Вы находитесь здесь: Главная > Терапия > Бруцеллез

Бруцеллез

Относится к зоонозным заболеваниям. То есть возбудители инфекции живут в организме различных видов животных. Передается от них человеку и влечет за собой множественные поражения органов и систем организма. Микробы, обнаруженные еще в конце 19 века, получили имя своего открывателя – Дэвида Брюса. С тех пор их стали называть бруцеллами и заболевание бруцеллезом. Опасными для человека являются три группы бруцелл – возбудитель бруцеллеза у различных видов домашних животных: крупного рогатого и мелкого рогатого скота, а также возбудитель бруцеллеза свиней.

Главным источником опасности для человека являются продукты, производимые этими животными, либо контактирование с больными животными, в частности со свиньями, коровами и козами. Также бруцеллы способны жить в сыром мясе до трех месяцев, в шерсти животных примерно четыре месяца. Опасными продуктами выступают сырое молоко, сыр, приготовленный из непастеризованного молока. В сыре инфекция сохраняется около трех месяцев.

Попадают микробы в организм человека через так называемые ворота – небольшие травмы кожи, слизистые оболочки всех пищеварительных органов. На течение болезни оказывают влияние и вид самих бруцелл. Наиболее тяжелая форма протекание болезни – мелитенсис, остальные являются более легкими формами.

Заболевание протекает в основном без проявления каких – либо специфических черт. Инкубационный период занимает около двух недель после попадания инфекции внутрь организма. К основным жалобам относится – повышение температуры, усиленная потливость, испарина, резкая слабость, боль в суставах и нижних конечностях, нарушения сна, раздражительность. Поражения при бруцеллезе захватывают все органы. Поражается у человека опорно – двигательный аппарат, сердце, дыхательная система, мочеполовая система, пищеварительная система, лимфатические узлы, глаза.

Бруцеллез редко заканчивается летальным исходом. Даже до появления антибиотиков, смертность от него составляла около двух процентов от общего числа пораженных болезнью. Опасность заключается в риске для человека получить инвалидность.

Лечится на сегодняшний день заболевание специальной группой антибиотиков по определенной схеме лечения, назначенной врачом.

Основными методами профилактики является кипячение молока, так как в молоке бруцеллы могут жить около сорока дней, просветительная работа среди людей, работающих с животными, профилактические прививки для лиц группы риска. Главное бруцеллы не способны передаваться от болеющего человека к здоровому.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий