Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Макрофаги

Макрофаги

К макрофагам относят моноциты, которые поступают из циркулирующей крови в инфицированные или поврежденные ткани, где и оседают, а также фиксированные макрофаги в печени — звездчатые эндотолиоциты, селезенки, лимфотических узлов. monocyteГрануюциты происходят из клеток костною мозга. В процессе созревания у них появляются двоякого типа гранулы: более крупные, первичные, или лизосомы, которые содержат пищеварительные ферменты, кислые гидролизы, миелоиероксидазу, бактерийодные белки, и более мелкие но размерам вторичные гранулы, более бедные ферментами, но все же содержащие щелочную фосфатазу, лизоцим и лактоферрин — веществ обладающие бактерицидными свойствами. Микрофиш циркулируют в кровяном русле не более 6—7 часов, в тканях же, куда они поступают и где проявляется главным образом их фагоцитарная активность, они остаются жизнеспособными в течение 4—5 дней. Моноциты циркулируют в кровяном русле до трех дней, т. е. дольше, чем гранулоциты, а проникая в ткани, они становятся местными макрофагами, сохраняя свою жизнеспособность от 1 и до 3 месяцев. Моноциты и макрофаги при хороших условиях не делятся, они имеют первичные и вторичные лизосомы, содержащие кислые гидролазы; в первичных лизосомах моноцитов находится и пероксид.

В фагоцитозе проходят несколько стадий: присоединение фагоцита к микробу, поедание его, удаление оставшегося неразрушенного материала.

Наружная мембрана фагоцитарной клетки, к которой присоединился микроб, впячивается, отпочковывается и образует фагосому. Последняя сливается с лизосомальными гранулами, образуя фаголизосому, и в нее начинают поступать различные ферменты и другие белки, обладающие бактерицидными свойствами, что и приводит к инактивации микроба, деградации его макромолекул. После внутриклеточного переваривания в макрофагах небольшие молекулы могут освобождаться из клетки, а большие молекулы и не перевариваемый материал остаются во вторичных лизосомах. Гранулоциты как короткоживущие клетки в хранении непереваренного материала участия не принимают.

Макрофаги исполняют более тяжелую функцию, чем гранулоциты. Они могут переваривать собственные эритроциты, обломки клеток; участвуют в качестве клеток-помощников в образовании антител, в защите от клеток злокачественных опухолей. Переваривание микробов или иемикробных антигенов, поглощенных макрофагами, осуществляется посредством целого набора лизосомнмх ферментов. В процессе фагоцитоза появляется особый фермент. Последний вовлекается в процесс инактивации фагоцитированных бактерий. Перекись водорода принимает участие в декарбоксилированни и дезаминировании жирных к-т, аминокислот, участвует в образовании альдегидов, которые как окислители расщепляют пептидные цепи. В процессе фагоцитоза могут возникать различные промежуточные продукты, способствующие инактивации микробов. Содержащийся в фагоцитах лизоцим усиливает их литическую активность, в т. ч. ив отношении грамположительных бактерий. Не все, однако, микробы одинаково податливы фагоцитозу. Наличие у бактерий полисахаридных и полипептидных капсул тормозит первую фазу фагоцитоза, т. е, соприкосновение их с поверхностью фагоцита. Некоторые микробы могут в фагоцитах размножаться, не говоря о вирусах и риккетсиях, которые являются облигатными внутриклеточными паразитами. Вирулентные гонококки (тип 1 и 2) захватываются лейкоцитами и моноцитами, но не перевариваются. Авирулентные культуры (тин 3 и 4) гонококков подвергаются завершенному фагоцитозу. Коагулазоположительные вирулентные стафилококки могут образовывать микроколонии внутри клетки и убивать ее. Некоторые микробы могут не только размножаться в фагоцитах, но и оставаться защищенными от антител или химиотерапевтических средств. Для того чтобы убить туберкулезную палочку внутри макрофагов, требуется в 50—100 раз больше стрептомицина, чем для инактивирования свободных бактерий. Фагоцитарную активность подавляют экзотоксины и эндотоксины. Стафилококковый лейкоцидин разрушает лейкоциты, а коагулаза тормозит фагоцитоз. Вырабатываемые микробами разнообразные ферменты понижают активность фагоцитарных клеток. Вирулентные паразиты могут избегать внутриклеточной деструкции путем разрушения фагосомальных мембран, подавлять метаболизм фагоцита.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий