Вы находитесь здесь: Главная > Хирургия > АНАЭРОБНАЯ КЛОСТРИДИАЛЬНАЯ И НЕКЛОСТРИДИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ. СТОЛБНЯК.

АНАЭРОБНАЯ КЛОСТРИДИАЛЬНАЯ И НЕКЛОСТРИДИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ. СТОЛБНЯК.

АНАЭРОБНАЯ КЛОСТРИДИАЛЬНАЯ И НЕКЛОСТРИДИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ.

СТОЛБНЯК.

 

Анаэробная инфекция –

I группа – строгие (облигатные) анаэробы, которые не способны жить в присутствии воздуха. Вегетативные формы в этих условиях, как правило, гибнут или образуют споры, капсулы, весьма устойчивые к воздействию факторов внешней среды. К этой группе относятся: а) клостридии, б) бактероиды, в) масляно-кислые микроорганизмы.

II группа – условные (факультативные) анаэробы, которые способны жить как в бескислородной среде, так и в присутствии кислорода. К данной группе относятся кокки (пептококк, пепто­стрептококк), кишечная палочка, протей, дрожжевые грибки и дру­гие микроорганизмы, а также инфузории, моллюски, некоторые виды червей.

Четких критериев различия между этими группами нет, поскольку в группе облигатных анаэробов имеется различная чувствительность к кислороду. В связи с этим облигатные анаэробы подразделяют на:

– аэротолерантных – могут расти в атмосфере, содержащей 10-12%

кислорода;

– умеренных – могут расти в атмосфере, содержащей 2-8% кислоро-

да;

– строгих- могут расти в атмосфере,содержащей 0.5-1% кислорода;

– очень строгих – быстро гибнут в присутствии кислорода.

 

Как сообщает этот сайт, Патогенность анаэробов делится на 3 группы:

I группа – наиболее патогенные: Cl.perfringens, Cl. novi, Cl. septicum, Cl. tetani, Cl. botuilinum.

2 группа – менее патогенные: Cl. hystoliticum, Cl. fellax, Cl. tercium, Cl. putrificum, Cl. sporogenus, Bacteroides.

3 группа – условно патогенные: кокки (peptococcus, pepto­streptococcus). E. coli, proteus.

 

Источники и механизмы контаминации

Анаэробные микробы широко представлены в окружающей среде. Так, Cl.perfringens является одним из самых распространенных микробов в природе. Одежда и белье солдат в 73-100% случаев загрязнены данным микробом. Почвы с высоким содержанием органических удобрений в 100% случаев заселены анаэробами, поскольку толстый кишечник животных и человека является одной из сред их обитания. Содержимое толстого кишечника по объему на 20-40% состоит из микробных тел (до 1011 в 1 г), при этом на каждый аэроб высевается 1000 микробных тел анаэробов.

Контаминация из экзогенного источника происходит через раны, загрязненные почвой, обрывками одежды, обуви, другими инородными телами.

Основными эндогенными источниками анаэробов является толстая кишка, ротовая полость, дыхательные пути.

Механизм контаминации: повреждения и воспалительные забо­левания, сопровождающиеся деструкцией стенки указанных органов.

 

Классификация анаэробной инфекции

1. Анаэробная неклостридиальная (гнилостная) инфекция.

2. Анаэробная клостридиальная инфекция.

2.1. Анаэробная (газовая) гангрена.

2.2. Столбняк.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий