Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Диета при гастрите желудка: правила питания

Диета при гастрите желудка: правила питания

Гастрит – одно из наиболее распространенных болезней нынешнего общества, связанное с быстрым темпом жизни из-за которого человек вынужден перекусывать на ходу. Также провоцирует данную болезнь табакокурение и непомерное употребление спиртного. Гастрит – воспалительные процессы, происходящие в желудке, при котором происходит вздутие, ноющая и острая боль в верхней части живота. Симптомы могут сопровождаться рвотой, тошнотой и отрыжкой, потерей веса и отсутствием аппетита. Также этому может способствовать бактерия хилобактер пилори.

Врачи различают не один вид заболевания, так и питание должно быть разное. Острый гастрит предлагает самую строгую диету, при ремиссии разрешается расширения рациона. В любом случае стоит отказаться от употребления спиртосодержащих напитков, курить. Прием пищи обязан стать систематическим, желательно более 3-х раз за сутки, при этом тщательно пережевывая.

Стоит различать кислотность (пониженная или повышенная) у пациента, от этого будет зависеть вид диеты. Если у человека повышенная кислотность можно употреблять вчерашние хлебобулочные изделия, но не каждый день. Допустимо отварные макаронные изделия, манные, гречневые и овсяные каши. Употребление первых блюд лучше проконсультироваться с лечащим врачом. А вот вторые блюда надо готовить на пару или отваривать. Рыба должна быть только нежирной, отваренной в воде или на пару, также с овощами и фруктами. Сахар есть можно, но не злоупотреблять, в напитки стоит добавлять молоко. Навсегда надо забыть соленую, копченую и острую пищу. Нельзя употреблять специй в различном количестве и добавлять в еду. Исключить газированные напитки, шампанское, пиво, алкогольные напитки.

Когда у пациента пониженная кислотность, допускается практически те же виды продуктовой корзины, но более расширенно: супы, например, на мясном бульоне, некрепкие, с засоленными огурцами, квашеной капустой. Рыбу и яйца в любом виде. Надо исключить тяжелую пищу, холодную, горячую, острую и пряную. В пищу нельзя добавлять специи.

Не стоит расстраиваться, исключая специи из своего рациона, достаточно добавить преимущественно зелень, например, петрушку, укроп, сельдерей во все блюда.

Стоит повторить, что прием пищи исключает перекусы. Пережевывайте еду неспеша. Гастрит будет легче переноситься, если соблюдать все принципы правильного приема пищи. Со временем можно даже забыть об этом недуге.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий