Вы находитесь здесь: Главная > Антибактериальная терапия > Принципы химиотерапии при роже

Принципы химиотерапии при роже

Принципы химиотерапии при роже

 

Рожа – инфекционная болезнь, протекающая в острой и хронической форме, вызываемая β -гемолитическим стрептококком группы А и характеризующаяся очаговым серозным или серозно-геморрагическим воспалением кожи, слизистых оболочек, лихорадкой и общетоксическими проявлениями. Заболевание имеет склонность к рецидивирующему течению. Инфицирование при роже может происходить экзогенным и эндогенным путями.

При экзогенном инфицировании β-гемолитическим стрептококком группы А источником инфекции являются как больные разнообразными стрептококковыми инфекциями (как рожей, так и другими – ангина, скарлатина и др.), так и здоровые бактерионосители β-гемолитического стрептококка. Основной механизм передачи – контактный (микротравмы, потертости, опрелость кожи и др.). Значение имеет и воздушно-капельный механизм передачи стрептококка с первичным поражением носоглотки и последующим заносом микроба на кожу руками, а также лимфогенным и гематогенным путем.

Имеет место так же и эндогенное распространение инфекции – лимфогенное и гематогенное проникновение стрептококка в кожу из имеющихся в организме очагов инфекции (например, хронические тонзиллиты), а так же формирование периодически

обостряющегося очага инфекции (в коже, лимфатических узлах) непосредственно в месте развития рецидивов.

Больные рожей малоконтагиозны. Женщины болеют рожей чаще мужчин, особенно рецидивирующей формой заболевания. Рожа характеризуется отчетливой летне-осенней сезонностью. Считается, что при инфицировании стрептококком болезнь развивается лишь у лиц, имеющих к ней врожденную или приобретенную предрасположенность. При отсутствии предрасположенности внедрение стрептококка в кожу приводит обычно к развитию банального гнойного воспаления или заболевание не возникает вообще. По мнению некоторых авторов индивидуальная предрасположенность к роже определяется “способностью организма к развитию аутоиммунных реакций к антигенам кожи. На этом фоне заражение стрептококком приводит к возникновению рожистого воспаления”.

Клиническая картина рожи состоит из симптомов интоксикации и местных проявлений (табл. 39).

 

Таблица 39

Клиническая классификация рожи

 

Критерии Клинические проявления
По характеру местных проявлений Эритематозная, эритематозно-буллезная, эритематозно-геморрагическая, буллезно-геморрагическая.
По степени тяжести I – легкая; II – среднетяжелая; III – тяжелая.
По кратности течения Первичная, повторная (возникающая через 2 года после перенесенной первичной, имеет иную локализацию местного воспалительного процесса), рецидивирующая. При наличии не менее трех рецидивов рожи за год целесообразно определение «часто рецидивирующая рожа»

 

По распространенности местных проявлений Локализованная рожа; распространенная (мигрирующая) рожа,

метастатическая рожа с появлением отдаленных друг от друга очагов воспаления

Осложнения рожи Местные; общие
Последствия рожи Стойкий лимфостаз (лимфатический отек, лимфедема); вторичная слоновость (фибредема).

 

Лечение больных рожей должно быть комплексным и проводиться в зависимости от формы заболевания, в первую очередь от его кратности, характера местных поражений, степени интоксикации, наличия осложнений (табл. 40).

Комплексное лечение больных рожей включает в себя этиотропную терапию (антибиотики), патогенетическую (нестероидные противовоспалительные, витамины, дезинтоксикационная терапия, вещества, снижающие проницаемость капилляров и др.), местную и физиотерапию.

 

Таблица 40

Принципы антибактериальной терапии при роже

 

Заболевание, возбудитель Рекомендуемые препараты

 

Препараты резерва

 

 

Рожа

Бета-гемолитичес-кие стрептококки группы А (S. pyogenes),

S.aureus (редко).

 

 

При сахарном диабете Бета-гемолитические стрептококки группы А (S. pyogenes), +S. aureus (редко)+ Enterococcus spp.+ Enterobacteriaceae+анаэробы.

 

 

 

Пенициллин 1000000 ЕД или оксациллин 1,0 г внутримышечно 4 раза в сутки 7-10 дней. Затем бициллин-5 (1500000 ЕД) 1 раз в месяц в течение 6 месяцев.

 

 

При легком течении:

Цефокситин 1 г внутримышечно 3 раза в сутки в течение 7-10 дней.

При тяжелом (септическом) течении:

меропенем 0,5 -1,0 г внутривенно 3 раза в сутки, или оксациллин 2,0 г внутримышечно/ внутривенно 4-6 раз в сутки в сочетании с клиндамицином 0,6 г внутримышечно 3 раза в сутки и гентамицином 0,08 г внутримышечно 3 раза в сутки или азтреонамом 1,0-2,0 внутривенно 3 раза в сутки в теченне 10-12 дней.

 

 

Эритромицин по 0,25-0,5 г внутрь 4 раза в сутки в течение 10 дней.

Кларитромицин 0,5 г внутрь 2 раза в сутки в течение 10 дней.

 

 

Клиндамицин 0,6 г внутримышечно/внутривенно 3 раза в сутки в сочетании с ципрофлоксацином 0,5-0,75 г внутрь или 0,2-0,4 г внутривенно 2 раза в сутки в течение 10-12 дней.

 

 

Важное место в лечении больных рожей занимает антибактериальная терапия. В условиях стационара назначается бензилпенициллин в суточной дозе 6-12 млн. ЕД курсом 7-10 дней. При тяжелом течении заболевания, развитии осложнений используются цефалоспорины. По окончании курса терапии антибиотиками пенициллинового ряда с целью профилактики рецидивов заболевания вводится 1,5 млн. ЕД бициллина-5 или 1,2 млн ЕД бициллина-3.

При аллергии на β-лактамные антибиотики назначаются макролиды (эритромицин, азитромицин) и линкосамиды (линкомицин).

Больные с легким течением рожи и со среднетяжелой формой заболевания без выраженной интоксикации могут лечиться в условиях поликлиники и на дому. В таких случаях возможно назначение антибиотиков перорально. Используется эритромицин 0,5 г х 4 раза в сутки (курс лечения -10 дней). Азитромицин – в 1-й день 0,5 г, затем в течение четырех дней по 0,25 г один раз в день. Цефаклор 1,0 х 3-4 раза в день (10 дней). Ципрофлоксацин – 0,5-0,75 х 2 раза в день (10 дней).

Лечение больных рецидивирующей рожей с частыми обострениями должно проводиться в условиях стационара. Используются цефалоспорины (I или II поколения), линкомицин (действует на L-формы стрептококка). Желательно назначение резервных антибиотиков, которые не применялись для лечения предыдущих рецидивов.

 

Местное лечение рожи проводится только при буллезных формах. Эритематозная форма рожи не требует применения местных средств лечения, а многие из них, обладающие раздражающим действием, противопоказаны (мази с антибиотиками, ихтиоловая мазь, мазь Вишневского). При наличии вскрывшихся пузырей, эрозивных поверхностей на них накладывают повязки с 0,02% раствором фурациллина или 0,1% раствором риванола, меняя их несколько раз в течение дня.

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий