Вы находитесь здесь: Главная > Заболевания > Лимфограмулематоз

Лимфограмулематоз

Данное заболевание характеризуется опухолевым поражением лимфотической системы. Этот недуг изучался учеными еще в конце девятнадцатого века.

Раньше думали, что данное заболевание вызывается вирусами, но вирусная этиология данного заболевания не подтвердилась. В настоящее время было установлено, что данная патология относится к болезням кроветворной системы.

Чаще всего, это заболевание поражает представителей мужского пола и в сравнительно молодом возрасте. В онкологии он стоит на десятом месте среди заболеваний данной группы.

Считают, что такие факторы, как различные профессиональные вредности, работа на различных химических предприятиях, питание, образ жизни, курение и алкоголь могут способствовать возникновению данного заболевания.

Заболевание может протекать как остро, что не очень благоприятно для больного, так и хронически.

Появляются следующие симптомы данного заболевания, это увеличение лимфотических узлов, наиболее часто увеличиваются лимфотические узлы в области шеи и к ним присоединяются надключичные. Что характерно еще для этой патологии, то, что чаще всего поражаются узлы в средостении, это выясняется чисто случайно при рентгеновском исследовании легких. Поражение узлов в данном месте, дают такие симптомы как одышка, затрудненное дыхание и кашель.

При лимфогранулематозе происходят патологические процессы в селезенке, при чем ее размеры остаются в норме.

Очень редко происходит поражение других групп лимфотических узлов.

Существуют три главных симптома, свидетельствующих о значительном ухудшении состояния здоровья: резкое увеличение температуры тела, обильный пот по ночам и стремительное уменьшение массы тела в течение полугода.

Лечение данного заболевание заключается, прежде всего, в назначении медикаментов и проведении лучевой терапии.

Раньше увеличенные лимфотические узлы удаляли, но потом перестали прибегать к такому методу, потому что после удаления их в одном месте, они начинали увеличиваться в другом.

Заболевание может перейти в полную ремиссию, для которой характерно полное отсутствие всех клинических проявлений болезни, но к сожалению, такое бывает очень редко. Чаще всего наступает частичная ремиссия. Если не дается добиться хотя бы частичной ремиссии, заболевание прогрессирует, и возникают совершенно новые участки поражения.

Прогноз при данной патологии без развития рецидивов болезни составляет около пяти и больше лет. При проявлении частых обострений прогноз неблагоприятный.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий