, смешанные эпители­альные опухоли.

На долю серозных опухолей приходится 25% от всех новообразований яичников. 60% серозных опухолей – это доброкачественные серозные цис­тоаденомы и аденофибромы.

Пограничные цистоаденомы отмечаются в 10%, в одной трети случаев они двухсторонние, обычно они больше по размеру, чем доброкачествен­ные, иногда мультикистозны с прозрачной или ослизненной жидкостью. Присутствуют при микроскопии некоторые признаки ядерной атипии и редко микроинвазии, в части случаев отмечаются перитонеальные имп­лантанты.

Серозные аденокарциномы составляют 30% от всех серозных опухолей.

Этот вариант самый часто встречающийся среди злокачественных опухолей яичников (87%). Серозные аденокарциномы в 2/3 случаев возникают в обоих яичниках. Опухоли могут быть солидными и кистозными или папиллярными с участками некрозов и кровоизлияниями. Они отличаются от пограничных новообразований ядерной атипией, большим числом митозо13, инвазией стромы. Псаммомные тельца и папиллярные структуры чаще наблюдаются при высокодифференцированных опухолях и наоборот, отсутствие псам­момных телец и солидная структура свойственны низкодифференцирован­ным опухолям.

 

Муцинозные эпителиальные опухоли яичников также могут быть доб­рокачественными, пограничными и злокачественными, они встречаются в 15% случаев.

70% этих опухолей – доброкачественная муцинозная цистоаденома, в 95% односторонняя, продуцирующая муцин опухоль представлена однородным эпителием без признаков атипии.

В 10% случаев муцинозные цистоаденомы относят к пограничным опухо­лям. Структурно они могут быть представлены мультикистозными полями, с образованием нескольких клеточных слоев со слабыми признаками атипии ядер, повышением числа митозов. Обычно прогноз при этих опухолях бла­гоприятный.

В 15-20% ОПУХОЛИ ЭТОЙ ГРУППЫ МУЦИНОЗНЫЕ аденокарциномы. Они могут быть солидными или кистозными С частыми кровоизлияниями и некрозами. Стромальная инвазия также как клеточная атипия отличают эту категорию новообразований от пограничных муцинозных цистоаденом. В опухолях может преобладать кишечная или эндоцервикальная дифференцировка эпителия. В l-ой стадии выживают 95% больных.

Эндометриоидные опухоли составляют 5% от всех яичниковых новообра­зований. Доброкачественные эндометриоидные цистоаденомы крайне ред­ки, морфологически они трудно различимы от эндометриоза. Встречаются эндометриоидные аденофибромы.

Характерным отличием эндометриоидных пограничных опухолей являет­ся отсутствие стромальной инвазии.

Эндометриоидные аденокарциномы составляют основную часть опухо­лей этой клеточной дифференцировки. От всех злокачественных опухолей яичников на их долю приходится 20%.

Микроскопически эндометриоидные аденокарциномы похожи на рак тела матки, представлены колоннообразным эпителием с выраженной инвазией стромы, иногда с плоскоклеточной метаплазией, в одной пятой случаев эта форма сочетается с эндометриозом. 5-летняя выживаемость в 1 стадии ниже, чем при серозных и муцинозных аденокарциномах – 75%.

Светлоклеточный рак – самый агрессивный вариант опухолей яичников, отмечается в 6% всех опухолей этого органа. Двухстороннее поражение наблюдается в 10%. Микроскопически эти опухоли состоят из клеток со светлой цитоплазмой и анаплазированными ядрами. 5 лет выживают 70% больных с 1 стадией. В половине случаев эта опухоль сочетается с РТМ или эндометриозом.

Злокачественная смешанная мюллеровская опухоль регистрируется в 1 % случаев, в одной трети билатеральна. Микроскопически построена из эпителиальных и стромальных элементов. Опухоль выглядит как кар­циносаркома. Эпителиальный компонент может напоминать серозную, муцинозную или эндометриальную аденокарциному, стромальный ком­понент гомологический и тогда напоминает мезенхимальную ткань или гетерологичный с элементами, встречающимися при тератомах – кости, жировая ткань, храк яичниковщ, мышцы.

Опухоль Бреннера (переходноклеточный рак) составляет 2-3% от всех злокачественных опухолей яичников. Обычно опухоль связана с муцинозны­ми или дермоидными кистами. Опухоли небольшого размера <2 см, хорошо очерчены, односторонние, солидные.

Микроскопически выглядят в виде гнезд переходно-клеточного эпителия внутри фиброзной стромы. Гнезда могут содержать муцин, ядра клеток овальные или вытянутые. Доброкачест­венные или пограничные опухоли Бреннера практически не встречаются.

К прогностическим неблагоприятным формам РАК ЯИЧНИКОВ относят редкие мелкок­леточные недифференцированные карциномы.

 

Особенности ведения больных РАК ЯИЧНИКОВ

У менструирующих женщин решающим моментом для последующей тактики является информация о размерах образования и его структуре – кистозное или солидное по данным ультразвука. Если образование превышает8 см- больным производится лапаротомия. К диагностической операции прибегают и при солидном характере новообразования. Если же его размер менее8 сми оно выглядит как кистозное, возможно наблюдение в течении месяцев за динамикой размеров. В случае, если новообразование выросло или даже не уменьшилось, выполняется диагностическая операция, имеющая цель окончательно разобраться в характере процесса.

Лапаротомия выполняется по средней линии живота. Такой разрез дает возможность осмотреть матку с придатками и органы брюшной полости. Асцит эвакуируется и изучается цитологически. Осматривается и пальпируется поверхность брюшины и брыжейки, также большой сальник. Все подозрительные участки биопсируются, проводятся смывы с брюшины, диафрагмальной поверхности. Если в яичнике, выполняется биопсия со срочным гистологическим исследованием, если перед хирургом кистозное образование оно удаляется без нарушения его целостности .

После лапаротомного подтверждения характера новообразования общепринята следующая тактика:

У нерожавших менструирующих женщин моложе 35-40 лет с доброкачественной или пограничной опухолью без явных имплантантов по брюшине можно ограничится удалением одного яичника. Такая же операция выполняется  и при IA стадия РАК ЯИЧНИКОВ с дифференцировкой G1. Последующая беременность возможна у оперированных больных в 60-80% случаев.

При G2 и G3 Iа стадии, а также во всех случаях Ic и IIст. у больных в пременопаузе, а также у пациентов в менопаузе с I и II стадиями с любым грейдом дифференцировки выполняется экстирпация матки с придатками, удаление большого сальника, лимфодиссекция тазовых и парааортальных лимфоузлов.

Больным с 111 и IY стадиями проводятся операции, получившие название  циторедуктивных. Их главная цель удалить оба яичника с придатками, матку,  сальник, а также все видимые метастазы по париетальной висцеральной брюшине

Оптимальной операцией (английский термин Optlmal debulk) считается оставление остаточной опухоли менее2 смв диаметре. Субоптимальной называется операция, при которой не удалена опухоль2 смв диаметре. Раз­меры оставшейся опухоли коррелируют с выживаемостью. 40 месяцев живут в среднем больные с неудаленной опухолью менее0,5 см, ] 8 месяцев – при размерах оставшейся опухоли от 0,5 до2 см, при опухолях более 2 см­8-]0 месяцев.

Пациенткам в IY стадии болезни могут выполняться и заведомо паллиа­тивные операции, при которых после возможной частичной циторедукции оставляются отдаленные метастазы в печени, брыжейки. Такие операции могут улучшить на короткие сроки общее состояние больных, уменьшить опухолевую интоксикацию, нормализовать работу кишечника.

Долгое время в практике лечение РАК ЯИЧНИКОВ была диагностическая лапорато­мия – Second Look, имеющая целью осмотреть брюшную полость после ус­пешного про ведения нескольких циклов химиотерапии. После биопсийного подтверждения выявленных во время этой ревизии опухолей выполнялась вторичная циторедуктивная операция. От практики Secol1d Look в последние годы стали отходить в связи с тем, что эта диагностическая манипуляция не улучшала выживаемость больных. Что касается вторичной циторедукции, то практикуется ее применение при рецидивировании опухолевого роста спустя год после завершения первичного лечения и полного ответа на проводимую химиотерапию.

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

1 комментарий к записи “Рак яичников”

  1. Анна:

    Оказывается, даже рожать после этой беды можно. Ничего себе! А меня подруга, видимо, очень запустила процесс, все боялась к гинекологу идти. Теперь проходит химиотерапию. Недавно просила меня купить ей эменд и еще что-то мудреное, от рвоты – говорит, это основная беда во время химиотерапии. Сейчас вроде получше себя чувствует. А вот пораньше бы обратилась – и, может, даже ребеночка бы смогла родить…

Оставить комментарий