Вы находитесь здесь: Главная > Антибактериальная терапия > Химиотерапия при кишечном иерсиниозе

Химиотерапия при кишечном иерсиниозе

Принципы антибактериальной химиотерапия при кишечном иерсиниозе

 

Возбудитель иерсиниоза – Y.Enterocolitica относится к семейству Enterobacteriaceae, роду Yersinia. Иерсинии грамотрицательные палочки. Они растут на обычных и на обедненных питательными веществами средах.

При разрушении микробных клеток выделяется эндотоксин. Многие штаммы возбудителя продуцируют экзотоксин (термостабильный энтеротоксин). Y.Enterocolitica способна к адгезии, инвазии и внутриклеточному размножению.

Иерсинии относятся к психрофилам. При t холодильника (4-8ºС) они способны длительно сохраняться и размножаться на овощах, корнеплодах и других пищевых продуктах. Чувствительны к действию обычных дезинфектантов.

Возбудитель иерсиниоза широко распространен в природе. Он обнаруживается в почве, воде, выделяется из организма многих видов животных. Однако основной резервуар возбудителя в природе – мелкие грызуны. Другим резервуаром иерсиний является почва, что связано с загрязнением испражнениями животных и с наличием у иерсиний сапрофитических свойств. Основным источником инфекции для человека являются домашние животные и синантропные грызуны. Больной человек и бактериовыделитель как источник инфекции имеют несравненно меньшее значение.

Основной путь распространения инфекции пищевой. Факторами передачи иерсиний чаще всего являются овощи, корнеплоды, мясные продукты, молоко, вода.

Заболевание встречается во всех возрастных группах, но чаще у детей первых лет жизни. Сезонный подъем заболеваемости отмечается в холодное время года с пиком в ноябре.

Иерсиниоз протекает в виде спорадических и групповых заболеваний.

Кишечный иерсиниоз характеризуется преимущественным поражением ЖКТ, хотя могут развиваться и другие формы заболевания с явлениями интоксикации и бактериемии.

Инкубационный период колеблется от 1 до 4 суток (чаще 1-2 дня). Заболевание начинается остро. Температура тела почти у всех больных повышается до 38-39 градусов. Длительность лихорадки обычно не превышает 5-7 дней. Выражены симптомы общей интоксикации: озноб, головная боль, потливость, боли в мышцах и суставах. Заболевание может протекать как легко и атипично, так и тяжело в виде генерализованных и септических форм.

В зависимости от выраженности локальных изменений выделяют следующие клинические формы кишечного иерсиниоза: локализованные формы (гастроэнтерит, энтероколит, энтерит, о. терминальный илеит, мезаденит, аппендицит), генерализованные (желтушная, артритическая, экзантематозная, менингеальная, септическая, смешанная), стертые формы и бактериовыделение.

Гастроэнтеритическая форма – наиболее часто встречающаяся, протекает как пищевая токсикоинфекция или дизентериеподобное заболевание. Заболевание начинается остро, с сильных болей в животе схваткообразного характера, различают локализации, чаще в нижних отделах справа, иногда в пупочной области, или разлитого характера без четкой локализации. У части больных может быть тошнота и рвота, жидкий стул от 2-3 до 8-10 раз в сутки, иногда со слизью и кровью, зловонным запахом.

Аппендикулярная форма характеризуется сочетанием симптомов общей интоксикации с появлением болей в илеоцекальной области. Иногда им предшествуют явления гастроэнтерита. Повышается температура до 38-39 градусов, выраженная локальная болезненность в правой подвздошной области, появляются симптомы раздражения брюшины, нейтрофильный лейкоцитоз в периферической крови. В таких случаях часто ставят диагноз острого аппендицита, и больные нередко поступают в хирургическое отделение. При операции находят воспалительные изменения органов илеоцекальной области-подвздошной, слепой кишки, аппендикса, регионарных мезентериальных лимфатических узлов, которые могут быть изолированными или комбинированными.

Септическая форма протекает как генерализованная инфекция, которая возникает остро или развивается после предшествующей диареи и болей в животе. Она возникает при резком снижение защитных сил организма: у пожилых людей, больных сахарным диабетом, заболеванием печени и крови, получавших цитостатические препараты или стероидные гормоны и т.д. Заболевание длительное, часто наблюдаются рецидивы и обострения. Отмечаются ознобы, чередующиеся профузными потами, резко выражены симптомы общей интоксикации, наблюдается увеличение печени и селезенки, нарастающая анемия и желтуха.

Желтушная форма характеризуется наличием желтухи, болезненностью в правом подреберье, увеличением размеров печени, гипербилирубинемией и гиперферментемией в крови – т.е. явлениями острого паренхиматозного гепатита. Желтуха держится 3-5 дней, затем быстро начинает исчезать и наступает выздоровление.

Артритическая форма проявляется поражением суставов. Полиартрит характеризуется болями, отеками и ограничением подвижности суставов на фоне едшествуют лихорадка, диарея, боли в животе. В процесс вовлекается 2-4 сустава, как больные, так и малые-голеностопные, межфаланговые. Продолжительность болезни 1-3 недели.

Стертые формы выявляются лабораторным путем. Они характеризуются слабой выраженностью и даже отсутствием некоторых клинических признаков иерсиниоза. Обычно больные к врачу не обращаются. Диагностируется, как правило, в очагах иерсиниоза.

В диагностике применяется бактериологический метод, при котором материалом для исследования являются кровь, фекалии и рвотные массы. Применяются современные методы: иммуноблотинг и полимеразная цепная реакция (ПЦР). Эти методы значительно увеличивают вероятность правильного лабораторного диагноза уже при первом обследовании больного.

Препаратами выбора при лечении более тяжелых, нуждающихся в проведении этиотропной терапии форм заболевания достаточно эффективным является использование хлорамфеникола внутрь по 0,5 г 4 раза в сутки. Курс лечения при среднетяжелой форме заболевания 5-7 дней; при тяжелом течении до 10 дней. Менее эффективным является использование триметоприм/сульфаметоксазола. Возможно назначение ципрофлоксацина по 0,5 г внутрь 2 раза в сутки, цефтриаксона 1 г 2 раза в сутки внутримышечно.

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий