Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Неоантигены

Неоантигены

Неоантигены

Взаимодействие вирусов с чувствительными клеткими сопровождается синтезом ряда ранних белков – ферментов, индуцируемых вирусной нуклеиновой к-той для построения нуклеиновых к-т и белков возбудителя. Эти энзимы обладают антигенной активностью, являются «новыми» для зараженной клетки, но сохраняются лишь в течение 5—7 дней.

Понятие «неоантнген» относится к группе вполне стабильных антигенов, индуцируемых онкогенными вирусами в организме новорожденных аллергия у детейсирийских хомяков, мышей и крыс, а также в клеточных культурах, полученных из их органов [Хюбнер (R. J. Huebner), 1967; Шёгрен (Н. О. Sjogren), 1967]. Заражение новорожденных сирийских хомяков вирусами полиомы, SV40, аденовирусами 12, 18 и 31-го серотипов приводит к интеграции части вирусного генома с ДНК клеток хозяина. Если опухолевый процесс индуцировали ДНК-овые вирусы, они не репродуцируются в опухолевых клетках и не выделяются из них в инфицированной форме. Из опухолевой клетки невозможно выделение инфекционной ДНК вируса, осуществимое из суспензии вирионов.

Вирусы РНК-овой природы, вызывающие лейкозы у кур и мышей, интегрируют с ДНК клеток хозяина с помощью фермента обратной транс-криптазы (ревертазы) и интенсивно репродуцируются в опухолевых клетках восприимчивых животных. Нео-антигены, непрерывно синтезирующиеся в опухолевых клетках по про-грамме интегрированного генома, отличаются от родственных антигенов зрелого вириона и никогда не обнаруживаются в нормальных клетках.

Известны два основных неоантигена опухолевых клеток, названных Т (tumor)- и TSTA (tumor specific transplantation antigen) aнтигенами. Т-антиген сходен с ранними нестабильными белками клеток, образующимися при синтезе цитоцидных вирусов, однако персистирует в опухолевых клетках, пока сохраняется злокачественный рост. Выявляется в основном в ядре каждой опухолевой клетки с помощью РСК, иммунофлюоресценции или диффузионной преципитации в агаре. TSTA-трансплантационный антиген локализуется в мембране трансформированных клеток и открывается по реакции отторжения трансплантата опухолевых клеток тимусзависимыми сенсибилизированными лимфоцитами.

Открытие неоантигенов, индуцированных в клетках онкогенными вирусами, установило их важную роль в противоопухолевом иммунитете. Введение взрослым сирийским хомякам вирусов ПОЛИОМЫ, котонных аденовирусов повышает их резистентность к прививке омологичиых опухолевых клеток, которым в этих условиях рассасываются и отторгаются. Если животных заразить массивной дозой онкотонных вирусов в новорожденном состоянии, но реинфицировать через 2— 3 мес. в иммунологически зрелом состоянии частота формирования опухолей резко уменьшается. Создающаяся резистентность обеспечивается участием сенсибилизированных виру-сами Т-зависимых лимфоцитов, рас-познающих специфический транс-плантационный неоантиген злокачественных клеток и разрушающих возникающие опухолевые клетки.

Оба опухолевых неоантигена (трансплантационный и Т) специфичны для индуцирующего их вируса, но не для клеток хозяина, хотя чувствительность последних к возбудителю опухоли весьма индивидуальна. Для серологической идентификации Т-антигена наиболее успешны иммунофлюоресценция и РСК с иммунными сыворотками от взрослых хомяков, пораженных массивными опухолями, индуцированными определенным вирусом (саркома Рауса, SV40, полиома). Сыворотки хомяков, иммунизированных этими вирусами во взрослом состоянии, содержат вируспейтрализующие антитела, плохо выявляющие Т-антиген.

Длительное сохранение неоантигена в опухолевых клетках объясняется прочной интеграцией части или целого вирусного генома с ДНК клетки. У онкогенных онкорнавирусов процесс интеграции осуществляется при участии обратной транскриптазы — фермента, обеспечивающего синтез фермента ДНК на матрице РНК вируса. Присутствие вирусного генома онкогенных вирусов в хромосомах клеток хозяина индуцирует синтез отдельных специфических антигенов или зрелого вируса. Возбудитель саркомы Рауса индуцирует в естественных условиях в организме куриного эмбриона синтез не только неоантигена, но и инфекционного вируса, тогда как в чуждых этому вирусу клетках хомяка ИЛИ человека синтезируется только неоантиген. Выращивание зараженных клеток хомяка в смеси с фибробластами куриного эмбриона, восстанавливает синтез инфекционного вируса (П. Н. Котиков И 3. И. Ровнова, 1972).

Метки: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий