Вы находитесь здесь: Главная > Заболевания > Продукты для повышения иммунитета

Продукты для повышения иммунитета

Иммунная система человека – это совокупность сложных процессов внутри организма, позволяющих человеку бороться с простудами и заболеваниями, противостоять вирусам и бактериям из окружающей его среды. Состояние иммунитета во многом зависит от образа жизни, который ведет человек на протяжения всего своего жизненного пути. Важны не только занятия физкультурой, соблюдение установленного режима дня, своевременное закаливание и отказ от вредных привычек. Большую и самую основную роль играет, прежде всего, питание. От того, что человек употребляют в пищу, зависит состояние его здоровья в целом и общая продолжительность жизненного цикла.

Продукты, которые повышают иммунитет, особенно в зимнее время, легко найти на прилавках многочисленных магазинов и супермаркетов.

Одними из таких продуктов являются корнеплоды: лук и чеснок. В них содержатся вещества, препятствующие размножению болезнетворных микроорганизмов. Лук и чеснок можно употреблять как в сыром, так и в термически обработанном виде в целях профилактики и лечения уже развивающейся простуды.

За основные химические процессы восстановительного либо окислительного действия отвечают продукты, в состав которых входит витамин С. Понятно, что аскорбиновую кислоту или глюкозу возможно купить в любой аптеке, но при этом важно не забывать, что употребляя в пищу, к примеру, цитрусовые фрукты (апельсин, грейпфрут, лимон) или ягоды можно заметно разнообразить свой пищевой рацион. Зелень петрушки или укропа также содержат витамин С. Их можно добавлять в большом количестве в салат или суп, тем более что зимой организм человека расходует витамин С для поддержания иммунной защиты чуть ли не в два раза больше. Поэтому важно непрерывно восполнять запас.

Мед – вот еще один естественный и полезный для иммунитета продукт. Он способен снимать стресс, лечить простуду и даже заживлять мелкие порезы и ссадины. Достаточно одной ложки меда в день, чтобы поддерживать в организме столь хрупкое равновесие в зимний период. Чтобы смягчить чрезмерную сладость меда, можно разбавить ложку меда в чае или употреблять его совместно с сухофруктами (изюм курага, чернослив) или грецкими орехами.

Не стоит забывать и про кисломолочные изделия. Кефир содержит полезный для организма человека грибок, способствующий здоровому пищеварению. Также содержит кальций и витамин D, которые отвечают за рост и укрепление костей и борются с вредными микроорганизмами

Полезные свойства имбирного корня человечеству известны еще со времен Древнего Китая. Самое полезное свойство – это нормализация выделения желудочного сока и способствование сжиганию лишних жиров, улучшение пищеварения в целом.

Перечислять продукты, способствующие повышению и защите иммунитета можно до бесконечности. В любом случае это не только полезно, но еще и очень вкусно!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий