Вы находитесь здесь: Главная > Клеточная трансплантация > Истории кафедры общей хирургии

Истории кафедры общей хирургии

Краткие сведения о истории кафедры общей хирургии

Первой клинической кафедрой, организованной в медвузе (так ранее назывался мединститут) в 1937 году, была кафедра общей хирургии, которая располагалась на базе хирургического отделения больницы им.Калинина.

Это хирургическое отделение было лучшим в городе. Здесь многие годы еще до открытия института шла активная подготовка хирургов не только для г.Витебска, но и для всей области. Руководил в этот период отделением Георгий Николаевич Величенко.

Г.Н.Величенко в 1900 году окончил Петербургскую Военно-медицинскую академию и получил хирургическую практическую подготовку в Александровской больнице в Петербурге. В 1914 году защитил докторскую диссертацию. Во время империалистической войны был мобилизован и назначен старшим врачом и хирургом Красно-Крестовского госпиталя в г.Витебске. в этом госпитале был установлен первый в нашем городе рентгенаппарат.

после Октябрьской революции, в период иностранной военной интервенции и гражданской войны Г.Н.Величенко проводил большую хирургическую работу по лечению раненых. После демобилизации возглавил работу хирургического отделения в больнице им.Калинина. Здесь в 1928 году он впервые в Белорусии создал искусственный пищевод из тонкой кишки. Г.Н.Величенко был избран председателем  съезда хирургов Белорусии в Минске в 1928 году. В марте 1932 года он умер после операции по поводу острой кишечной непроходимости и перитонита.

В 1937 году по конкурсу на должность заведующего кафедрой общей хирургии был избран ученик Г.Н.Величенко – Николай Титович Петров.

Н.Т.Петров родился в 1852 году. После окончания с отличием в 1915 году Военно-медицинской академии служил в полевом запасном госпитале, а с 1918 года – дивизионным врачом 1-ой Кавалерийской дивизии, корпусным врачом 1-го корпуса Буденного и далее начальником санитарной службы 1-ой Конной армии. После демобилизации в 1921 году работал в хирургическом отделении больницы им.Калинина. он организовал в Витебске областную станцию переливания крови и специализированную помощь по ортопедии и травматологии, производил нейрохирургические операции. В 1937 году защитил диссертацию на степень кандидата медицинских наук, а в 1944 году – докторскую диссертацию и получил ученое звание профессора. В период заведования кафедрой им было опубликовано 12 научных работ. С 1938 по 1941 год диссертантами на кафедре работали А.Я.Митрошенко, С.Н.Рабкин, С.С.Меклер.

Великая Отечественная война прервала работу кафедры. Ее сотрудников направили в армейские учреждения, жаль, но во время Великой ксеноновых ламп не было.

В июне 1944 года г.Витебск был освобожден от фашистских захватчиков, но города, как такового, можно сказать, не существовало. По бывшим улицам в грудах кирпича стояли единичные скелеты зданий, в том числе больницы им.Калинина и мединститута. Невероятной казалась возможность возобновления работы института, но настойчивость и колоссальный труд общественности г.Витебска дали возможность уже в 1946 году начать занятия.

К заведованию кафедрой общей хирургии в 1946 году приступил демобилизованный из армии доцент Николай Иванович Бобрик, который возглавлял кафедру до 1949 года, а затем перешел работать в Минский Мединститут.

С 1948 года базой  кафедры общей хирургии стала областная клиническая больницы. С 1949 по 1954 год кафедрой руководил Константин Павлович м\Маркузе. Он был весьма педантичным и требовательным педагогом, имел обширные знания физиологии, что позволило читать лекции на высоком теоретическом уровне и добиваться четкого использования основ физиологии в клинической практике. С его именем связан строгий анализ лечебной работы и публикация соответствующих материалов.

С 1955 года кафедру возглавил Александр Яковлевич Митрошенко.

А.Я.Митрошенко в 1923 году окончил Харьковский мединститут. С 1926 года по 1928 год заведовал Сенненской районной больницей, где успешно занимался хирургической деятельностью. Затем работал ординатором, зав.хирургическим отделением Витебской городской больницы. С 1934 года – ассистент кафедры анатомии, а затем общей и факультетской хирургии.

В период великой Отечественной войны, с 1941 по 1946 год работал в госпиталях. Награжден семью правительственными наградами. После войны принимал активное участие в востановлении разрушенного города и организации учебного процесса. Ему присвоено почетное звание заслуженного врача БССР.

А.Я.Митрошенко проводил значительную лечебную и научную работу, в частности, им выполнены исследования в области кишечной непроходимости, усовершенствована операция по поводу зоба.

А.Я.Митрошенко был человеком высокой культуры и эрудиции, опытным клиницистом, пользовался большим признанием у горожан.

Ученую работу он считал ведущим направлением своей работы и не случайно в 1963 году перешел на должность проректора по учебной работе. Умер А.Я.Митрошенко в 1964 году после тяжелой операции.

С февраля 1959 года базой кафедры общей хирургии стало хирургическое отделение больницы на ст.Витебск с 50-ю штатными койками. Штат преподавателей в этот период состоял из зав.кафедрой, доцента В.М.Авдеичевой и ассистентов Н.И.Лобоцкого, А.М.Свирского, А.М.Грачева, И.Н.Сипарова.

в 1962 году заведующим кафедрой был избран Владимир Михеевич Величенко.

В.М.Величенко родился в г.Витебске, учился в ФЗУ металлистов, работал литейщиком, электромонтером. В 1940 году окончил ВГМИ. Участвовал в Великой Отечественной войне: был в действующей армии, в Витебском подполье, награжден семью правительственными наградами.

После окончания Великой Отечественной войны заведовал толочинскии райздравотделом, работал в лечебном отделе Витебского облздравотделе, главврачом областного онкодиспансера.

в 1955 году был избран ассистентом, а в 1960 году – доцентом кафедры госпитальной хирургии, в 1957 году защитил диссертацию на ученую степень кандидата и в 1963 году – доктора медицинских наук, в 1965 году получил степень кандидата и в 1963 году – доктора медицинских наук, в 1965 году получил звание профессора.

В 1974 году ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки БССР. В 1976 году награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР. В 1982 году награжден нагрудным знаком Н.И.Пирогова за заслуги в гуманной деятельности.

профессор В.М.Величенко имеет 100 научных публикаций, в том числе 3 монографии. Основное направление научных исследований В.М.Величенко –  изыскание новых методов диагностики и хирургического лечения заболеваний органов пищеварения – легло в основу научно-исследовательской работы сотрудников кафедры общей хирургии.

В этот период на кафедре работали доценты А.М.Бут-Гусаим, Г.М.Галушков; ассистенты Н.И.Кореневич, ю.Б.Мартов, В.В.Аничкин, В.А.Федоренко, Л.е.Криштопов, В.В.Становенко.

С декабря 1989 года кафедрой общей хирургии стал заведовать Юрий Борисович Мартов, ученик профессора В.М.Величенко.

Ю.Б.Мартов родился в г.Витебске в 1944 году. После окончания с отличием Витебского мединститута в 1961 году оставлен в клинической ординатуре на кафедре общей хирургии. По окончании ординатуры работал ординатором хирургического отделения Витебской областной больницы, заведующим ожоговым отделением. В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: “Патогенетическое обоснование выбора метода лечения и реабилитации больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки” и в 1987 году присуждена ученая степень доктора медицинских наук.

Профессором Ю.Б.Мартовым опубликовано более 150 печатных работ, 5 методических рекомендаций, 8 информационных писем для хирургов области. В настоящее время на кафедре работают профессор В.М.Величенко, доценты Г.М.Галушков, В.А.Федоренко, В.В.Становенко; ассистенты Л.а.Фролов, С.Г.Подолинский, А.Т.Шастный, О.М.Васильев, С.А.Сушков.

Сотрудниками кафедры опубликовано свыше 600 научных трудов, издано 4 монографии и учебник по первой доврачебной помощи, защищены диссертационные работы по следующим разделам:

• Digg
  • Del.icio.us