Вы находитесь здесь: Главная > Хирургия > МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРУППЫ КРОВИ

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРУППЫ КРОВИ

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРУППЫ КРОВИ

Для определения   группы   крови   применяют   стандартные

гемагглютинирующие сыворотки   различных  групп  с  известными

заранее агглютининами.  Стандартные сыворотки готовят из крови

человека определенной  группы.  В  них  определяют  не  только

наличие того или иного агглютинина,  но  и  его  титр.  Титром

сыворотки называется  ее  максимальное  разведение при котором

она сохраняет способность агглютинировать стандартные эритроци-ты (для работы пригодна сыворотка с титром не ниже 1:32).

Определение группы  крови  проводится  в хорошо освещенном

помещении при температуре +15 – 25о С.  Прежде чем  приступить  к исследованию, необходимо осмотреть стандартные изогемагглюти-

нирующие сыворотки и убедиться, что они правильно расположены,

не содержат осадка и срок годности,  указанный на этикетке, не

истек. Исследование проводят используя две (несовпадающие) се-

рии стандартных сывороток групп О(I),A(II),B(III),AB(IY).

Для определения  группы  крови  используют  блюдцеобразные

пластинки с лунками. Над лунками имеются обозначения, согласно

которым наносятся  стандартные  сыворотки. При использовании

фарфоровых тарелок следует предварительно нанести слеванапра-

во надписи О(I), A(II), B(III).

Согласно соответствующим обозначениям на пластинку наносят

по одной  большой  капле (около 0,05 мл) стандартных сывороток

двух серий в следующем  порядке:  слева  О(I),  в  середине  –

А(II), справа – В(III).  Таким образом на пластинке получается

6 капель, которые образуют 2 ряда по 3 капли в каждом.  Затем

берут исследуемую  кровь  по  одной маленькой капле при помощи

стеклянной палочки переносят на пластинку (рядом с сыворот-

кой), после  чего  каждую  каплю  крови  перемешивают с сыво-роткой. Соотношение объема исследуемой крови  и  сыворотки

должно быть 1:10.  Пластинку осторожно покачивают в течение  5

минут. Затем учитывают результат. По мере наступления агглюти-

нации, но не ранее чем через 2 минуты добавляют по одной капле

изотонического раствора хлорида натрия (около 0,05 мл).

При оценке результатов определения группы крови могут быть

получены следующие варианты (рис.1)

а) стандартные сыворотки трех групп не вызывают

агглютинации эритроцитов. Исследуемая кровь относится к группе

О(I).

б) стандартные сыворотки группы О(I) и B(III) агглютиниро-вали эритроциты,  а с сывороткой А(II) агглютинации не насту-пило исследуемая кровь принадлежит к группе А(II).

в) стандартные  сыворотки  О(I)  и  A(II)  агглютинировали

эритроциты, а с сывороткой В(III) агглютинации не наступило  –

исследуемая кровь принадлежит к группе В(III).

г) стандартные сыворотки всех трех  групп  агглютинировали

эритроциты. Данную  кровь относят к группе АВ(IY). Однако, для

окончательного заключения  необходимо   провести   контрольное

исследование на специфичность реакции со стандартной сыво-роткой АВ(IY).Лишь при отсутствии агглютинации исследуемой крови  с сывороткой группы АВ(IY) ее можно отнести к четвертой группе ( см. рис.1).

Ошибки при   определении  групповой  принадлежности  крови

возможны в ситуациях, когда при фактическом наличии агглю-тинации она не выявляется или выявляется агглютинация при

ее фактическом  отсутствии. Невыявленная агглютинация может

быть обусловлена: 1) слабой активностью стандартной сыворотки

или плохой  агглютинабельнностью  эритроцитов, 2)избыточным

количеством исследуемой крови, добавленной к стандартной

сыворотке, 3) замедленной реакцией  агглютинации при высокой

температуре окружающей среды.

Чтобы избежать ошибок, необходимо использовать активные,с

достаточно  высоким  титром сыворотки при соотношении объема

исследуемой крови и стандартной сыворотки  1:10. Исследования

проводят  при  температуре  не  выше  25  градусов. Оценивать

результаты следует не ранее, чем через 5 минут  от  начала ис-

следования.

Выявление агглютинации при ее фактическом отсутствии может

быть обусловлено  подсыханием  капли  сыворотки и образованием

“монетных” столбиков  эритроцитов  или  проявлением  холодовой

агглютинации при   проведении   исследования  при  температуре

окружающей среды   ниже   15   градусов.   Добавление    капли

изотонического раствора  хлорида  натрия к исследуемой крови и

сыворотке и проведение исследований при  температуре  выше  15

градусов позволяют избежать указанных ошибок.Ошибки в опре-делении группы крови всегда связаны с нарушением  методики

исследования, поэтому  необходимо  тщательное  соблюдение всех

правил исследования.  Во всех сомнительных случаях  необходимо

произвести повторные  исследования групповой принадлежности со

стандартными сыворотками других серий.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий