Хранение крови
В процессе хранения в консервированной крови происходит
ряд биохимических и морфологических изменений, в результате
которых физиологическая ее полноценность к концу срока
хранения снижается, в частности уменьшается кислородотранс-портная функция эритроцитов. Вследствие этого,необходимо стремиться переливать кровь со сроком хранения 5-7 дней. Свежей считается кровь, консервированная не более-чем 3
дня перед использованием. Она обладает наиболее оптимальным
эффектом. Кровь со сроком хранения свыше 3 дней считается
“старой”.
Для консервирования крови применяют преимущественно
флаконы вместимостью 100,250,300 и 500 мл. В настоящее время
широкое распространение получили полимерные контейнеры типа
Гемакон 500, Гемакон 500/300.
Они изготовлены из небьющегося материала, прозрачны,
упрощают заготовку крови и ее компонентов, легки и удобны при
транспортировке. В силу того, что их стенки гладки и
нейтральны, клетки крови сохраняются дольше.
Консервирование крови путем замораживания принципиально
отличается от вышеописанного тем, что при этом способе
достигается не поддержанием обменных процессов, а наоборот, их
полное прекращение до стадии анабиоза. Существует два способа
замораживания: 1) очень быстрое охлаждение (250 мл крови в те-
чение 2 минут до -196о С ) и хранение в жидком азоте (при температуре -196о С ); медленное охлаждение, при котором замораживание длится несколько часов при умеренно низких температурах ( от -25о С до -100о С ) в рефрижераторах. Для сохранения клеток крови при том и другом методах применяют-ся ограждающие растворы, криопротекторы. Замораживают раз-дельно клетки крови и плазмы.
В целях защиты клеток, тканей и органов от разрушительного
действия низких температур применяют две группы
криопротекторов – эндоцеллюлярные (глицерин,
диметилсульфоксид, глюкоза) и экстрацеллюлярные (лактоза,
сахароза, маннит, полиэтиленоксид). Механизм защитного
действия этих веществ основан на их способности образовывать
прочные связи с водой, что препятствует образованию кристаллов
воды, а следовательно дегидратации клеток и их механическому
повреждению.
Самым надежным криопротектором считают глицерин, хотя
процесс отмывания от него размороженных клеток сложен и
длителен.
Число восстановленных клеток после оттаивания достигает
92-97% при хранении эритроцитов в жидком азоте до 5 лет.
Вообще замороженные эритроциты могут храниться до 10 лет.
Замороженные лейкоциты сохраняют 85-96% жизнеспособных клеток,
а тромбоциты – до 75%. Их биологическая полноценность доказана
приживлением свыше 90% размороженных эритроцитов и нормальным
сроком их циркуляции в организме.
Перед переливанием замороженные эритроциты быстро
подогреваются до температуры +38о С отмываются от ограждаю-щих растворов, после чего физиологическая ценность полн-остью восстанавливается и они переливаются по обычным правилам.
Кровь заготовленную методом криоконсервирования хранят в
специальных холодильниках – рефрижираторах. Сроки хранения до
10 лет.
Кроме описанных методов, для консервирования препаратов
крови ( плазма, тромбин, фибриноген) применяется метод
лиофильной сушки, который производится с помощью специальной
аппаратуры. Сухая плазма и другие препараты хранятся при
комнатной температуре. Перед применением они разводятся
стерильной дистиллированной водой до первоначального объема и
применяются по правилам, изложенным в соответствующих
инструкциях.