Вы находитесь здесь: Главная > Терапия > Изоляция больных

Изоляция больных

Изоляция больных. Больные изолируются на все время заражения, а лица, общавшиеся с ними,— на срок максимальной инкубации соответствующей болезни. Изоляция в больницахнамного эффективнее чем наблюдение на дому, т, к. лица, находящиеся в изоляторе, находятся под постоянным присмотром врачей, что позволяет выявлять заболевших при появлении первых симптомов. При качественной работе изоляции и правильном соблюдении специального режима при индивидуальной изоляции ликвидация очага может фактически считаться завершенной по истечении срока максимального инкубационного периода даже в случае заболевания среди наблюдаемых.

Наиболее совершенной является система изоляции больных в индивидуальных или мальцевских боксах. При помещении в инфекционные больницы для больных однородными инфекциями отводят отдельные палаты, отделения или корпуса.

Больные чумой, оспой и другими высоко контагиозными болезнями изолируются в отдельных палатах-изоляторах или боксах. В энзоотичных по чуме местностях заранее разрабатываются планы мероприятий на случай возникновения заболеваний чумой. При этом предусматриваются помещения для развертывания госпиталя для больных чумой, изолятора для размещения лиц, соприкасающихся с больным чумой, трупом погибшего от чумы человека, верблюда, и провизорного (временного) госпиталя (или провизорного Отделения при чумном госпитале) для остро лихорадящих больных. В зависимости от конкретной обстановки изоляционная может развертываться на базе существующих больницы, гостиницы, школы и детские сады. При отсутствии необходимых зданий на месте возникновения инфекционных болезней в теплое время года могут быть развернуты в палатках на специально отведенной изолированной территории.

Изоляция на дому может служить действенной противоэпидемической мерой лишь при условии, что соблюдается строгий противоэпидемический режим, предупреждающий распространение инфекции. Как мера вынужденная она допускается при массовой заболеваемости, чрезвычайных трудностях транспортировки из отдаленных поселений. При большинстве хронических инфекционных болезней допускается изоляция больного на дому, если возможна необходимая организация его быта. Когда же это оказывается недостаточным из-за легко осуществляющегося механизма передачи инфекции (открытые формы легочного туберкулеза), то применяется более эффективная форма изоляции, т. е. госпитализация.

Изоляция лиц с подозрением на инфекционное заболевание. Больные с подозрением на инфекционное заболевание изолируются индивидуально (в изоляторы или на дому) либо госпитализируются в провизорные палаты инфекционных о-ц (отделений).

С целью правильного выявления больных в очагах пумы, холеры и натуральней оспы организуются подворные обходы населения. При подворных обходах больных выявляют путем опроса и осмотра. При наличии одного из симптомов болезни, напр. поноса или рвоты, на неблагополучной по холере территории больной считается подозрительным на эту инфекцию. Такой больной подвергается провизорной госпитализации. В очаге чумы все температурящие лица, выявленные при подворных обходах, обязательно госпитализируются в провизорный госпиталь. Вопрос о диагнозе решается в условиях стационара на основании клинического лабораторного и других методов обследования. Для изоляции этой категории больных организуется провизорный госпиталь или же выделяются отделения (палаты) в зависимости от размеров населенного пункта, характера вспышки и предполагаемого количества лиц, подлежащих провизорной госпитализации. В провизорном госпитале (отделении) обеспечивается режим, исключающий возможность внутрибольничного инфицирования, поскольку поступать в стационар могут больные с различными инфекционными болезнями, имеющими лишь отдельные сходные симптомы.

Провизорная госпитализация на основе правильного выявления больных была разработана в нашей стране и с успехом применялась во время вспышки холеры Эль-Тор в Каракалпакской АССР в 1985 году, в ряде портовых городов страны (Одесса, Керчь, Астрахань) и 1970 года. Значимость проведенной госпитализации в общем плане противохолерных мер хорошо иллюстрируется данными, полученными при ликвидации холеры в 1970 г., которые приводит П.Н. Бургосов (1971): из 1500 активно выявленных и провизорно обследованных больных с легким расстройством кишечника у 10% при бактериологических обследовании в условиях провизорного госпиталя была диагностирована холера. Для успешного выполнения мер по правильному выявлению и проведенной госпитализации больных с расстройством кишечника или рвотой в очагах холеры, с температурой в очагах чумы, с наличием высыпаний или температурой в очагах натуральной оспы требуется четкая и слаженная работа как противоэпидемическая, так и лечебных учреждений.

Изоляция лиц, соприкасавшихся с инфекционными больными. Лиц, общавшихся с больными чумой, холерой, оспой, обычно изолируют раздельно, а при невозможности индивидуальной изоляции — группами (семьями). Лиц, соприкасавшихся с больными легочной чумой, изолируют только индивидуально. Не дожидаясь помещения соприкасавшихся в изолятор, особенно в первый день выявления очага, когда организация стационара для соприкасавшихся требует некоторого времени, немедленно начинают профилактическое применение антибиотиков. При чуме и оспе у всех изолированных с целью своевременного выявления заболевших температуру измеряют 3 раза в день.

Изолятор для общавшихся с больными карантинными болезнями развертывается в помещении, которое должно быть предусмотрено для пообных мер по профилактике и борьбе с карантинными болезнями.

В отношении здоровых лиц, общавшихся с другими инфекционными больными, наряду с санобработкой и лабораторным обследованием применяется медицинское наблюдение в течение срока инкубации с оставлением на дому. Срок присмотра за больным исчисляется с момента, когда было прекращено общение с больным (изоляция больного или его смерть). Медицинское наблюдение включает в себя опрос, осмотр и термометрирование. При этом медработник при осмотре обращает особое внимание на проявление ранних признаков, характерных для той или иной болезни.

При некоторых инфекционных болезнях лица, присматривающие за больным на дому, подлежат разобщении (они не должны общаться 1 окружающим населением, выходить из дома и т. д.).

Разобщают также детей, общавшихся с больными коклюшем, корью, скарлатиной и др.

Изоляция инфецированных больных в Вооруженных Силах. В Вооруженных Силах проводится в ближайшем лечебном учреждении с целью предупреждения распространения инфекции при транспортировке на большие расстояния. Обычно для изоляции заболевших медицинская служба использует развернутые в частях изоляторы и в необходимых случаях расширяет их. Для изоляции и окозания помощи для инфекционных больных из состава действующих войск во время войны использовался передвижной госпиталь. Транспортировка инфекционных больных из изоляторов этапов эвакуации в инфекционный передвижной госпиталь производилась специальным транспортом, высылаемым инфекционным госпиталем по заявкам войсковых частей.

Метки:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий