Вы находитесь здесь: Главная > Заболевания > Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалитКлещевой энцефалит болезнь вирусной формы, которая поражает центральную нервную систему и заражение происходит только на конкретных территориях. Его разносят клещи посредством укуса человека или животного.

В зону риска попадают работники лесных хозяйств, туристы и те, кто много времени проводят в лессовой зоне. Хотя за последнее время появились случаи заражения на пригородных участках и садах.

Иксодовый клещ наносит укус больному животному, и вирус попадает во все его органы. Затем во время контакта с человеком происходит его инфицирование. Этот процесс может происходить не только во время укуса, но и при уничтожении насекомого. Заразиться человеку можно даже не заходя в лес. Клеща может принести животное, которое там побывало на свое шерсти. Даже употребляя молоко от зараженных животных, человек может заболеть. В этом случае форма заболевания выделяется в самостоятельную инфекцию. При ее наличии вирус поражает все внутренности и провоцирует приступ лихорадки. Потом тот же вирус доходит до своей цели – центральной нервной системы и лихорадка повторяется.

Когда инфицирование совершается через укус, то приступ лихорадки наблюдается однажды без повтора. Она сигнализирует о воспалительном процессе в спинном и головном мозге. Это и является энцефалитом.

Развитие клещевого энцефалита носит острую форму, которая может наступить через десять-двадцать дней после контакта с насекомым. Пораженные вирусом нервы и двигательные частицы спинного мозга, проявляются в качестве судорог и паралича отдельных групп мышц. Кожа становится менее чувствительной, а со временем появляется невыносимая головная боль, рвотный рефлекс, утрата сознания и кома. При этом наблюдается нарушение работы сердца и пищеварительной системы. Болезнь протекает с устойчивым повышением температуры до сорока градусов, что ведет к интоксикации.

Клещевой энцефалит и смертельный исход:

Смертельный исход может наступить при несвоевременной диагностике и неэффективной врачебной помощи. В качестве осложнения наблюдается вялая форма паралича рук.

Когда клещ обнаружен на теле, его необходимо извлечь. Для этого на него капают спиртом или маслом и через двадцать минут подцепляют его ниткой и вынимают. Насекомое помещают в стеклянную посуду и везут к врачу вместе с потерпевшим. Там можно определить несет он угрозу инфицирования или нет. После прогулки по лесу или парку необходимо тщательно осмотреть домашних животных и себя.

Метки:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий