Вы находитесь здесь: Главная > Хирургия > Хранение крови

Хранение крови

В процессе хранения в  консервированной  крови  происходит

ряд биохимических  и  морфологических изменений,  в результате

которых физиологическая  ее  полноценность   к   концу   срока

хранения снижается, в частности уменьшается кислородотранс-портная функция эритроцитов.  Вследствие  этого,необходимо стремиться  переливать кровь со сроком хранения 5-7 дней. Свежей считается кровь,  консервированная не более-чем 3

дня перед  использованием.  Она  обладает наиболее оптимальным

эффектом. Кровь со сроком  хранения  свыше  3  дней  считается

“старой”.

Для консервирования   крови   применяют    преимущественно

флаконы вместимостью  100,250,300 и 500 мл.  В настоящее время

широкое распространение получили  полимерные  контейнеры  типа

Гемакон 500, Гемакон 500/300.

Они изготовлены  из  небьющегося   материала,   прозрачны,

упрощают заготовку крови и ее компонентов,  легки и удобны при

транспортировке. В  силу  того,  что  их   стенки   гладки   и

нейтральны, клетки крови сохраняются дольше.

Консервирование крови  путем  замораживания  принципиально

отличается от   вышеописанного   тем,  что  при  этом  способе

достигается не поддержанием обменных процессов, а наоборот, их

полное прекращение до стадии анабиоза.  Существует два способа

замораживания: 1) очень быстрое охлаждение (250 мл крови в те-

чение 2 минут до -196о С ) и хранение в жидком азоте (при температуре -196о С );  медленное охлаждение, при котором замораживание длится несколько часов при умеренно низких  температурах (   от  -25о С до  -100о С ) в рефрижераторах.  Для сохранения клеток крови при том и другом методах применяют-ся  ограждающие растворы,  криопротекторы. Замораживают раз-дельно клетки крови и плазмы.

В целях защиты клеток, тканей и органов от разрушительного

действия низких     температур     применяют     две    группы

криопротекторов –          эндоцеллюлярные          (глицерин,

диметилсульфоксид, глюкоза)   и   экстрацеллюлярные  (лактоза,

сахароза, маннит,   полиэтиленоксид).    Механизм    защитного

действия этих  веществ  основан на их способности образовывать

прочные связи с водой, что препятствует образованию кристаллов

воды,  а следовательно дегидратации клеток и их  механическому

повреждению.

Самым надежным   криопротектором  считают  глицерин,  хотя

процесс отмывания  от  него  размороженных  клеток  сложен   и

длителен.

Число восстановленных клеток  после  оттаивания  достигает

92-97% при  хранении  эритроцитов  в  жидком  азоте  до 5 лет.

Вообще замороженные эритроциты  могут  храниться  до  10  лет.

Замороженные лейкоциты сохраняют 85-96% жизнеспособных клеток,

а тромбоциты – до 75%. Их биологическая полноценность доказана

приживлением свыше 90%  размороженных эритроцитов и нормальным

сроком их циркуляции в организме.

Перед переливанием    замороженные    эритроциты    быстро

подогреваются до температуры  +38о   С отмываются от ограждаю-щих растворов,   после  чего  физиологическая  ценность  полн-остью восстанавливается и они переливаются по обычным правилам.

Кровь заготовленную  методом  криоконсервирования хранят в

специальных холодильниках – рефрижираторах.  Сроки хранения до

10 лет.

Кроме описанных  методов,  для  консервирования препаратов

крови (  плазма,  тромбин,   фибриноген)   применяется   метод

лиофильной сушки,  который  производится с помощью специальной

аппаратуры. Сухая  плазма  и  другие  препараты  хранятся  при

комнатной температуре.   Перед   применением   они  разводятся

стерильной дистиллированной водой до первоначального объема  и

применяются по    правилам,   изложенным   в   соответствующих

инструкциях.

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий