Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Нормальные антитела

Нормальные антитела

К естественным факторам И. относятся и так называемые нормальные антитела, возникновение которых, по-видимому, не связано с предшествующей иммунизацией или перенесением заболевания. Нормальные антитела найдены в сыворотках человека и животных по отношению к различным бактериям: стафилококкам, возбудителям брюшного тифа, дизентерии, сибирской язвы, холеры и др. Титр нормальных антител, в отличие от иммунных, ниже, и авидность их выражена слабее. Специфичность нормальных антител не отличается от иммунных антител и может быть очень высокой. Нормальные антитела, так же как и иммунные, связываются с антигенами (напр., бактерий), вызывают их агглютинацию и лизис в присутствии комплемента, опсонизируют их, способствуют фагоцитозу, нейтрализуют токсины, вирусы.

Нормальные антитела, т. о., выполняют функцию естественной защиты организма от проникших в него микробов. У молодых животных нормальных антител меньше, чем у взрослых, а у плодов и новорожденных они часто отсутствуют. Помимо антител к микробам, в сыворотке крови человека содержатся нормальные гетероантитела к эритроцитам кролика, крысы, свиньи, барана и др., а также изо-антитела анти-А и анти-В к эритроцитам человека.

Причины возникновения нормальных антител остаются еще не выясненными. Существуют две гипотезы их происхождения. Согласно гипотезе, предложенной Л. Гершельдом (1928), нормальные изоантитела возникают в организме независимо от процессов иммунизации. Способность клеток вырабатывать нормальные изоантитела определяется генетическими признаками. Филогенез этих признаков и их онтогенетическое развитие подчиняются тем же законам, что и развитие анатомических признаков. По аналогии с морфогенезом Л. Гиршфельд ввел понятие «серогенез». Наряду с морфологической дифференцировкой в организме происходит и серол. дифференцирована, которая зависит от возраста. Образование нормальных антител, как предполагал Л. Гиршфельд, представляет собой «спонтанную», не зависящую от антигена функцию созревающих и развивающихся клеток. Примером этого служит появление антител к дифтерийному токсину у жителей, где заболевания дифтерией обычно не встречаются, однако антитоксические антитела достигают уровня взрослых к 17 годам.

Отмечая генетическую природу происхождения нормальных антител, Л. Гиршфельд вместе с тем высказывал предположение, что нормальные антитела возникли в результате «длительной истории страданий человечества от инфекционных заболеваний», т. е. тесного и длительного контакта человека с окружающей средой. Иммунные реакции, способствовавшие выживанию вида, в процессе филогенеза закреплялись отбором и передавались по наследству. В дальнейшем же клетки организма приобрели способность вырабатывать антитела независимо от контакта с антигеном.

Эта способность стала зависеть только от генетических особенностей клеток, образующих антитела.

Другую гипотезу развивает А. Винер (1951), который считает, что все нормальные антитела возникают в результате незаметной иммунизации. Противобактериальные антитела появляются в результате бессимптомной инфекции, в то время как естественные изогемагглютинины возникают в результате иммунизации человека гетерогенными антигенами, сходными с антигенами А и В человека. Эти вещества встречаются у многих бактерий, животных паразитов, некоторых растений. Дальнейшим развитием этих гипотез явились исследования Спрингера (G. F. Springer) с сотр. (1959). По мнению Спрингера, наследуется только аппарат, продуцирующий антитела, а для его функционирования необходим экзогенный антигенный раздражитель, как и для продукции других антител. Т. о., нормальные антитела, согласно этой гипотезе, образуются так же, и иммунные, т. е. в результате иммунизации, являются ответом на поступление в организм чужеродных антигенов.

К числу естественных факторов И относится и интерферон (см.), открытый Айзексом и Лннденманном (A. Isaaks, J. Lindonmann, 1957). Было известно, что одна инфекция может тормозить развитие другой. Прививка против полиомиелита создает кратковременный И. к гриппу. Ингибирующее действие некоторых вирусов на развитие других получило название феномена интерференции. Этот феномен, как показали упомянутые авторы, зависит от особого белка, вырабатываемого инфицированными клетками,— интерферона.

Наибольшая эффективность интерферона проявляется при профилактическом его применении. Отмечен, однако, и лечебный эффект интерферона при некоторых вирусных инфекциях.

Феномен интерференции имеет место не только между вирусами, но и между бактериями и другими микробами.

Известно, что нормальная флора кишечника может оказывать антагонистическое действие на некоторые патогенные бактерии. Например, кишечная палочка является антагонистом стрептококка, стафилококка, возбудителей брюшного тифа и дизентерии. Некоторые бактерии продуцируют бактерицидные вещества, действующие на другие бактерии, что способствует резистентности организма в отношении патогенных микробов. Применение антибиотиков или облучение может вести к изменению состава нормальной флоры и утрате ею эволюционно сложившейся защитной функции организма в отношении случайно поступающих патогенных агентов.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий